本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

咸阳市人民政府办公室关于印发《加快咸阳市通信基础设施建设及5G创新发展的实施意见(2020—2022年)》咸阳市5G通信基站站址布局专项规划(2020—2030)》《咸阳市通信基础设施专项规划(传输、局房、管线部分(2018—2030))》的通知

时间: 2021-05-25 00:00:00
来源: 咸阳政务门户网站
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2021-03371 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2021-05-25 00:00:00 有效性
主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 通信 基础设施建设 5g 创新发展 实施意见 2020 2022 布局 专项规划 2030 基础设施 管线 部分 2018 的通知

咸政办发〔2020〕36号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《加快咸阳市通信基础设施建设及5G创新发展的实施意见(2020—2022年)》《咸阳市5G通信基站站址布局专项规划(2020—2030)》《咸阳市通信基础设施专项规划(传输、局房、管线部分(2018—2030)》已经市政府第五十三次常务会议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

咸阳市人民政府办公室

2020年5月21日

加快咸阳市通信基础设施建设及5G创新发展的实施意见(2020—2022年)

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实近期习近平总书记关于加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重要指示精神,充分发挥5G对全市国民经济和社会发展的核心驱动作用,促进数字化、网络化、智能化转型升级,按照《陕西省加快推进5G创新发展的意见》要求,进一步提升全市新型基础设施支撑能力和5G创新发展水平,推动网络强市、数字咸阳、智慧社会高质量发展,现结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

坚持以习近平总书记关于网络强国的重要论述特别是习近平总书记来陕考察时重要讲话重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,抢抓5G技术发展机遇,坚持创新引领、应用示范、产业集聚,推动全市5G产业做大做强,把我市建设成为在全国全省具有影响力的5G网络枢纽新高地,助力全市经济社会高质量发展,为建设网络强市、数字咸阳、智慧社会提供支撑。

二、工作目标

在陕西率先开通5G网络规模化商用,5G创新水平快速提高,5G在经济社会各领域得到广泛融合,5G产业发展基础逐步夯实,农村宽带网络覆盖能力持续增强,IPv6规模部署成效不断显现,通信基础设施建设整体水平显著提升,为全市经济社会发展提供有力保障。

到2020年底,将通信基础设施及5G创新发展纳入政府议事日程,完善相应工作机制,加强统筹协调,简化审批程序,强化政策落实,加快各项工作推进。统筹5G基站、局房、管网、电力等需求,完善5G基站站址规划,12月底前将全市5G基站站址规划纳入控制性详细规划。将5G网络建设用地需求纳入年度计划,简化用地审批流程,合理安排用地,加快办理产权登记。全面落实好公共区域免费开放政策,协调开放全市公共区域站址260个,协调解决历年遗留的疑难站址41个;10月底前全市所有行政村、易地扶贫搬迁安置点实现4G网络和光纤覆盖;协调完成22个老旧小区光纤入户改造;12月底前完成全市共计34个门户网站的IPv6改造工作;12月底前固定宽带平均可用下载速率同比提升15%;新增光缆总长度0.45万公里,新增光纤入户端口19.49万个;新增5G基站1537个,新建物理站址301个,4G基站261个,5G配套改造站址609个,新增移动网络室内分布系统546个。完成转供电改直供电基站站址数1005个。

到2022年底,各县市区实现5G网络连续覆盖,全市开通5G基站累计超5000座,实现全县市区、重点园区、重点干线、重点商务中心区(CBD)等场所5G网络全覆盖,建成5G精品网络。全面推开5G场景应用,5G与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式基本成熟,垂直行业新动能接续涌现,5G对相关产业高质量发展的赋能作用明显增强。

三、重点任务

(一)加快规模部署

1、完善通信基础设施规划。统筹5G基站、局房、管网、电力等需求,编制我市5G基站站址规划,由市级统筹做好5G基站站址规划与详细规划的衔接。2020年12月底前,按程序将5G基站站址规划纳入控制性详细规划。将5G网络建设用地需求纳入年度计划,简化用地审批流程,合理安排用地,加快办理产权登记,加大保障力度。落实《建筑物移动通信基础设施建设标准》《多功能智慧灯杆工程建设技术规程》,支持5G网络深度覆盖。(市自然资源局、市住建局、市发改委、市工信局、咸阳铁塔公司、各县市区人民政府负责)

2、推进资源开放共享。加大公共区域开放力度,落实好政府机关、国有企事业单位、学校、工业园区、旅游景点、绿化区、城市道路、公路、铁路、机场、地铁、桥梁隧道、客运站、公交站台等公共场所所属建筑物以及路灯杆、道路指示牌等公共设施免费开放要求,支持光纤、基站、室内分布系统等通信基础设施建设。对经营权或所有权归属于民营资本的路灯杆、指示牌等设施,凡位于公共场所内的必须免费开放。统筹推进智慧杆塔建设,加快整合铁塔、路灯杆、电力杆、交通信号杆、视频监控等各类杆塔资源,加大杆塔资源双向开放力度。落实好“一杆多用”智慧杆塔建设标准,统筹考虑5G基站建设需求,推动多功能杆塔资源共建共享。(市住建局、市教育局、市公安局、市交通运输局、市自然资源局、市国资委、市城市管理执法局、市宽带基础设施建设推进办、国网咸阳供电公司、地电咸阳分公司、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

3、统筹5G网络建设。按照市热点区域—主城区—县城重点区域的次序推进5G网络建设。兼顾5G网络与现有网络优势互补、协同发展,夯实5G网络基础。加快以5G网络为重点的无线宽带城市建设,全面推动光网改造,提升全光网城市质量。严格执行国家光纤到户强制标准和验收备案制度。推进全市交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。加快咸阳主城区等重点区域5G网络建设。(市住建局、市交通运输局、市发改委、市宽带基础设施建设推进办、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

4、加快农村宽带建设。着力解决农村网络基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,推动农村网络深度覆盖,持续巩固和深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果。深入实施网络扶贫行动计划,按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,尽可能利用现有配套设施,进一步推进光纤及4G网络向易地扶贫搬迁安置点、自然村延伸,补齐通信基础设施短板,10月底前,确保全市所有行政村及建档立卡贫困村实现4G网络覆盖、所有易地扶贫搬迁安置点实现光纤和4G网络覆盖。加快推广普及农村电子商务、远程教育、远程医疗、智慧旅游、网络公益等信息惠民应用,助力脱贫攻坚、乡村振兴。(市扶贫局、市委网信办、市宽带基础设施建设推进办、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

5、优化5G发展环境。严格落实新建住宅项目竣工通信设施验收备案制度,进一步规范新建住宅预先铺设通信配套设施建设,实现与住宅建设投资同一化、设计一体化、施工同步化、验收标准化。进一步夯实各级建设行政主管部门、街道办事处、业主委员会等相关责任,督促住宅小区、商务楼宇、企业厂区、展馆等所有单位或管理单位,对符合规划管理要求的通信基础设施建设提供通行便利。组织开展专项检查行动,对涉嫌宽带垄断、公共区域杆塔资源垄断案件线索及时按程序上报处理,对物业企业阻挠改造建设及对电信企业不合理收费等行为严厉查处。落实好《陕西省电信设施建设和保护办法》,依法严厉打击破坏、偷盗通信基础设施的犯罪行为,确保通信基础设施安全。(市住建局、市市场监管局、市公安局、各县市区人民政府负责)

6、深入推进提速降费。持续开展千兆光纤接入试点和移动网络扩容升级,面向重点场所优先覆盖“双千兆”网络,不断提升网络速率和服务质量。加快实施光纤改造工程,推进既有住宅小区和商业楼宇光纤化改造。推动移动网络扩容升级,提高信号质量,扩大覆盖范围,提升用户体验。统筹推进室内分布系统建设,全力消除楼宇内部、电梯等移动网络盲点。落实国家降费政策,持续深化农村网络精准降费,加大对建档立卡贫困户的精准降费力度。(市宽带基础设施建设推进办、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

7、加快IPv6规模部署。积极引导互联网门户、社交、视频、电商、搜索、游戏等应用,以及移动应用商店、互联网浏览器、电子邮件、文件下载等应用软件的IPv6升级和应用部署,完成市级电子政务外网、信息化服务平台、各部门门户网站及业务系统、新闻广播电视、媒体网站IPv6升级改造,完成市属国有企业外网网站系统IPv6升级改造。持续开展工厂企业IPv6网络改造,不断完善工业互联网IPv6应用、管理、安全等相关标准。开展大型数据中心改造,完成相关系统IPv6升级。推进市内主要的内容分发网络和云服务平台云产品改造,提升IPv6流量的优化调度能力。(市级各有关部门、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

(二)开展应用试点

8、5G+智能制造。以智能制造、绿色制造为导向,聚焦新能源汽车、电子信息、新材料、装备、医药等产业,运用5G技术提高传统产业生产制造效能,通过技术升级、模式创新等手段,引导产业向价值链高端发展。以高端化、集约化为导向,重点培育壮大电子信息、新能源等新兴产业。加快5G应用产品设计、生产制造、资源和库存管理、产品跟踪服务融合应用。2022年底前,打造5G智能制造示范项目3个。(市工信局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

9、5G+智能交通。在城市公交等交通场景区域,支持开展车路信息交互,风险监测及预警,交通流量监测分析等5G+车联网示范应用。面向物流配送,应急保障,抢险救援等行业开展5G+无人机示范应用。2021年底前,打造5G智能交通示范应用场景2个。(市交通运输局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

10、5G+智慧全运。以承办重大赛事为契机,加快各场馆5G网络环境建设,推进5G技术在赛事高清直播、新闻报道、智慧交通、应急保障、智慧社区等方面的推广应用和深度融合,打造“5G全运”。2020年底前,实现各场馆5G网络全覆盖。(市体育局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

11、5G+智慧医疗。支持市内三甲医院率先开展5G+智慧医疗示范,加快5G在疫情预警、院前急救、远程实时会诊、远程手术、无线监护、移动查房等环节的应用推广,有效保障医护人员健康,为应对重大公共卫生突发事件等提供重要支撑。2021年底前,打造5G智慧医疗示范应用场景2个。(市卫健委、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

12、5G+智慧教育。基于5G、VR/AR、4K/8K超高清视频等技术,探索5G在远程教育、智慧课堂/教室、校园安全等场景下应用,实施基于5G网络的数字化校园扩容提速工程,依托5G网络技术实现基于5G+高清远程互动教学与在线资源共享,开展5G+AR/VR 沉浸式教学和基于人工智能的教育教学评测与管理,探索建设基于5G网络的高清视频安防实时监管与服务体系,提升教育管理与服务水平。2021年底前,打造5G智慧教育示范应用场景2个。(市教育局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

13、5G+融媒体。积极发挥“5G+”在媒体融合发展的引领作用,支持咸阳日报、咸阳广播电视台、咸阳广电网络公司与互联网企业在技术、渠道、平台等方面加强5G合作,开展“5G+4K/8K超高清视频”应用示范和创新实验。加快市级新闻媒体“5G+”建设,积极推进县级融媒体中心对5G技术应用。2020年底前,打造5G融媒体示范应用场景1个。(市委宣传部、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

14、5G+文化旅游。充分发挥我市历史文化、红色旅游等资源优势,鼓励和支持博物馆、纪念馆、文化馆等各类公共文化设施及各旅游景区提供基于5G的高清视频、4K全息影像、AR/VR、无人驾驶AI产品等服务,着力提升游客业务体验,提高景区管理水平。2020年底前,打造5G文化旅游示范应用场景1个。(市文旅局、市咸阳湖管理处、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

15、5G+农业农村。贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》,推动5G技术在农村数字经济、绿色乡村、网络文化、休闲旅游、乡村治理、信息惠民服务、产业扶贫等领域深度应用,构建基于5G网络的智慧农业物联网,助力脱贫攻坚,乡村振兴。2022年底前,打造5G数字乡村示范应用场景3个。(市农业农村局、市扶贫局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

16、5G+工业互联网。加快5G边缘计算、人工智能、AR/VR等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究。鼓励骨干企业利用市内数据中心资源,建设企业级工业互联网平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案;推动低成本、模块化的工业互联网解决方案在中小企业部署应用。(市工信局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

17、5G+智慧环保。充分利用5G等新一代信息技术在环保执法、环境应急、污染源监控、视频监测等方面的实践应用,加快环保数据共享利用,加强环保网格化监管,切实提高环保工作智慧化水平,实现生态环境领域治理能力现代化。(市生态环境局、市大数据管理局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

18、5G+智慧煤矿。建设完善咸阳市煤矿安全监控信息云平台,促进煤炭企业数据的接入与管理;推进煤炭生产企业建立安全、共享、高效的煤矿智能化大数据应用平台,构建实时、透明的煤矿采、掘、机、运、通、洗选等数据链条,实现煤矿智能化和大数据的深度融合与应用。重点推进大型煤矿开展系统性智能化建设,对冲击地压等灾害严重的矿井,优先开展智能化采掘和危险岗位的机器人替代,建设一批智能化示范煤矿,凝练出可复制的智能化开采模式、技术装备、管理经验等,向类似条件煤矿进行推广应用。(市煤炭局、市工信局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

19、5G+智慧政务。探索5G网络创新应用于政务服务领域,围绕5G政务远程审批、5G便民协同办公、5G政务大厅等领域,利用5G终端开展高精度信息采样和大数据智能分析,实现“不见面审批”。在消防、安防、生产安全、应急等领域建设基于5G网络的移动监视、遥控、报警联网系统。在移动巡检、执法系统及视频报警平台建设中普及5G图传设备终端和警务终端。(市行政审批局、市大数据管理局、市公安局、市应急管理局、市市场监管局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

20、5G+智慧社会。加快5G技术和智慧社会建设融合发展,围绕惠民服务、精准治理、生态宜居、智能设施、信息资源和创新发展等重点领域,推动5G智慧交通、智慧医疗、智慧社区、智慧能源、数字城管等场景应用。推动5G+AR/VR技术在文化教育、赛事直播、游戏娱乐等方面的应用。(市委网信办、市发改委等有关单位、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

21、5G+军民融合。积极探索5G技术在国防科技领域的深度运用,加快推进5G+军民融合。落实推进北斗系统规模应用行动计划,加快完善5G+北斗应用环境,促进北斗产业不断发展壮大。2022年底前,打造5G军民融合示范应用场景3个。(市军民融合办、市委网信办、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

22、5G+网络安全。建立5G应用环境下的网络安全防护体系,支持网络安全企业加强5G安全标准与产品研发,深度切入5G网络安全、应用安全、终端安全、运营服务安全等领域,增强5G产业安全技术支撑能力。(市委网信办、市公安局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

(三)构建产业生态

23、打造产业发展平台。结合我市数字经济发展实际,支持各县市区出台5G产业扶持政策,规划布局一批5G产业园区,孵化实施一批5G创新项目,完善园区功能,强化要素保障,打造各具特色、效益明显、带动力强的5G产业聚集区。(市发改委、市委网信办、市工信局、市宽带基础设施建设推进办、各县市区人民政府负责)

24、建设5G科技创新平台。支持基础电信企业和国内外知名高等院校、科研院所及行业龙头企业联合建立5G技术创新重点实验室、工程技术研究中心、众创空间、孵化器等科技创新平台,开展产学研合作协同创新,不断提升我市5G产业技术创新能力。围绕“智慧+”大力发展5G产业,在能源、制造、工业互联、景区、农业、广电、教育、医疗、交通、政务、智慧城市等领域开展试点应用。(市科技局、市委网信办、市发改委、市工信局、市教育局、市文旅局、市卫健委、市交通运输局、市农业农村局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司负责)

25、推进区域数据中心建设。通过优惠的电价、优厚的政策支持、完善的配套服务,鼓励基础电信企业及国内知名的5G创新企业入驻建设5G数据中心。把“放管服”落实到位,满足区域5G应用的低时延、存储、云计算等要求,为5G产业发展提供平台和服务,快速推进5G产业发展。(市委网信办、市发改委、市工信局、咸阳铁塔公司、咸阳电信公司、咸阳移动公司、咸阳联通公司、咸阳广电网络公司、各县市区人民政府负责)

26、参与5G产业联盟。推动产学研协作,支持骨干企业、科研院所等积极联合组建5G产业联盟,在标准制定、技术研发、测试验证及试点应用等方面开展合作。配合陕西省5G规划办公室对产业发展战略和重大决策进行咨询评估。(市委网信办、市发改委、市工信局、市市场监管局、咸阳铁塔公司负责)

27、加快5G人才引进培育。畅通与业内顶尖人才对接渠道,加快引进领军人才及团队,并为其配置具有市场竞争力的事业发展平台。鼓励采用兼职、短期聘用、定期服务等方式,吸引省内外信息技术人才来我市创新创业。支持市内高校、科研机构与企业联合培养5G人才,提高应用型人才培养精准度。建立5G专家咨询机制,为全市5G创新发展提供智力支持。(市人社局、市科技局负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对全市通信基础设施建设和5G创新发展工作的组织领导,市上成立由市政府分管副市长任组长,市级各有关部门、单位为成员的“咸阳市通信基础设施建设工作组(5G创新发展工作组)”,定期听取通信基础设施建设与5G创新发展推进情况汇报,研究解决工作中的重大困难和问题。工作组办公室设在市委网信办(市大数据管理局),具体负责做好日常工作,通报工作进展,督导重点任务落实,重大问题及时向市委市政府报告。各县市区要结合工作实际建立相应的工作机制,确保此项工作有人抓、有人管。

(二)强化要素保障。建立电力保障沟通协调机制,缩短5G用电开户和引入的审批时限。针对5G设备耗电量大的特点,支持各基础电信企业、铁塔运营企业与发电企业开展电力直接交易,加大5G电力配套、转供电改直供电改造的支持力度,满足设备电力容量需求。统筹安排财政资金,支持5G创新发展等重大项目建设,积极争取国家5G领域相关专项资金和项目,建立多元化投融资体系,鼓励商业银行等金融机构与5G相关企业精准对接,降低企业融资成本,优化提升金融服务质效。

(三)提升防护能力。各县市区人民政府要将5G等各类无线通信网络设施安全保护工作纳入社会治安综合治理考评体系。公安等部门要加强对网络基础设施的保护,依法惩处危及网络安全的违法行为,严厉打击盗窃、破坏网络基础设施的犯罪活动,严肃查处野蛮施工破坏网络基础设施的行为。无线电管理部门要加强对频率资源的管理,规范公用干扰器使用,加大频率干扰查处力度,确保5G网络可靠运行。电信运营企业要按照有关规定,落实网络基础设施的安全防范措施。

(四)加大宣传引导。要多途径、多角度、多方式大力宣传我市通信基础设施建设和5G创新发展方面的惠民政策及成效。讲好“5G故事”,及时发布应用示范案例、应用需求和创新产品。加强电磁辐射科普知识宣传力度,配合省上加快电磁辐射自动监测站建设,促进公众对通信基站电磁辐射的科学认知。

附件:市级各相关部门主要任务清单   


附件:     

市级各相关部门主要任务清单

序号

单位

主要职责

完成期限

1

市委宣传部

积极发挥“5G+”在媒体融合发展的引领作用,2020年底前,打造5G融媒体示范应用场景1个。

2020年

12月底

2

市委网信办

(市大数据管理局)

按照工作组的决策部署和工作要求,督促各县市区、各部门各单位抓好贯彻落实。参与5G产业联盟,加快5G技术和智慧社会建设融合发展,推动5G区域数据中心建设,加强网络安全体系建设。

2022年

12月底

3

市发改委

积极争取国家5G领域相关专项资金支持,将我市通信基础设施建设纳入年度重点项目。落实好基于“新基建”5G电价优惠政策。

2020年

12月底

4

市工信局

积极争取国家试点示范项目和支持资金。加快5G边缘计算、人工智能、AR/VR等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究。鼓励骨干企业利用市内数据中心资源,建设企业级工业互联网平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案;推动低成本、模块化的工业互联网解决方案在中小企业部署应用。探索5G在智能制造、国防科技领域的深度应用,2022年底前,打造5G智能制造示范项目和5G军民融合示范应用场景分别达到3个。

2022年

12月底

5

市国资委

落实重点任务中所管辖公共设施向5G基站建设免费开放的要求。

2020年

12月底

6

市教育局

落实重点任务中所管辖公共设施向5G基站建设免费开放的要求。基于5G、VR/AR、4K/8K超高清视频等技术,探索5G在远程教育、智慧课堂/教室、校园安全等场景下应用,实施基于5G网络的数字化校园扩容提速工程,依托5G网络技术实现基于5G+高清远程互动教学与在线资源共享,开展5G+AR/VR 沉浸式教学和基于人工智能的教育教学评测与管理,探索建设基于5G网络的高清视频安防实时监管与服务体系,提升教育管理与服务水平。2021年底前,打造5G智慧教育示范应用场景2个。

2021年

12月底

7

市科技局

支持基础电信企业和国内外知名高等院校、科研院所及行业龙头企业联合建立5G技术创新重点实验室、工程技术研究中心、众创空间、孵化器等科技创新平台,开展产学研合作协同创新,不断提升我市5G产业技术创新能力。畅通与业内顶尖人才对接渠道,加快引进领军人才及团队,并为其配置具有市场竞争力的事业发展平台。支持市内高校、科研机构与企业联合培养5G人才,提高应用型人才培养精准度。建立5G专家咨询机制,为全市5G创新发展提供智力支持。

2022年

12月底

8

市公安局

依法严厉打击破坏、偷盗通信基础设施的犯罪行为,确保通信基础设施安全。在移动巡检、执法系统及视频报警平台建设中普及5G图传设备终端和警务终端。

2022年

12月底

9

市财政局

统筹安排财政资金,支持5G创新发展等重大项目建设。

2022年

12月底

10

市人社局

鼓励采用兼职、短期聘用、定期服务等方式,吸引省内外信息技术人才来我市创新创业。

2022年

12月底

11

市住建局

落实重点任务中所管辖公共设施向5G基站建设免费开放的要求。严格落实新建住宅项目竣工通信设施验收备案制度,进一步规范新建住宅预先铺设通信配套设施建设,实现与住宅建设投资同一化、设计一体化、施工同步化、验收标准化。进一步夯实各级建设行政主管部门、街道办事处、业主委员会等相关责任,督促住宅小区、商务楼宇、企业厂区、展馆等所有单位或管理单位,对符合规划管理要求的通信基础设施建设提供通行便利。

2020年

12月底

12

市自然资源局

统筹5G基站、局房、管网、电力等需求,按程序将5G基站站址规划纳入控制性详细规划,将5G网络建设用地需求纳入年度计划,简化用地审批流程,合理安排用地,加快办理产权登记,加大保障力度。做好通信基础设施的批复工作,建立绿色通道。落实《建筑物移动通信基础设施建设标准》《多功能智慧灯杆工程建设技术规程》,支持5G网络深度覆盖。

2020年

12月底

13

市城市管理执法局

负责落实重点任务中所管辖公共设施向5G基站建设免费开放的要求,支持光纤、基站、室内分布系统等通信基础设施建设。

2020年

12月底

14

市农业农村局

贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》,推动5G技术在农村数字经济、绿色乡村、网络文化、休闲旅游、乡村治理、信息惠民服务、产业扶贫等领域深度应用,构建基于5G网络的智慧农业物联网,助力脱贫攻坚,乡村振兴。2022年底前,打造5G数字乡村示范应用场景3个。

2022年

12月底

15

市交通运输局

推进全市交通干线与重要交通枢纽场所5G网络建设。落实重点任务中所管辖公共设施向5G基站建设免费开放的要求。在城市公交等交通场景区域,支持开展车路信息交互,风险监测及预警,交通流量监测分析等5G+车联网示范应用。面向物流配送,应急保障,抢险救援等行业开展5G+无人机示范应用。2021年底前,打造5G智能交通示范应用场景2个。

2021年

12月底

16

市文旅局

充分发挥我市历史文化、红色旅游等资源优势,鼓励和支持博物馆、纪念馆、文化馆等各类公共文化设施及各旅游景区提供基于5G的高清视频、4K全息影像、AR/VR、无人驾驶AI产品等服务,着力提升游客业务体验,提高景区管理水平。2020年底前,打造5G文化旅游示范应用场景1个。

2020年

12月底

17

市卫健委

支持市内三甲医院率先开展5G+智慧医疗示范,加快5G在疫情预警、院前急救、远程实时会诊、远程手术、无线监护、移动查房等环节的应用推广,有效保障医护人员健康,为应对重大公共卫生突发事件等提供重要支撑。2021年底前,打造5G智慧医疗示范应用场景2个。

2021年

12月底

18

市市场监管局

组织开展专项检查行动,对涉嫌宽带垄断、公共区域杆塔资源垄断案件线索及时按程序上报处理,对物业企业阻挠改造建设及对电信企业不合理收费等行为严厉查处。

2020年

12月底

19

市应急管理局

在应急领域,建设基于5G网络的移动监控、遥控、报警联网等应用。

2022年

12月底

20

市扶贫局

着力解决农村网络基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,推动农村网络深度覆盖,持续巩固和深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果。加快推广普及农村电子商务、远程教育、远程医疗、智慧旅游、网络公益等信息惠民应用,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

2020年

10月底

21

市行政审批局

探索5G网络创新应用于政务服务领域,围绕5G政务远程审批、5G便民协同办公、5G政务大厅等领域,利用5G终端开展高精度信息采样和大数据智能分析,实现“不见面审批”。

2021年

12月底

22

市大数据管理局

为5G政务服务平台、环保网格化建设提供必要的技术支撑。

2021年

12月底

23

市生态环境局

负责电磁辐射科普宣传力度,配合省上加快电磁辐射自动监测站建设,实时向公众显示电磁辐射水平,促进公众对通信基站电磁辐射的科学认知。充分利用5G等新一代信息技术在环保执法、环境应急、污染源监控、视频监测等方面的实践应用,加快环保数据共享利用,加强环保网格化监管,切实提高环保工作智慧化水平,实现生态环境领域治理能力现代化。

2022年

12月底

24

市煤炭局

建设完善咸阳市煤矿安全监控信息云平台,促进煤炭企业数据的接入与管理;推进煤炭生产企业建立安全、共享、高效的煤矿智能化大数据应用平台,构建实时、透明的煤矿采、掘、机、运、通、洗选等数据链条,实现煤矿智能化和大数据的深度融合与应用。重点推进大型煤矿开展系统性智能化建设,对冲击地压等灾害严重的矿井,优先开展智能化采掘和危险岗位的机器人替代,建设一批智能化示范煤矿,凝练出可复制的智能化开采模式、技术装备、管理经验等,向类似条件煤矿进行推广应用。

2022年

12月底

25

市体育局

以承办重大赛事为契机,加快各场馆5G网络环境建设,推进5G技术在赛事高清直播、新闻报道、智慧交通、应急保障、智慧社区等方面的推广应用和深度融合,打造“5G全运”。2020年底前,实现各场馆5G网络全覆盖。

2020年

12月底

26

市宽带基础设施推进办

推动我市通信基础设施服务能力监测及评估体系,帮助电信企业不断提升服务质量和能力。配合国家相关试点项目申报,争取国家试点示范项目;全面推动光网改造,提升全光网城市质量。严格执行国家光纤到户强制标准和验收备案制度;持续开展千兆光纤接入试点和移动网络扩容升级,面向重点场所优先覆盖“双千兆”网络,不断提升网络速率和服务质量。加快实施光纤改造工程,推进既有住宅小区和商业楼宇光纤化改造。推动移动网络扩容升级,提高信号质量,扩大覆盖范围,提升用户体验。统筹推进室内分布系统建设,全力消除楼宇内部、电梯等移动网络盲点。落实国家降费政策,持续深化农村网络精准降费,加大对建档立卡贫困户的精准降费力度。

2022年

12月底

27

市咸阳湖管理处

开放咸阳湖景区资源,加快智慧景区建设。

2020年

12月底

28

市无委办公室

负责加强对频率资源的管理,规范公用干扰器使用,加大频率干扰查处力度,确保5G网络可靠运行。

2020年

12月底

29

市级各有关部门

各县市区人民政府

积极引导互联网门户、社交、视频、电商、搜索、游戏等应用,以及移动应用商店、互联网浏览器、电子邮件、文件下载等应用软件的IPv6升级和应用部署,完成市级电子政务外网、信息化服务平台、各部门门户网站及业务系统、新闻广播电视、媒体网站IPv6升级改造,完成市属国有企业外网网站系统IPv6升级改造。持续开展工厂企业IPv6网络改造,不断完善工业互联网IPv6应用、管理、安全等相关标准。开展大型数据中心改造,完成相关系统IPv6升级。推进市内主要的内容分发网络和云服务平台云产品改造,提升IPv6流量的优化调度能力。

2022年

12月底

30

国电咸阳供电公司

地电咸阳分公司

建立电力保障沟通协调机制,缩短5G用电开户和引入的审批时限。针对5G设备耗电量大的特点,支持各基础电信企业、铁塔运营企业与发电企业开展电力直接交易,加大5G电力配套、转供电改直供电改造的支持力度,满足设备电力容量需求。

2020年

12月底

31

咸阳电信公司

咸阳移动公司

咸阳联通公司

咸阳广电网络公司

负责2020年通信基础设施建设目标任务,包括固定宽带平均可用下载速率同比提升15%;新增光缆总长度0.45万公里,新增光纤入户端口19.49万个;完成22个老旧小区光纤入户改造;新增移动网络室内分布系统546个;开展网络摸查,解决好人民群众反应较差的行政村覆盖、异地扶贫搬迁集中安置点覆盖,10月底前,确保全市所有行政村及建档立卡贫困村实现4G网络覆盖、所有易地扶贫搬迁安置点实现光纤和4G网络覆盖。落实好网络基础设施的安全防范措施。

2020年

12月底

32

咸阳铁塔公司

充分发挥共建共享职能、统筹规划建设职能,按期完成5G配套建设,做好我市5G通信基础设施整体规划建设,完成新增5G基站1537个,新建物理站址301个,4G基站261个,5G配套改造站址609个等2020年通信基础设施建设目标任务。

2020年

12月底


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博