本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>省级

​咸阳市人民政府对省人大十三届六次会议第536号建议的答复函

时间: 2022-07-20 16:23:01
来源:
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2022-01731 主题分类 其他
文号 咸政函〔2022〕95号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-07-20 16:23:01 有效性
主题词

                   

  类  别:B

签发人:韩宏琪


咸阳市人民政府

对省人大十三届六次会议第536号

建议的答复函


杨铜川等代表:

您提出的《关于乡村振兴“秸秆还田、变废为宝”的建议》(第536号)收悉。现答复如下:

近年来,我市高度重视农业绿色循环发展,按照“因地制宜、农用优先、就近就地、政府引导、科技支撑、市场运作”的原则,根据“南部县区以机械化秸秆还田、北部县区以秸秆饲草收储、加工为主”的思路,因地制宜示范推广秸秆有机肥加工、秸秆青(黄)贮饲料、秸秆食用菌基料等秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化、原料化综合利用技术,努力提升农作物秸秆的综合利用率。结合我市实际,先后制定印发了《咸阳市2021年农作物秸秆综合利用工作实施方案》《关于做好夏(秋)收农作物秸秆综合利用工作的通知》《关于做好秋季农作物秸秆还田工作的紧急通知》,并在兴平市、武功县、乾县、礼泉县、泾阳县、三原县、永寿县、旬邑县、淳化县9个市县开展以农用为主的农作物秸秆综合利用试点,加大秸秆机械化综合利用力度,推进秸秆“五化”利用。2021年,全市共投入小麦(捡拾打捆机)、玉米联合收割机、秸秆还田及饲料粉碎机等大中型农机具3万台(件)以上,秸秆直接粉碎还田141.86万吨、427.92 万亩,还田率为80.4%;全市农作物秸秆可收集资源量为 176.24万吨,已利用量 167.83万吨,秸秆综合利用率提高到95.22%。

针对您提出的“争取资金为各村投放一定的专业设备,并聘请专门培训过的专业人员到村上门服务”等建议,我们认真研究,充分采纳,在以下四个方面积极推进。

一、加大技术推广、培训和应用。一是成熟技术的推广。大力推广玉米免耕精量播种、小麦宽幅沟播和秸秆捡拾打捆收贮、玉米秸秆青饲料机械收获、玉米联合收获+秸秆还田、小麦免耕施肥播种、秸秆还田和饲草加工等农作物秸秆机械化综合利用技术,推动秸秆肥料化、饲料化,带动秸秆产业发展。二是加强技能培训。依托龙头企业、合作社、家庭农场、科研院所,加大对农户农民实用技能的培训。组织开展多种形式的农机作业和秸秆“收、储、运”规范培训,推广秸秆综合利用实用成熟技术,提高农民秸秆综合利用技术能力。三是示范带动。在示范企业、示范大户上下功夫,发挥示范引领作用,用示范带动群众,用效益吸引群众,不断提高农民、新型经营主体以及其它市场主体的积极性。

二、继续加大秸秆综合利用建设。一是秸秆收储运体系建设。以市场为导向,继续鼓励实施主体改扩建秸秆收储运中心,形成多种商品供应模式,满足不同市场的需求;二是秸秆饲料化利用示范。鼓励规模养殖场(区)新改扩建存储设施(青储、干储)、饲草棚、饲料库、加工车间等和购置搂草机、捡拾机、压捆机等生产设备,提高秸秆饲料化利用能力。三是提升秸秆肥料化利用率。在小麦、玉米主产区,大力推进秸秆还田。推广机械深耕精细化还田、秸秆快速腐熟、生物反应堆等技术,支持开展秸秆机械化粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业,实施秸秆精细化就地还田利用;支持县区利用粉碎的果枝、尾菜、瓜蔓等生产有机肥,提高秸秆肥料化利用水平。四是探索秸秆综合利用。以秸秆饲料化、肥料化利用为主,基料化、燃料化、原料化为辅,探索多种模式互为补充的秸秆综合利用模式。支持利用农作物秸秆(包括果枝、尾菜、藤蔓)加工生产菌基、菌包等栽培基料。

三、提升项目县示范带动能力。一是支持乾县省级秸秆综合利用重点县建设,培育壮大一批秸秆综合利用市场主体,形成一批可持续运行的县域秸秆综合利用模式和机制,提升县域秸秆综合利用能力。二是鼓励礼泉县以实施黄河流域农业面源污染治理项目为契机,以秸秆“五化”利用建设为抓手,强化科技支撑和技术培训,依托陕西通洁、绿源生物等秸秆加工利用企业,在“打通全链条处理环节、创新收储运模式、建立全方位处理体系”上下功夫,不断提升秸秆综合利用能力。三是积极支持三原县、泾阳县、礼泉县、乾县、武功县申报国家级秸秆高值化利用(能源化)试点县,进一步构建我市秸秆全产业链高值化发展模式和持续运行能力,为我市乡村振兴“秸秆还田、变废为宝”打下坚实基础。

四、加大秸秆资源化利用宣传力度。围绕秸秆综合利用主体,充分利用多种媒体,大力宣传露天焚烧对环境污染和人体造成的危害,以及农业生态环境保护的相关政策法规,宣传秸秆机械化综合利用的重要意义,提高广大农民群众自觉自愿地采用秸秆综合利用的积极性和主动性,提高农作物秸秆综合利用率,减少农业面源污染,创造良好的生产生活环境。

十分感谢您对我市农业农村工作的建议,以后也请您继续关注我市的其它各项工作,并多提宝贵建议。

咸阳市人民政府  

2022年7月19日  

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博