本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>省级

咸阳市人民政府对省十三届人大六次会议第546号建议的答复函

时间: 2022-09-22 15:35:00
来源:
【字体: 打印
索引号 000014349126104007700221260/2022-04682 主题分类 其他
文号 咸政函〔2022〕178号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-09-22 15:35:00 有效性
主题词

                                                            类  别:C     

签发人:李华林


咸阳市人民政府

对省十三届人大六次会议第546号

建议的答复函


韩志鹏代表:

您提出的《关于禁止在漆水河上游建设普化水库的建议》(第546号)收悉。现答复如下:

一、漆水河流域与羊毛湾水库的基本情况

漆水河是渭河中游左岸流域面积较大支流之一,发源于麟游县招贤镇以北的斜梁,流域总面积3824KM2,干流全长151.6KM,涉及宝鸡、咸阳、杨凌三市(区)。羊毛湾水库位于我市乾县临平镇羊毛湾村北,水库于1958年动工建设,1970年建成,是一座以农业灌溉、城镇供水为主,兼有防洪、养殖等综合利用的大(二)型水库。水库总库容1.2亿m3,其中兴利库容5200万m3,坝址以上流域面积1100km2。以羊毛湾水库蓄水自流灌溉为主的羊毛湾灌区,是我省关中九大灌区之一,灌溉设施面积32.54万亩、有效面积24万亩,有效解决了我市乾县、礼泉、武功、永寿4个县151个村近40万人口的灌溉难、吃水难问题。

二、拟建的普化水库对我市经济社会发展的影响

宝鸡市麟游县普化水库是一座规划于漆水河干流上游的中型水库,距下游我市羊毛湾水库坝址36km,流域面积565km2,占羊毛湾水库1100km2流域面积的51%,总库容1581万m3,年平均供水量763万m3。作为规划的片区重点水源工程,普化水库“十二五”期间被国家发改委、水利部纳入《全国中型水库建设总体安排意见》,当前已列为陕西省“十四五”期间拟开工建设的重点水利工程之一。

该水库建于宝鸡,影响咸阳,作为被影响方我市多次在各类会议上表明不同意修建的意见,因我市尚未出具建设同意书,普化水库至今也未获批开工建设。为争取我市支持,麟游县压缩了水库设计库容,宝鸡市多次来我市协商推进建设方案,省水利厅形成三方补水补偿方案。为了顾全大局,支持区域协调发展,针对普化水库建设,我们也及时赴宝鸡市麟游县调研沟通,并多次组织相关部门、县进行研判、综合分析、反复论证。

经我市研判分析认为,修建普化水库对于改善漆水河河道丰枯不均现状,缓解区域水资源配置不足和生态流量不均,以及减轻我市羊毛湾水库防洪压力等均有一定的积极作用。但是,普化水库的建设将对我市产生以下不利影响。一是影响羊毛湾水库入库水量。普化水库一旦修建,有可能造成羊毛湾灌区24万亩农田因水源不足失灌受旱,乾县及永寿县58.9万群众正常生产生活用水得不到保证。二是影响漆水河流域生态安全。普化水库规划下泄生态流量最小仅为0.103m3/s,且持续半年之久,导致下游断流,植被生态、湿地、生物多样性、动物栖息地等将遭到破坏。同时影响区域地下水补给。

三、普化水库补偿协议签订情况

为了进一步推进省级重点水利工程,省政府高度重视,积极推进相关工作。2022年6月17日蒿慧杰副省长主持召开专题会议,要求“咸阳市、宝鸡市政府要从全省大局出发,安好互利共赢的原则加快补水方案水价等方面协商,尽快形成共识。”“咸阳市政府要切实做好宣传引导和群众工作,争取群众理解支持,确保社会稳定。”

按照会议要求,我市积极开展工作,2022年7月11日,市委书记夏晓中主持召开市委专题会议,专门听取了普化水库建设的有关情况汇报,会议认为“应从全省大局出发,积极回应,认真落实省政府第31次专项问题会议纪要精神,按照互利共赢、友好合作的原则与宝鸡市在补水方案、水价水质等方面进行充分协商、形成共识,推进相关问题解决,共同将省政府部署落到实处”。要求遵循“积极支持、认真落实、共用共享”的原则充分表达我市诉求。7月12日,冷劲松市长又专门做了安排,要求尽快研究,形成具体意见向省水利厅汇报。

2022年9月6日,省政府叶牛平副省长主持召开推进重大水利工程建设视频会,要求尽快形成一致协议,推进普化水库项目建设。会后,我市相关部门与宝鸡市水利局就补调水进行了多轮沟通对接、协商,形成了《冯家山水库向羊毛湾水库补(调)水合同》,该合同经9月8日市委专题会议研究通过。2022年9月9日,咸阳市水利局、宝鸡市水利局在省水利厅签订了合同。下一步,我市将根据宝鸡市政府的请求,出具相关同意普化水库修建的同意书。

合同约定,普化水库每年取水量不得超过763万m3。普化水库下闸蓄水之日起,甲方安排冯家山水库管理局通过引冯济羊工程每年无偿向羊毛湾水库补水1300万m3。补(调)水计量断面的水质不低于地表水Ⅲ类水质标准。麟游县普化水库下闸蓄水后,宝鸡市水利局应严格按照生态环境保护部门批准的生态流量及国家相关法律法规要求,保证下泄生态流量。

由于漆水河流域下游羊毛湾水库和上游拟建普化水库分属不同市县,宝鸡市、咸阳市均从各自经济社会长远发展的角度出发,由此产生分歧。我们对您的人大建议和为咸阳不同意修建普化水库意见的声援表示衷心感谢。当前我市按照省政府及省水利厅的有关普化水库推进会议要求和决定,已与宝鸡市签订了补调水合同,实现了两市水资源共用共享。

最后,衷心感谢您对我市水利工作的关心和支持。


咸阳市人民政府         

2022年9月22日        

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博