本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>民生保障>乡村振兴

咸阳市乾县王村镇南吕村产业振兴:奶山羊产业引领群众增收致富

时间: 2022-09-19 17:31:28
来源:
【字体: 打印
索引号 116104007197763526/2022-00043 主题分类 其他
文号 发布机构 市农业农村局
公开日期 2022-09-19 17:31:28 有效性
主题词

一、基本情况

乾县王村镇南吕村位于县城西南17公里处,距王村镇政府驻地5公里,全村辖5个自然村,共17个村民小组1333户5181人,耕地面积7583亩。群众经济收入主要以种植粮食、养殖奶山羊为主。

近年来,通过政府扶持引导、企业示范带动,南吕村奶山羊产业发现迅猛。现已培养奶山羊技术能手12人,发展奶山羊养殖户421户,建成奶山羊专业合作社12家,存栏100只以上奶山羊养殖场8座,全村奶山羊存栏7100只,日羊奶产量4600公斤,群众鲜奶年增收640万元以上。有力的推进了奶山羊产业进一步发展壮大,实现了产业升级、农业增效和农民增收的目标。

二、主要做法

(一)政策引领,筑牢产业发展坚实基础为扎实推进乾县奶山羊产业发展,2018年,乾县成立了奶山羊产业发展工作领导小组,县政府主要领导专题安排部署奶山羊产业相关工作,协调解决产业发展过程中的重大困难和问题。经多次调研、论证,先后制定了《乾县200亿级奶山羊产业发展规划(2018-2025)》《乾县200亿级奶山羊产业发展扶持政策》《乾县农业特色主导产业发展实施方案》《乾县人民政府关于加快推进奶山羊全产业链建设的通知》等一系列政策文件,为推动全县奶山羊产业快速发展指明了方向,筑牢了发展根基。依托“乾县奶山羊全产业链示范县项目”和“关中奶山羊优势特色产业集群项目”中省资金和县财政配套资金,全面推进奶山羊产业基础设施建设,在南吕村新建存栏500只标准化奶山羊养殖场1座,规划建设机械式挤奶站一个,进一步提升了奶山羊产业高质量发展的硬实力。

(二)能人带动,形成全民养殖“小气候”。南吕村村民何党学是乾县晨曦奶山羊养殖场负责人,他本人原是一名村医,2013年开始学习养殖奶山羊,从养殖18只奶山羊开始,经过近十年的摸索、学习,总结经验,现已发展到100多只,养羊单项年收入在20万元左右,形成了一套自己的养殖新模式。群众平时在奶山羊产羔、疫病防治、良种引进上遇到困难寻求帮助时,何党学都会仔细询问、详细解答,传授自己在奶山羊养殖方面的经验做法,有时还亲自上门解决问题。经过何党学的示范引领,在南吕村已成功培养奶山羊养殖“土专家”11人,建成规模化奶山羊养殖场7座,建立了奶山羊养殖疫病免疫程序,帮助50余户贫困群众通过养殖奶山羊实现了稳定脱贫,真正实现了贫困群众由“输血”向“造血”的转变,全村奶山羊养殖的“小气候”已初步形成。

(三)科学防疫,建立疫病防治“防火墙”。按照县、镇两级技术服务网络体系要求,定期聘请县疫控中心专家开展青贮、氨化、科学饲喂、疫病防治等实用技术培训,根据养殖周期需要,全年举办技术培训4场/次,参训群众500人/次,全年开展小反刍兽疫抗体检测和布病检测2次,为养殖户安全养殖建立防护屏障;坚持春秋两季防疫常态化,持续做好奶山羊疫病流行病防治,积极对接县疫控中心,为奶山羊养殖户发放防疫物资及消毒防护用品,并指导养殖户规范使用。同时,依托村内奶山羊技术能手的“传帮带”效应,及时指导养殖户开展常规性疫病防治,进一步提高全村奶山羊养殖水平和抗疫病风险能力。积极推广、落实奶山羊养殖保险政策,建立养殖风险屏障,为养殖户消除“后顾之忧”。


(四)订单销售,增强农户养殖信心。陕西百跃优利士乳业有限公司是一家集牧草种植、奶山羊养殖、羊乳制品研发、生产、加工、销售、休闲观光于一体的大型农业产业现代化龙头企业。近年来,南吕村采取“龙头企业+养殖场+养殖户”的发展模式,与优利士乳业合作共赢。优利士乳业通过向规模养殖户配发手推式自动化吸奶器,使羊奶生产全程机械化,保障了乳品质量,养殖户通过使用自动化吸奶器,节约了羊奶生产劳动成本,提升了养殖户的养殖效率,从而实现了合作共赢的经营理念。为保障养殖户养殖积极性,政府引导出台了羊奶收购“保护价”政策,农户与乳品企业签订鲜奶收购协议,企业实行“订单式”收购,从而保护了养殖户利益,增强了群众养殖信心。

三、经验与启示

南吕村奶山羊产业发展的成功,是紧紧抓住全省奶山羊全产业链发展机遇的结果,是乾县各级各部门全面落实奶山羊产业发展方案的结果,是广大奶山羊养殖户不断学习进取的结果。要实现产业振兴,就是要因地制宜的寻找出自己产业发展的突破点,确定一条正确路径,得到群众认可,全力推进落实,最终将会实现产业振兴、群众增收的目标。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博