本站支持IPV6
>>
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>民生保障>医疗卫生

我市健康咸阳建设及爱国卫生工作开展如火如荼

时间: 2023-08-19 15:15:00
来源:
【字体: 打印
索引号 00001434911610400MB2903780B/2023-00047 主题分类 其他
文号 发布机构 市卫生健康委员会
公开日期 2023-08-19 15:15:00 有效性
主题词

今年以来,我市深入贯彻落实省健康陕西建设及爱国卫生工作部署要求,统筹各方力量,融合推进爱国卫生运动与健康咸阳行动、卫生城镇创建与健康城镇建设,成效显著。

记者从市卫健委获悉,上半年我市共组织市、县、镇三级医院8.5万名医护人员为社区居民提供健康咨询、义诊服务。发放健康包94140份,开展健康科普宣传活动198场次,累计受益群众96.57万人。

爱卫月及无烟日期间,全市累计开展集中宣传活动450次,发放宣传资料395种179092份,参与主题活动签名12889人。

搭建全市健康建设宣传交流平台,在市级媒体开设“健康咸阳在行动”专栏,推广健康细胞示范建设及健康咸阳行动典型案例。组织全市相关单位积极参与国家卫健委新时代健康科普大赛,报送参赛作品37件;参与“健康中国”主题公益广告征集,9件作品中1件被推荐参与国家赛事。营造健康咸阳共建共享浓厚氛围。

全面动员深入开展爱国卫生运动。全市累计发动干部群众40212人次,累计清理积存垃圾约18477.5吨,清理沟渠29.34万米;铲除路边杂草43.63万米,清理村庄卫生死角16374处。

组织各县市区围绕爱卫月“打造美丽宜居新家园”环境卫生大清洁行动,开展集中清理整治活动793次,动员发动党员干部群众53041人次,清理脏乱死角1.092万处,清除垃圾堆物3196.21吨。

邀请省级专家采用线上线下相结合的方式,分类分批对市、县两级共计1543名承担8类健康细胞建设任务的人员进行培训。

组织全市健康建设及爱国卫生相关工作人员通过线上自学、线下集中学习,提升业务水平。深入开展以病媒生物消杀、病媒生物孳生地治理为重点的群众性爱国卫生运动,清理“三堆”等病媒生物孳生地9500处,累计消杀面积505.618万平方米。

全面提升卫生城镇创建工作水平。今年兴平市、乾县、长武县、彬州市申报2022-2024周期国家卫生县城;兴平市汤坊镇、庄头镇,三原县新兴镇等16个镇申报2022-2024周期国家卫生乡镇。

我市按照国家卫生城市复审工作要求,开展国卫复审问题整改工作督导检查,梳理各类问题,强弱项补短板,截至目前,市级专家组已对三原、武功、永寿三县6个国卫镇创建工作进行评估。

巩固国家卫生城市创建成果,离不开行之有效的监督。

我市将健康咸阳建设及爱国卫生工作纳入年度目标责任考核,加强督导、评比通报力度,对爱卫工作先进典型给予奖励,协调市委网信办建立健全12345热线投诉平台,实现信息共享并完善投诉处理机制。

与此同时,我市加大基层健康教育基地,健康公园、长廊、步道、健康小屋等健康支持性环境建设力度,切实提升健康城市建设水平和群众的健康获得感。

组织开展健康咸阳行动形象大使、健康达人评选活动,激发市民参与的热情,“健康咸阳我行动”理念深入人心。

在全国爱卫办开展的文明健康绿色环保生活方式评估问卷调查工作中,我市参与人数位列全省前列。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博