本站支持IPV6
>>
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>生态环境>卫生健康

我市建立网络餐饮服务食品安全共治共建共享新格局

时间: 2023-10-24 09:52:05
来源:
【字体: 打印
索引号 00001434911610400MB2966028A/2023-00471 主题分类 食品药品监管
文号 发布机构 市场监督管理局
公开日期 2023-10-24 09:52:05 有效性
主题词

近年来,我市坚持以网管网,在“互联网+政务”“互联网+维权”“互联网+治理”创新中,与“美团”“饿了么”等第三方平台开展深度合作,推动社会共治,保障网络食品安全。

共享主体数据信息。市场监管部门通过可信计算与“美团”“饿了么”等网络平台进行数据共享,进行大数据分析,增强网络餐饮安全监管的针对性、靶向性。共同邀请专家授课、开展线上培训和考试认证等方式,提升从业人员专业素养,推进餐饮行业规范化建设。

共建维权联动机制。指导网络餐饮平台建立消费维权绿色通道,完善消费纠纷调解机制,对消费者投诉快速知晓、快速研判、快速处置。对恶意举报、恶意索赔等行为进行准确识别,共同维护网络经营市场秩序。共同强化文本、图像等识别,对存在风险和刷单炒信、不正当价格行为等及时采取监管措施,涉嫌违法的严厉查处。

共谋创新发展举措。市场监管部门依托网络餐饮平台线上技术优势,开通明厨亮灶信号接口,将外卖餐食制作过程嵌入线上商户页面直播。通过专区呈现、流量加持等方式,鼓励餐饮经营者参与明厨亮灶建设。目前,全市1431所学校食堂(含幼儿园)全部实现“明厨亮灶”,1029所学校接入“互联网+明厨亮灶”系统。全面推行食安封签,规范外卖配送服务,首期发放“食安封签”1000万只,做到商家“无签不卖”、平台“无签不配”、群众“无签不收”。共同推动“证据在线调取+指令在线处置+监管服务在线进行+线索推送传递机制+打击职业举报人”协作机制,进一步提升网络平台治理能力。加强知识产权保护,共同打造良好的知识产权保护环境。

共创行业标杆典范。选择质量高、口碑好、具有标杆作用和示范带动效应的“透明餐厅”,通过线上达标、线下授牌、店内公示、媒体宣传等方式,打造网络餐饮食品安全示范店。与上海拉扎斯信息科技有限公司(阿里本地生活集团饿了么)推进咸阳市智慧食品安全街区暨网络食品安全共建,选取具有代表性的街区,联合打造网络餐饮食品安全示范街。

共护外卖骑手权益。对外卖骑手进行“防疲劳”提示和派单干预,明确外卖骑手收入定额标准和支付周期,确保劳有所得。与交警部门密切协作,广泛宣传各类道路交通违法行为危害后果,提高外卖骑手知险避险能力。推广智能头盔、智能蓝牙耳机、智行餐箱等智能配送装备,降低外卖骑手安全风险。与司法部门密切协作,打通外卖骑手申诉渠道,及时解决外卖骑手在工作中遇到的矛盾纠纷。与咸阳市总工会密切协作,成立网络餐饮服务即时配送行业工会联合会,动员全市100家餐饮商户“携手为盟”,通过开放店内空间、推出骑手专享折扣简餐等方式,让外卖骑手冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚。在新业态、新就业群体较为集中的党群服务中心设立“外卖骑手流动党员工作站” 12个、建立快递物流和电子商务行业联盟党支部2个、“红色驿站”2处、快递行业工会2个,零距离为新就业群体提供暖心服务,促进新业态快速发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博