本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>生态环境>环境保护

我市生态环境立体改善工作七项重点任务取得阶段性成果

时间: 2022-08-21 10:41:29
来源:
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2022-01789 主题分类 环境监测、保护与治理
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-08-21 10:41:29 有效性
主题词

8月19日,记者从市生态环境立体改善工作媒体通报会上获悉,今年以来,我市按照《咸阳市推进生态环境立体改善专班工作方案》7个方面设置的30类86项具体任务,逐一明确牵头单位和责任单位,全方位治理,多维度发力,实现生态环境立体改善颜值大提升。

中省环保督察反馈问题整改。《方案》共设置4类27项,分别是第一轮省环保督察及“回头看”遗留问题、第二轮省环保督察反馈问题、第二轮中央环保督察反馈问题、中央和省级督察交办信访问题。目前,6次中省环保督察累计反馈问题154个,完成整改129个,正在推进15个。交办信访问题1439个,完成整改1437个,正在推进2个。

打好蓝天保卫战。《方案》共设置6类25项,分别是工业企业退城入园、工业企业提标改造、燃煤锅炉清洁化改造、机动车淘汰更新、城市扬尘精细化管控、面源污染防治。目前,25个重点行业539家企业中,已初步完成设施升级改造103家,4家企业已由D级升级为C级;7家企业燃煤锅炉改造取得阶段性进展,欣雅纸业新上燃气锅炉已投入运行,东区供热利用大唐余热项目基本完成管网及应急热源建设,西区供热3条管网已建成1条,陕煤化2台锅炉已改造完成1台,鲁洲生物、益海嘉里、兴平热力正在前期准备阶段;自主淘汰柴油货车65辆;实行建筑工地责任包联制度,进一步夯实扬尘监管责任;常态化推进生物质禁烧巡查检查,露天焚烧现象明显减少。

打好碧水保卫战。《方案》共设置6类12项。分别是城镇基础设施建设、入河排污口排查整治、黑臭水体排查整治、水资源节约集约利用、饮用水水源地规范化建设、工业企业整治提升。目前,年度完成雨污分流9.1公里;东郊、南郊污水处理厂已通水试运行,西郊污水处理厂完成75%;排查渭河干流入河排污口38个,泾河干流30个,正分类推进整治;排查出兴平市黑臭水体2个,正在编制治理方案;《再生水利用中长期规划》正在编制,长庆石化利用再生水项目已启动管网建设;整治饮用水源地突出问题30个;69家重点涉水企业出水水质全面达标。

打好净土保卫战。《方案》共设置4类10项。分别是地下水开发利用及污染防治、固体废物处置监管、农村人居环境整治、农用地建设用地安全监管。目前,地下水污染防治试验区和“无废城市”2个国家试点正在加快推进;建成无害化卫生厕所2.4万个,农村生活垃圾有效治理率94.2%,农村生活污水有效治理率32.2%。

推动绿色低碳发展。《方案》共设置3类3项。分别是实施工业体系碳达峰和绿色转型、大力发展循环经济、健全高效集约低碳的城乡发展体系。今年以来,我市进一步简化审批方式,优化执法方式,做到无事不扰。出台第2批《生态环境轻微违法行为不予行政处罚责任清单》,对轻微违法行为实行首违免罚。对省市重大项目提前介入、专人负责、跟进服务、推动落地。

提升生态系统质量和稳定性。《方案》共设置4类4项。分别是渭北“旱腰带”生态保护和修复、自然生态保护、水土流失综合治理、湿地保护和恢复。上半年,治理水土流失面积184平方公里。累计完成矿山治理18.1平方公里,“绿盾”行动36个问题全部完成整改,湿地保护率39.69%。

加快构建现代环境治理体系。《方案》共设置3类5项。分别是健全环境治理法规政策、环境治理监管、环境治理全民行动体系。今年以来,我市坚持以三大体系建设为抓手,全面推进环境治理能力建设,试点将秦都区、渭城区环境监测站整合为区域站,创新开展“六查八看两记录”和点穴式执法,累计出动执法人员1万余次,检查企业3600余家次,发现查处问题120个,形成有效震慑。统筹推进“智慧环保”综合指挥中心、大气污染防治监管平台、生物质视频监控二期项目建设,推动环境监管由人防向技防转变。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博