本站支持IPV6
>>
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>生态环境>环境保护

咸阳高新区:大数据赋能大气污染防治智慧监管

时间: 2023-10-19 10:05:00
来源:
【字体: 打印
索引号 00001434919610400016108489J/2023-00037 主题分类 环境监测、保护与治理
文号 发布机构 市高新区管委会
公开日期 2023-10-19 10:05:00 有效性
主题词

今年以来,咸阳高新区依托元宇宙数字平台,应用新的数字技术,全力推进智慧环保建设,助力大气污染防治走向精细化、数字化、智能化。

以点扩面,推进网格化微型空气质量监测站建设。通过物联传感技术,对环境中PM_2.5、PM_10等污染物,以及温度、湿度等气象参数进行实时监测,监测数据已接入到数智高新运营服务中心,工作人员可根据获得的数据进行空气污染问题分析以及预警告警问题的处置调度。目前,已完成两套微型空气监测站的部署,相关数据已接入智慧环保平台,可24小时对部署周边空气质量进行监测。

以面拓区,推进全方位立体式环保监测瞭望点建设。充分利用高空鹰眼视频,部署AI智能算法,打造环保业务的高空瞭望点。通过智能视频图像分析技术,将传统的被动监控转化为主动监控,将以往的“平面巡查”转变为全方位、立体式、无缝隙巡查,推进改善大气污染防治工作费时费力、响应滞后、取证困难等瓶颈问题,实现远距离、全天候、全方位监控,为执法提供全影像依据。目前,已完成15路高空鹰眼视频建设,实现对重点区域内土壤裸露、工地扬尘等问题的实时监控。

空地一体,推进高新区环保空地一体监测体系建设。通过为无人机加装空气质量监测传感设备,在无人机环保监测航线巡飞时,通过视频航拍发现环保问题,对周围重点区域的空气污染物浓度进行监测,并可利用无人机的机动性快速到达污染区域,不断采集污染气体浓度指标,并向后方传输实时视频、图像信息,极大地提升了监测的范围和覆盖面,实现空地一体协同监测,更加快速地锁定污染源范围,及时发现、及时治理。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博