本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市举行疫情防控新闻发布会

时间: 2021-12-30 09:25:00
来源: 咸阳日报
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2021-03850 主题分类 新闻出版
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2021-12-30 09:25:00 有效性
主题词


12月29日,我市举行疫情防控新闻发布会,介绍全市疫情防控最新进展。

通报指出,2021年12月19日0时—28日24时,我市报告本土新冠肺炎确诊病例10例,其中,渭城5例、泾阳1例、秦都2例、兴平2例。经市级专家组会诊,8例诊断为轻型、2例为普通型,已全部转入西安定点医院治疗。

自我市出现确诊病例以来,全市疫情防控各项工作有序开展,市疫情防控指挥部保持24小时高效运行,对所有往返西安咸阳人员全面排查,加强社区、村组管控,定期进行核酸检测。12月19日-25日,我市在主城区进行三轮全员核酸检测,共检测288.94万人次,检测结果全部为阴性。

同时,我市制定了咸阳市严格落实疫情防控17条管控措施,全面收紧公共场所管控,严格控制各类聚集性活动。自12月25日8时起,对秦都渭城两区跨区工作的党政机关、企事业单位实行居家办公,停止人员跨区流动。对秦都渭城两区所有小区实行封闭管理,严格排查出入人员,无特殊原因不得外出。

在全市社区疫情防控工作中,我市根据大数据推送信息和自行摸排,重点对西安及其他中高风险地区来咸返咸人员,按照相关政策实施了居家医学观察、健康监测等分类管控。截至12月28日,全市实际排查管控39796人,其中14729人正在居家医学观测、25067人正在居家健康监测。

此外,我市及时组织协调小区物业公司、社会组织、志愿者等社会力量加强充实基层社区防疫工作。严把小区出入口,查验出入人员健康码、行程码以及48小时核酸检测报告;动员市级部门和单位成立志愿服务队,征召志愿者深入路段和社区,帮助基层社区组织核酸检测、劝散聚集人员和疫情防控政策宣传工作;各级民政部门开通了24小时救助绿色通道,及时落实临时救助等社会救助政策,确保困难群众和“一老一小”特殊群体的基本生活保障。

为切实做好下一步社区疫情防控工作,最大可能减少人员流动,我市倡导在外务工人员就地过年,在咸居民非必要不出门,积极配合所在社区做好疫情防控工作。

针对近期疫情形势,市商务局多措并举,全力保障生活必需品市场供应。连日来,我市积极协调各大批发市场和大中型商超加大生活必需品调运和储存力度,重点企业加班加点生产保供、增加备货量。同时,针对不同消费需求,定制特色蔬菜包,利用线上商城对小区居民进行直接配送。全市粮、油、肉、菜、蛋、奶等11类生活必需品市场供应有序,市级肉菜储备到位,能够满足居民日常生活和市场应急调控需要。

此外,市商务局在主城区各街道、社区设疫情保供便民蔬菜销售点192处,并于12月23日启动了生活必需品监测日报制度,目前,全市冻猪肉1200吨、冬春蔬菜1800吨已储备到位。市级储备冻猪肉、蔬菜和小包装粮食及桶装食用油等储备充足,能够保证在突发情况下应急投放、稳价保供。

当前,我市农村地区疫情防控和“菜篮子”产品稳产保供工作开展有力有序。全市农村地区已建隔离场所81个,村级疫情防控服务点2991个,疫情防控网格员13890人,设立进村卡点2437个。

全市在田蔬菜面积22万亩,未来一月可收获面积8.3万亩、产量13.2万吨,每日肉产量373.3吨,奶产量330.8吨,禽蛋产量224.9吨,畜产品完全能够满足市场消费需求。

发布会上,市农业农村局表示,全市“菜篮子”产品生产供应稳定、质量安全可靠,请广大市民朋友放心消费,理性购买,切勿扎堆哄抢,防止交叉感染,避免不必要浪费。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博