本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市召开疫情防控新闻发布会

时间: 2022-03-19 08:49:10
来源:
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2022-00474 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-03-19 08:49:10 有效性
主题词

3月18日下午,我市召开疫情防控新闻发布会,市疾病预防控制中心通报全市疫情防控情况,市商务局、市民政局、市第一人民医院分别就各自工作回答记者提问。

发布会上,市疾病预防控制中心主任宋永超,通报了3月14日至3月18日全市确诊病例情况。通报称:3月14日至3月18日,我市共报告本土确诊病例4例,均为轻型。其中三原县3例、秦都区1例,全部在集中隔离点发现。目前该4例病例已转入西安市定点医院治疗。经流调分析,我市的4例病例均与陕西省公布的确诊病例144有明显的流行病学关联,疫情传播源头清楚、链条清晰。

宋永超表示,本轮疫情发生后,市委、市政府本着对全市人民生命安全和身体健康高度负责的态度,迅速收紧社会面管控,让城市慢下来、静下来,其目的是为了快速斩断传播链条,早日恢复正常的生产生活秩序,把新冠肺炎疫情对群众的影响和损失降到最低程度。

为保障群众的基本生活,我市专门设立保供车辆绿色通道,保障物资充足供应。设立便民服务点704个,配备保障人员1410人,向社会公布民生保供重点单位191家、重点保供药店110家。对特殊人群设立了特殊服务队;为解决疫情防控中群众需求,我市成立了咸阳市疫情防控便民车队,抽调100辆新能源出租汽车、50辆公交大巴组成疫情防控便民车队,为群众提供就医、出行等方面服务。截至目前,累计出车505车次,运送1075人次;全市所有中小学实行线上教学后,为了保证教学质量,市教育局专门出台了《关于做好疫情期间中小学线上教学的通知》,对学生课程安排、作业指导、心理疏导等做了全面安排,坚持停课不停学,确保教学不断档;为确保疫情防控期间广大患者的就医需求,全市二级及以上医院根据疫情防控规范设置不同患者就诊区域,24小时给患者提供方便。同时要求各医疗机构不得拒诊拒接患者,不得因核酸检测结果延迟救治;有条件的医院还开通了互联网医院、开通网上诊疗渠道,方便患者网上预约、错峰就诊;在全员核酸检测中,统筹调配全市检测力量,组织采样队伍和志愿者服务队进社区、进小区,方便群众采样,对行动不便群众提供上门采样服务。

截至目前,咸阳主城区已完成两轮全员核酸检测,共检测182.91万人,结果均为阴性。三原县完成3轮全员核酸检测,共检测83.80万人,结果均为阴性。其他市区县,对重点人群进行核酸检测,3月5日—17日,累计检测254.69万人,结果均为阴性。

宋永超介绍,3月19日,咸阳将在主城区进行第三轮全员核酸检测,检测结果出来后,咸阳将视疫情情况,尽快调整防控措施,逐步恢复生产生活秩序。

在答记者问环节,市商务局副局长杨春雨就安全群众生活必需品供应保障工作给予说明。他介绍,该轮疫情发生后,市商务局成立了保供工作专班,于3月16日启动了生活必需品监测日报制,对全市21家生活必需品样本监测企业和市级10家重点保供企业肉菜等生活必需品储备、销售情况进行监测。向社会公布了191家生活必需品保供企业名单,加大与保供企业沟通联系,畅通货源渠道,加大调运储备。有序推进便民蔬菜点进社区、进小区,在主城区各街道及相关社区(小区)动态化布设便民蔬菜销售点704处。协调各县市区指导辖区大中型生活超市在疫情防控各项措施落实前提下,正常经营,实施“网订店送”配送服务,主城区18家大中型超市全部正常经营。

市民政局副局长刘旭介绍了社区疫情防控的相关措施。他说,当前我市小区在全员做核酸检测期间采取了比较全面的封闭管理措施,从目前的情况来看,达到了预期效果,实现了社会面基本平稳。下一步,市民政局将继续做好基础工作,严守小区大门,对外出人员严格落实测温、查验三码及核酸检测阴性证明。呼吁全市居民要关紧门,不串门,严格按照社区工作人员的要求,有序组织进行第三轮核酸检测。向全社会公布辖区内所有社区所在的地址、主要负责人姓名、手机号码,及时处置转办小区居民的咨询、投诉和意见建议,重点关注和关怀老弱病残孕等弱势群体。对封控楼栋和居家医学观察人员继续落实上门核酸检测,并做好其他生活、就医保障工作。倡议全市居民,坚持做好个人防护,正确佩戴口罩、保持社交距离、做好自我健康监测。一旦出现发热、感冒、腹泻、嗅觉减退等症状,及时按规定程序就医。

市第一人民医院副院长鱼丽萍对群众居家封闭管理期间的个人防护进行了科普讲解。她介绍,一般管理小区健康普通人员要做到勤洗手、定期消毒清洁、勤通风;有确诊、密接的管控、封控小区隔离人员除做好洗手、消毒、通风外,居家隔离人员必须单独居住,或者选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室。隔离房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和带盖的垃圾桶。隔离房间门外放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。家属不能与隔离者及其用品接触,如必须进入应佩戴N95口罩,保持1.5米以上距离。居家隔离人员应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测,并将监测结果主动报告至社区管理人员。居家隔离期间,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,应及时向社区管理人员报告;慢性病患者要合理用药,遵循医嘱,切勿自行减药或停药,如有病情变化,加强与医生的联系,可根据情况选择网络平台、医院公众号、电话等形式,进行在线咨询就医,同时,慢性病患者可通过线上学习,学会自我管理,保持心理健康,做自己的健康管理师。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博