本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市举办“喜迎党的二十大 谱写高质量发展新篇章”(彬州场)新闻发布会

时间: 2022-09-14 09:03:23
来源:
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2022-02078 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-09-14 09:03:23 有效性
主题词

9月13日,我市举办“喜迎党的二十大谱写高质量发展新篇章”(彬州场)新闻发布会,介绍彬州市经济社会发展的新做法、新亮点、新成绩,并回答媒体记者提问。

今年以来,面对经济下行“压力测试”、疫情汛情“双重加试”和改革发展“常态应试”,彬州市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求和省市党代会精神,统筹发展和安全,经济社会高质量发展迈出坚实步伐。1—7月份,完成规模以上工业总产值195.2亿元、增长37.7%;固定资产投资171亿元、增长13.4%;限额以上社会消费品零售总额24.7亿元,增长31.4%;地方财政收入14.8亿元,增长74.4%,稳居咸阳市第一。

紧扣“疫情要防住”持续发力,筑牢人民群众健康屏障。今年两轮疫情发生后,快速激活“一办十九组”扁平化应急指挥体系,形成“快速、规范、闭环”防控格局。一是坚决守牢输入关口。加强“三站一口”等卡口值守力量,针对性筛查重点地区返回人员,分类落实闭环管控措施。二是盯紧看牢重点部位。严格落实佩戴口罩、测温扫码等常态化措施和重点行业场所核酸查验制度,及时关停疫情防控不力商业门店,形成有力震慑。三是提升核酸检测能力。建成投用4个核酸检测实验室,每日可单检1.6万人份,1:20混检32万人份,24小时可完成全市常住人口核酸检测。四是持续规范隔离管控。按照“三区两通道”等设置要求,高标准储备隔离酒店21家1864间。疫情发生以来,彬州未出现1例输入性病例和本土疫情。

聚焦“经济要稳住”精准发力,推进各项工作提质增效。坚持稳中求进工作总基调,千方百计稳定经济增长。一是纾困帮扶稳大盘。严格落实国家和省咸稳经济一揽子政策,出台稳增长10条措施、19条增量措施,累计奖补企业2100万元,退减缓税费2.5亿元。建立规上企业联络员制度,开展“双包一解”“百名干部暖百企”活动,及时为企业纾困解难。发放电子消费券380万元,开展“线上线下”促销活动,新增限上企业5户。二是扭住项目扩投资。申报发行专项债券项目14个,发行规模超10亿元,位居咸阳第一、全省县区领先。实行月开工、季观摩,155个重点项目开复工率98.1%。举办“产业兴彬、工业强市”项目签约大会,新签高质量项目15个、总投资超过200亿元。三是有效衔接促振兴。设立500万元防返贫(致贫)帮扶基金,一户一策抓好190户741人“三类人员”监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。扎实推进“十个一”示范创建,探索推行“三包两派一奖补”帮扶机制,建成乡村振兴电商服务中心,10个乡村振兴示范村78个重点项目完成投资5775万元。咸阳市乡村建设现场推进会在彬州召开,彬州作了经验交流。

围绕“发展要安全”全面发力,营造安全稳定发展环境。坚持专班推进九大领域风险隐患排查整治,为迎接党的二十大召开营造良好的社会环境。一是狠抓意识形态。建成彬州市新时代文明实践中心主题广场,稳妥处置涉彬舆情256条,排查整治民族宗教领域风险隐患6类14条。二是狠抓经济安全。严格执行政府举债融资债务清单,债务化解取得阶段性成效,不良贷款维持在5%监测线以下。三是狠抓安全生产。突出煤矿、道路交通等重点领域,累计开展安全生产专项检查235次,排查整改问题隐患1980条。四是狠抓信访维稳。加强社会面巡逻防控,依法严厉打击“两抢一盗”、电信诈骗等违法犯罪,累计破获电信网络诈骗案件39起、挽回经济损失500余万元。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博