本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市举办“喜迎党的二十大 谱写高质量发展新篇章”(淳化场)新闻发布会

时间: 2022-09-23 09:11:12
来源:
【字体: 打印
索引号 126104007700221260/2022-02367 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-09-23 09:11:12 有效性
主题词

9月22日,我市举办“喜迎党的二十大谱写高质量发展新篇章”(淳化场)新闻发布会,介绍淳化县经济社会发展的新做法、新亮点、新成绩,并回答媒体记者提问。

今年以来,淳化县凝心聚力加快富裕活力幸福美丽新淳化建设,推动高质量发展实现了新突破、迈出了新步伐。1—6月份,淳化县生产总值增长5.2%,固定资产投资增长23%,规模工业总产值增长30.6%,社会消费品零售总额增长17.9%。

经济大盘持续稳固。出台稳经济增长20条政策措施,组建由县级领导牵头的10个重点工作专班,全力以赴抓招商、上项目、稳经济。总投资99亿元的103个重点项目全部开工,完成投资45.8亿元。招引玖犁科创基地等重点项目9个、总投资24.25亿元。

产业转型步伐加快。加快推进“324”现代产业体系建设,总投资34.52亿元的18个重点工业项目快速推进,上半年规模工业增加值增速11.2%。累计发展淳化荞面饸饹餐饮门店1000多家,成功举办淳化县首届荞麦产业大会暨荞面饸饹文化旅游节,走出了淳化荞面饸饹领先全省、迈向全国的第一步。

乡村振兴接续推进。明确“五强促振兴”基本思路,在全省率先提出乡村振兴“五化”、示范村“五好”创建标准。列支4900万元,启动实施2个示范镇、10个示范村、2个重点帮扶村创建工作。统筹整合涉农资金2.34亿元,实施衔接资金项目407个、完成支出1.37亿元。

发展活力更加充沛。积极融入秦创原创新驱动平台和科技成果转化先行区建设,西安交大国家技术转移中心淳化工作站正式落地,秦创原(淳化)创新促进中心成功挂牌,认定科技型中小企业6家、高新技术企业3家、市级瞪羚企业1家、产业链重点企业1个。持续深化放管服改革,事项网办率、环节优化率、材料精简率、时限压缩率分别达到91.75%、9.44%、16.69%、57.95%,上半年新增市场主体442户。

生态底色更加靓丽。深入实施林长制河长制湖长制,完成重点工程营造林5.3万亩,建成生态宜居示范村14个,官庄镇孙家村等5个村被命名为全省美丽宜居示范村,冶峪河出境断面水质达到Ш类标准,上半年空气质量优良天数140天,优良率77.35%,空气质量综合指数排名全市第3。深入开展城区环境大整治管理大提升形象大改善和农村“三堆六乱”专项整治行动,城乡环境更加靓丽。

民生福祉不断提升。启动实施十件惠民便民实事、十大兴教工程、城建十大工程,冶峪中学、城市广场地下停车场投入运营,西新街等5个停车场全面动工。新建占地31.67亩投资3600万元的实验小学投入使用,新增学位1080个。发放城乡低保、特困供养、临时救助等资金1.05亿元,群众获得感幸福感满意度不断提升。

社会大局和谐稳定。创新建立“十户联防”“四长”防控责任制,建成方舱PCR实验室,储备规范化集中隔离点8个、隔离房间853个。统筹推进平安创建、信访维稳及社会综合治理,扎实开展煤矿、城镇燃气、经营性自建房、防汛减灾等重点领域风险排查治理,荣获全国信访工作示范县、全省平安县等荣誉。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博