本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市召开疫情防控工作新闻发布会

时间: 2022-10-08 16:27:07
来源:
【字体: 打印
索引号 000014349126104007700221260/2022-02796 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-10-08 16:27:07 有效性
主题词

10月7日上午,我市召开疫情防控工作新闻发布会。市卫健委通报9·25疫情防控有关情况,永寿县通报豫K90878大巴车乘客滞留福银高速永寿服务区有关情况。

市卫健委通报称,2022年9月25日5时40分,我市延安大学咸阳医院报告首例新疆住院患者核酸检测结果阳性,截至10月1日,本轮外省输入引发本土疫情累计报告阳性18例,均为隔离病区、集中隔离点发现,均与首例病例关联,无社会面发现病例。目前,15例在咸阳市传染病院隔离治疗。18名阳性人员中,14例被诊断为新冠肺炎确诊病例轻型,4例被诊断为新冠肺炎无症状感染者。

10月1日至7日,我市连续7天无外省输入关联延大咸阳医院病例报告,经分析研判,本轮疫情得到控制。

疫情发生后,全市广大干部群众在市委、市政府的统一领导下,积极参与疫情处置,自觉配合落实各项防控措施,在短期内迅速控制了疫情。市疫情防控指挥部采取了以下防控措施:

妥善疏散分流。成立了省市专家组成的工作专班,加强医院管理力量,对阳性感染者同楼层医护人员迅速隔离、病人实行“一患一间”,对具备出院条件的患者和陪护人员转运至隔离酒店,共转运隔离患者、陪护人员2027人,在医院封闭管理2949人。南部8个县市区共同出力,分解压力,共启用隔离酒店66个、房屋5284间。

加强社会面管控。利用大数据手段将9月22日18时以后活动轨迹涉及中高风险区人员赋红码919人、黄码9408人,弹窗11.96万人,减少人员流动。迅速收紧社会面管控,主城区影剧院、足浴、网吧、KTV、文娱场所、夜市等人员聚集和密闭场所暂时关闭,超市、农贸市场、酒店、公交场站等执行限流措施、严查健康码、行程大数据卡,学校线下教学转为线上教学,培训机构暂停,聚集性活动全部停止,有效阻止了疫情风险的传播蔓延。

全面做好就医保障。不断加强医院服务管理,优化服务流程,120急救中心保持24小时值班,为患者提供急救服务,除延大咸阳医院暂停接诊服务外,全市其他二级及以上医院根据疫情防控规范,设置不同患者就诊区域,提升就医服务水平,不因核酸检测结果而延迟救治。

下一步,我市将采取以下防输入、防反弹措施:

坚持连续作战,持续抓好全市各交通场站、交通卡口查验,毫不松懈做好来返咸人员落地核酸检测、落地查验大数据行程卡,强化社区村组、酒店宾馆、企业单位等第一落脚点网格化管理,坚决守好外防输入关口。

坚持优化提速,继续常态化开展大规模核酸检测和重点人群核酸筛查,进一步加密检测频次,优化“采”“送”“检”“报”各环节衔接,规范监测质量,做到“应检尽检”“快检快出”,切实提高早发现能力。

坚持规范处置,市县指挥体系继续保持战时状态,进一步压实各县市区高速服务区协管责任,加强对高速沿线和服务区甩客现象的检查、巡查和查处。进一步加强“三公”流调协同配合,深挖传播链,加大阳性感染者和密接人员涉及的活动轨迹和风险点位排查处置,做到应管尽管、排干捞尽。

坚持从严从紧,全面压实行业部门疫情防控责任,旅游景区、人口聚集的公共场所严格落实“限量、预约、错峰”,养老院、福利院等严格落实探访预约管理和实名登记,各级各类学校要加强出入管理,持续收紧社会面防控措施。

坚持群防群控,持续加大国庆假期后防控政策措施的宣传力度,引导人员有序流动,切实做到所有省外来人主动报备,推动疫情防控关口进一步前移。

永寿县通报称,2022年10月2日18时,一辆车牌号豫K90878的双层大巴车载有48名新疆旅居史人员,从甘肃瓜州出发,前往河南禹州,途中2人在甘肃庆阳下车。该车于10月4日23时40分抵达福银高速永寿服务区。剩余46人中,山西籍6人在服务区下车后,由一辆面包车(晋H1U521)接走,目前在山西省运城市河津服务区就地管控;剩余40人遭遇甩客滞留在永寿服务区西区,被永寿县点对点闭环转运集中隔离。截止10月6日24时,已有19人感染,均已送往咸阳市传染病院进行隔离治疗。

接报后,永寿县立即启动疫情防控应急处置指挥部机制,成立应急处置工作专班,统一指挥、统一调度、统一行动,严格落实核酸筛查、流调溯源、医疗救助、风险人员排查等防控措施,全力应对处置工作。

B类(密接)人员管控情况:40名同车B类密接人员已全部点对点闭环转运至集中隔离酒店管控。截止10月6日24时,永寿县隔离酒店管控B类人员21人,共采样6轮240人次。经流调溯源,以上人员均无社会活动轨迹。

永寿服务区管控情况:滞留事件发生后,永寿县第一时间抽调公安、卫健、疾控等相关部门工作人员,对服务区进行了临时封控,对服务区内现有工作人员进行了管控。同时,全面开展环境消杀,对服务区周边45个环境样本进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

现场工作人员管控情况:永寿县参与永寿服务区现场处置的工作人员均已落实相应管控措施。

社会面管控情况:永寿县县域交通卡点进一步加强工作力量,对省外来永返永人员严格落实“落地查、落地检、落地管”措施。各小区、村(社区)每个值守点严查进出人员“两码一酸”。商场、超市等重点场所进入人员逐人查验“两码一酸”和核酸贴纸。10月6日上午10时,开展新一轮全员核酸筛查,完成采样110480人次,均为阴性。10月7日上午10时,永寿县已开展第二轮全员核酸筛查。

希望广大市民积极配合当前疫情防控政策,主动参与全员核酸检测。同时提醒广大市民要养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、不聚餐、不扎堆等良好习惯,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,及时到指定医疗机构就诊。目前正值国庆假期返程高峰,如有亲朋同事从省外中高风险及有本土病例的地区来(返)陕,特别是7日内有新疆、西藏、宁夏、甘肃白银、四川内江、云南昆明等地旅居史的,请提前告知防疫规定,务必提前向目的地社区(村)或接待单位主动报备来陕时间和方式,及时开展核酸检测,入咸后主动配合落地查、落地检及落地管等措施,共同把疫情输入风险降到最低,共同巩固来之不易的防控成果。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博