本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>新闻发布

我市举办“谱写高质量发展新篇章”(高新区场)新闻发布会

时间: 2022-11-05 09:31:36
来源:
【字体: 打印
索引号 000014349126104007700221260/2022-04191 主题分类 其他
文号 发布机构 市政府办公室
公开日期 2022-11-05 09:31:36 有效性
主题词

11月4日,我市举办“谱写高质量发展新篇章”(高新区场)新闻发布会,介绍高新区经济社会发展的新做法、新亮点、新成绩,并回答媒体记者提问。

今年以来,高新区认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,紧扣高质量发展主题,全力以赴稳增长、抓招商、促创新、优环境、提效能,推动各项工作取得新成效,全力助推经济社会高质量发展。

主导产业集群成链,呈现发展新态势。围绕“电子显示、高端装备制造、生物医药、新型合成材料”四大主导产业,进一步延链、补链、强链,加快产业集群发展。电子显示产业以CEC8.6代线项目为核心,聚集了40户上下游配套企业。目前,正在建设的G8.5+基板玻璃生产线项目,具有自主知识产权,投产后将实现从石英砂到电视整机的全产业链布局,形成“面板+基板”双龙头引领的千亿级电子显示产业集群。高端装备制造产业已聚集了雷丁秦星、长风动力等30户企业,积极对接引进知名汽车制造龙头企业及配套零部件企业,努力打造500亿级高端装备制造产业集群。生物医药产业已聚集了步长、康惠、修正等50多户医药企业,新型合成材料产业聚集了天成航材、科隆新材等80多户航空航天、军工配套企业。

秦创原加速推进,创新驱动迈出新步伐。以建设“秦创原科技成果转化先行区”为统揽,积极承接科研成果落地转化,先后制定了秦创原建设三年行动计划、科技中介服务机构管理制度、人才公寓入驻管理办法等配套政策。牵线搭桥科研院所与企业签订合作项目14个,新引进了蓝悦无人机等科创类项目20个,突破了一批产业链“卡脖子”技术。与西安交通大学签订78项新材料中试专利成果转化协议,加快推进科研成果在高新区孵化、转化和产业化。新开工建设未来科学城、高科云谷、秦创原示范园等项目,建成省级以上众创空间和孵化器4家,载体总量达到11家,孵化面积100万平方米,累计孵化企业300余家,形成了“拎包入住搞科研,标准厂房做转化”的全生命周期培育链条。目前,共有高新技术企业65家、瞪羚企业3家、国家级专精特新“小巨人”企业5家,省级18家。

产城融合加快发展,构筑城市建设新格局。加快“五横五纵”骨干交通路网建设,先后启动了星火大道、高科五路、咸平路提升改造、创业广场等工程,渭河高新大桥正在加快建设,预计2023年7月通车。加快推进商业综合体、高新区第二学校、中心医院等城市功能配套项目。同时,谋划建设音乐厅、美术馆、图书馆等公共文化基础设施,补齐城市短板,完善城市功能,打造宜居宜业的现代化新城。

改革创新稳步推进,激发干事创业新活力。以作风建设专项行动为契机,打造“一件事一次办”品牌,全面施行“容缺+告知承诺”审批制度,对签约落地项目从注册登记、要素配置、现场保障上做到“红线外包办、红线内帮办”,成立“营商环境”青年先锋队,持续开展青年干部优化提升营商环境“双包一解”大走访活动,全力推动营商环境再提升。今年累计走访区内54个重点项目和各类企业800余次,解决企业遇到的堵点、难点问题120多个。大力开展助企纾困工作,为区内企业发放各项纾困和奖补资金6000多万元。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博