本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>行政执法>行政执法

咸阳市市场监管局“六项举措”开展粉条、酱腌菜、麻辣条专项整治

时间: 2022-04-01 18:05:01
来源: 市场监督管理局
【字体: 打印
索引号 11610400MB2966028A/2022-00005 主题分类 食品药品监管
文号 发布机构 市场监督管理局
公开日期 2022-04-01 18:05:01 有效性
主题词

近期,针对央视3·15晚会曝光的“土坑酸菜”和粉条生产加工小作坊环境卫生差等问题,结合开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,咸阳市市场监管局在全市启动为期2个月的粉条、酱腌菜、麻辣条专项整治,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

精心安排部署。结合实际,制定制定《开展淀粉制品(粉条)、方便食品(方便面、调味面制品)、蔬菜制品(酱腌菜)专项整治方案》,细化工作目标和措施,明确整治任务和工作要求,抓好落实。

排查摸清底数。对全市所有粉条、酱腌菜、麻辣条生产企业和小作坊不漏一企、不落一户进行摸排,实行“风险清单、措施清单、责任清单”制度,建立监管台账。

开展全面自查。要求全市所有粉条、酱腌菜、麻辣条生产企业和小作坊从食品配方、原辅料采购、生产加工制作过程、产品出厂检验等方面开展自查,落实企业食品安全主体责任。

强化监督检查。突出原料管控、生产卫生控制、添加剂使用、产品标签标识等关键环节,对粉条、酱腌菜、麻辣条企业及小作坊进行100%全覆盖检查。坚持问题导向,开展抽检监测,一旦发现违法违规行为,立即核查,严厉查处。截至目前,共检查粉条生产企业1家,腌菜企业6家,现场责令整改3家。

严格督导检查。市局成立专项督导组,通过“暗访”等形式加大督查力度,对工作落实不到位的进行问责。

注重宣传引导。检查过程中,加大对食品生产者食品安全常识和法律法规的宣传教育,引导食品生产者规范经营,从源头上保障食品质量,切实维护消费者“舌尖上”的安全。及时曝光典型案例,有力警示和震慑危害食品安全的违法犯罪行为。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博