本站支持IPV6
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>行政执法>行政执法

咸阳市市场监管局发布2022年度“铁拳行动”等专项整治第二批典型案例

时间: 2022-07-19 18:00:00
来源:
【字体: 打印
索引号 11610400MB2966028A/2022-00008 主题分类 工商
文号 发布机构 市场监督管理局
公开日期 2022-07-19 18:00:00 有效性
主题词

今年以来,咸阳市市场监管局深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动、食品药品安全领域群众反映强烈突出问题专项整治、食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、药品安全专项整治、打击整治养老诈骗等专项行动,依法查处了一批违法行为,维护了良好的市场环境,现将第二批典型案例予以公布。

案例一:陕西某印务有限公司涉嫌销售不合格课业薄册案

2022年3月,咸阳市市场监管综合执法支队在全市范围内开展课业薄册产品质量专项整治行动,在专项整治行动中,经咸阳市产品质量监督检验所检验,标示生产企业为陕西某印务有限公司生产的低算本,纸张定量封面/封底不符合QB/T1437-2014《课业簿册》标准,判定为不合格。经查,当事人没有按照国家标准要求,选用符合标准的原料纸组织生产低算本的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定。2022年7月,咸阳市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:1、没收违法所得1655.04元;2、罚款10200元。

案例二:咸阳市某商贸有限公司涉嫌发布虚假广告案

2022年3月,咸阳市市场监管综合执法支队执法人员接线索举报,咸阳市某商贸有限公司在拼多多平台开设网店销售的“修正”牌凝肌透白淡斑霜,其网页宣传广告中包含“真实案例,来自客户真实反馈,盗图必究,以防假冒以及6名女性使用前后等效果对比图”,涉嫌广告违法。经查,当事人为扩大影响、提高销量,自行从网上下载效果图用于该网页广告,属使用虚构、伪造或者无法验证的材料,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条之规定。2022年6月,咸阳市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:罚款6365元。

案例三:咸阳某燃气有限公司经营使用不符合安全技术规范要求的气瓶案

2022年4月,秦都区市场监督管理局执法人员在咸阳某燃气有限公司现场检查时发现,该公司充装气台操作区有1瓶未经检验已充装完毕的石油液化气瓶,当事人无法提供未经检验已充装完毕液化石油气瓶有效期内的检验报告。经查,当事人对不符合安全技术规范要求的液化石油气瓶充装液化石油气的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款第(二)项和《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第六条的规定。2022年6月,秦都区市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:罚款40000元。

案例四:咸阳某物业管理有限公司在不执行政府定价调查过程中拒绝提供价格监督检查所需资料案

2022年1月,秦都区市场监督管理局接投诉举报,咸阳某物业管理有限公司多收取电费,未按规定退还电费差价。执法人员在调查过程中,该公司拒绝提供价格监督检查所需资料,在执法过程中,执法人员先后多次下发《咸阳市秦都区市场监督管理局限期提供材料通知书》,并依据《价格违法行为行政处罚规定》第十四条的规定,出具了《咸阳市秦都区市场监督管理局责令改正通知书》和《咸阳市秦都区市场监督管理局当场行政处罚决定书》,给予当事人警告的行政处罚后,其仍未提供资料。当事人拒不执行政府定价调查过程中,拒绝提供价格监督检查所需资料的行为,违反了《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第六条和《价格违法行为行政处罚规定》第十四条之规定。2022年6月,秦都区市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:罚款60000元。

案例五:兴平市某纯净水厂生产经营不符合食品安全国家标准的包装饮用水案

2022年4月,兴平市市场监督管理局接国家监督抽检不合格报告,标示兴平市某纯净水厂2022年4月9日生产经营的饮用水(18.9L/桶)“铜绿假单胞菌”项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》要求,检验结论为不合格。经查,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(四)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款和第二款的规定。2022年6月,兴平市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:1、没收违法所得590元;2、罚款10000元。

案例六:三原县城关街道办某村卫生室销售劣药案

2022年4月,三原县市场监督管理局执法人员在三原县城关街道办某村卫生室进行监督检查时发现,药品销售柜台内摆放的5盒“舒筋活血片”有效期至2021年4月,1盒“香砂养胃丸”有效期至2022年1月,在检查时均已超过保质期。经查,当事人销售劣药的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款、第三款的规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条,参照《陕西省药品行政处罚裁量基准(药品综合类)》第三条之规定,三原县市场监督管理局责令当事人改正违法行为,并做出以下行政处罚:1、没收超过有效期限药品;2、罚款20000元。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博