本站支持IPV6
首页>政府信息公开>市政府会议

卫华主持召开市政府第七十八次常务会议

时间: 2022-01-18 08:34:03
来源: 咸阳日报
作者: 冯萌
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

1月17日下午,市长卫华主持召开市政府第七十八次常务会议,听取中省加强质量和知识产权工作有关会议文件精神及我市贯彻意见、全市核酸检测能力提升工作的汇报,研究《关于促进城乡居民增收推动富民惠民的实施意见(送审稿)》,审定《咸阳市义务教育阶段学科类校外培训机构收费有关事项的通知(送审稿)》《咸阳市消防救援能力建设提升计划》《咸阳市城市商业网点规划(2021—2035)》。

会议强调,促进城乡居民增收,是迈入现代化新征程面临的重要课题,是“十四五”时期的重要任务,也是群众共享改革发展成果的具体体现。要进一步壮大县域经济、推动三次产业高质量发展,打牢共同富裕的产业基础、经济基础、物质基础。加强就业创业、技能提升、利益联结机制等帮扶措施,充分发挥社会保障和公共服务等政策调节作用。要按照责任分工,在优化政策环境、完善工作机制、创新工作措施上下功夫。要强化居民增收工作在高质量发展综合绩效评价指标体系中的指标权重,形成各级抓发展、促增收的鲜明导向,让人民群众享受到更多更公平的改革发展成果。

会议强调,规范义务教育阶段学科类校外培训机构收费是“双减”工作的具体要求,对促进学科类校外培训回归公益属性、减轻学生家庭教育支出负担具有重要作用。要引导学科类校外培训机构规范落实《通知》要求,主动公开培训内容、培训时长、收费标准、退费规定等方面信息,自觉接受学生、家长和社会监督。各级教育、市场监管、发改等部门,要加强收费监管检查,对变相提高收费标准等违法违规行为,严厉查处,确保政策要求落得实落得好。

会议要求,全市各级各有关部门要继续把消防救援能力建设摆在突出位置,以落实消防救援能力建设提升计划为抓手,严格聚焦主要目标、主要任务,强化经费、人员等方面保障,加大资金投入,加强基础设施和装备建设,推动消防救援力量正规化、专业化、职业化。要坚持预防为主、防消结合,狠抓消防安全责任落实,加强消防安全宣传教育,着力提升消防应急救援能力,全力维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。

会议强调,优化城市商业网点布局是适应城市发展方向、居民消费升级的必然要求,对繁荣市场流通、促进经济发展具有重要意义。要认真落实城市商业网点规划,进一步拓宽资金渠道,既要加强国家和省上政策研究,积极争取商业基础设施、流通体系以及信息化建设等方面的政策扶持资金,也要借助市场力量,推动商业网点建设。咸阳高新区、经开区尤其要以高标准商业网点建设、以消费模式创新,进一步聚集商气人气。

会议强调,习近平总书记重要贺信精神,深刻阐述了质量对保障人类生产生活、促进生产技术进步、增进人民生活品质的重要作用,对推进质量强国建设、开展质量提升行动、完善国家质量基础设施等作出动员部署,是新时期质量工作的根本遵循。要贯彻落实习近平总书记重要贺信以及国家和省上有关会议、有关文件精神,深刻领会“保护知识产权就是保护创新”,抓紧制定出台我市知识产权保护政策文件,完善市县协调推进机制,多载体、多形式开展知识产权保护宣传,推动我市知识产权保护工作不断迈上新台阶。要深入推进质量强市建设,充分发挥赵梦桃小组的示范带动作用,不断提升产品和服务质量,打响“咸阳制造”的质量品牌。

会议要求,提升核酸检测能力是疫情防控工作的“硬指标”,要及时拨付资金,严格对标“三区两通道”等相关要求,争分夺秒抓好咸阳市核酸检测中心项目建设,确保1个月内建成投用。要建立完善管理制度,相关责任单位要加强日常管理和国有资产监管,确保实验室安全、规范运行。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博