本站支持IPV6
首页>政府信息公开>市政府会议

卫华主持召开市政府第八十次常务会议

研究中央生态环境保护督察通报典型案例问题整改、2022年重点建设项目、城市生活垃圾分类、15分钟社区生活圈、城市养老设施、矿产资源总体规划等事项

时间: 2022-02-17 09:08:35
来源: 咸阳日报
作者: 冯萌
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

2月16日下午,市长卫华主持召开市政府第八十次常务会议,研究《咸阳市 2022 年重点建设项目计划(草案)》、中央生态环境保护督察通报典型案例问题整改工作,审定咸阳市《城市生活垃圾分类与设施布局专项规划(2021—2035 年)》《15 分钟社区生活圈规划》《城市养老设施专项规划》《矿产资源总体规划(2021— 2025年)》。

会议强调,各有关部门及相关县市要提高政治站位,强化担当,按照取缔、转型、转产、技改升级要求,加快全市砖瓦粘土矿山整改工作,对通过评估验收的要有序复产,支持引导矿山企业整合重组、转型升级。在整改中,对作风问题必须从严查处。开展燃煤锅炉替代,要坚持“先立后破、建新暂不拆旧”的原则,积极争取天然气计划,加快工程进度,实现群众温暖过冬和空气质量改善双目标平衡。要做足项目前期,倒排时序抓施工、赶进度,加快推进雨污分流工程,启动管网疏通清淤及智慧排水管控平台建设,督促地热供暖企业严格落实供暖尾水回灌要求,从根本上解决溢流问题。

会议强调,重点项目是经济社会发展的“生命线”,是加快产业结构调整、实现高质量发展的重要支撑。要紧盯全年目标任务,牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,继续坚持月开工、季观摩、季点评,自加压力、比出动力,迅速掀起新一轮项目建设热潮。要一手抓谋划抓建设,抢抓国家宏观政策机遇,提升项目谋划成熟度,做深做实项目前期,促进重点项目早开工、快建设;一手抓招商引资,聚焦产业升级、基础提升、民生保障等重点领域,突出京津冀、珠三角、长三角等重点区域,着力引进落地一批大项目好项目,为高质量发展蓄积强劲动能。

会议强调,垃圾分类是习近平总书记关心的“关键小事”。《专项规划》的制定实施,对加快建立完善垃圾分类投放、收集、运输、处理的生活垃圾处理体系,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平具有重要作用。要对标目标任务,倒排时序,稳步推进设施建设。既要加大财政资金投入,也要引导社会资本参与设施建设。要压实基层党组织、社区以及物业责任,及时宣传推广好做法好经验,充分调动群众参与积极性,让垃圾分类成为新时尚。

会议强调,打造“15分钟社区生活圈”,既有利于优化社区公共服务、方便群众生活、提升宜居水平,也有利于激活消费潜力、促进消费升级。要把社区生活圈建设与社区治理、友善邻里、文明城市成果巩固等工作结合起来,与老旧小区改造、城市更新建设等统筹推进,努力让群众生活更幸福。

会议强调,编制城市养老设施专项规划,既是积极应对人口老龄化的需要,也是事关千家万户的重大民生工程。要细化预留用地、资金投入、社会组织参与、闲置设施利用等配套措施,确保专项规划落地落实、取得预期效果。要进一步健全基本养老服务体系,不断提升城乡养老服务供给能力。要加快公立养老院选址,同步推进双照、南位共管区养老等基础设施建设,更好地满足群众多样化、多层次需求。

会议强调,《规划》出台后,要加大对煤炭、地热等矿产资源的勘查力度,进一步摸清底数。要优化矿山布局、科学合理开采,不断提升我市煤炭、石灰岩、地热三大优势矿产资源的综合开发利用水平。要按照“谁开采谁保护、谁受益谁修复”的原则,稳步推进矿山地质环境保护治理与土地复垦工作,促进矿山地质环境持续改善。

会议还研究了其他事项。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博