本站支持IPV6
首页>政府信息公开>市政府会议

冷劲松主持召开市政府第九次常务会议

时间: 2022-08-06 10:06:38
来源: 咸阳日报
作者:
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

8月5日下午,市长冷劲松主持召开市政府第九次常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,7月28日中央政治局会议精神以及省委十四届二次全会精神,审议《咸阳市种业振兴行动实施方案》《咸阳市地质灾害防治“十四五”规划》《关中城市群核心区城市轨道交通线网规划(咸阳市)》。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性。7月28日中央政治局会议,深入分析当前经济形势,全面部署下半年经济工作,为我们持续用力推动高质量发展提供了遵循、指明了方向。省委十四届二次全会是新一届省委召开的第一次工作部署全体会议,既高屋建瓴指出了新时代新征程上作风建设的重点任务,也围绕完成既定目标提出了一系列经济发展的硬措施,对我们更好学习领会党中央、国务院部署要求,进一步改进作风、狠抓落实、推动高质量发展具有重要意义。各级各部门要认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,在省委省政府的坚强领导下,突出抓好西安—咸阳一体化、秦创原先行区建设等重要任务,加快推进基础设施互联互通,持续完善招商引资工作机制,发挥市高新区、经开区带动作用,支持县域园区积极创建省级高新区、经开区,抓早抓小防范化解各类风险隐患,把“勤快严实精细廉”作风贯穿到工作始终,奋战三季度、确保全年胜,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,种源安全关系国家安全。要深入学习贯彻习近平总书记关于加快种业振兴的重要论述,深刻认识种业振兴对粮食安全、乡村振兴和农业农村现代化的重要意义,切实发挥我市农业优势,加强与西北农林科技大学对接合作,积极开展主要粮食作物、重要经济作物和具有地方优势的特色农作物育种联合攻关,加快科技成果转化应用。要发挥市场主体作用,扶优做强本地种业企业,大力吸引国内外优质种业企业,推进粮食产业化。要加快种业知识产权保护制度体系建设,严格日常监管,严厉打击种业侵权等违法行为,不断优化种业营商环境。

会议强调,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全。要清醒认识地质灾害防治复杂性和严峻性,强化“时时放心不下”的责任感,以规划实施为抓手,聚焦薄弱环节,坚持标本兼治,综合治理与能力建设相结合,提升地质灾害防治工作能力水平。要结合今年气候特点,突出抓好地质灾害隐患点排查整治、监测预警,健全“人盯人”撤离避险机制,全力保障人民群众生命安全。

会议强调,建设和发展轨道交通是提高我市城市能级和综合竞争力,加快西安—咸阳一体化和西安都市圈建设的重要举措。要突出对城市空间发展布局的战略引导,积极争取中省支持,加强与西安沟通对接,强化规划研判、顶层设计、市县协同,确保我市城市轨道交通线网规划更加科学合理、更具有前瞻性。各相关县市区要做实项目前期,提前布局完善轨道交通沿线相关功能,实现城市发展与轨道交通建设良性循环。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博