本站支持IPV6
首页>政府信息公开>政府信息公开制度

咸阳市人民政府办公室关于进一步提升政务公开政策解读工作质量水平的通知

时间: 2021-08-20 20:33:36
来源: 咸阳政务门户网站
作者: 王李莹
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

按照国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680)和省委、省政府办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(陕办发〔201629)文件要求,为进一步加强和规范全市政务公开政策解读工作,解决政策解读过程中表现出的突出问题,提高中省市政务公开绩效评估结果评价,促进公众更好知晓、理解政策的内涵和要义。现结合我市实际,就进一步提升政策解读工作质量水平有关事项通知如下:

一、高度重视解读工作

政策解读是对政府重要政策文件出台的关键要素所作的解释性说明。加强政策解读工作,对帮助市级和各县市区政府及各单位执行落实重要政策,保障社会公众合法权益具有重要作用,是加快推进法治政府建设,全面提升政府公信力的重要举措,也是加强政府自身建设,深化“放管服”改革,建设服务型政府的必然要求,对推进政务公开工作具有十分重要的意义。

二、明晰解读范围内容

属主动公开的下列文件应及时做好政策解读。

(一)以市政府或市政府办公室名义印发的政策性、规范性文件。

(二)各单位印发的行业领域规范性文件;多部门联合印发的规范性文件。

(三)涉及公民、法人和其他组织切身利益,影响市场预期等需要社会广泛知晓的重要政策性文件。

(四)其他需要解读的政策性、规范性文件。

解读政策时,应着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误读误解。

三、严格执行解读程序

遵循谁起草、谁解读的原则,按照政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署的三同步要求开展。

(一)在起草以市政府或市政府办公室名义发布的政策性文件和规范性文件时,属于主动公开的,经本部门主要负责人审定的解读材料应同文件(草稿)一并批,上报材料不齐全的,市政府办公室按规定予以退文。

(二)属于市级各单位印发的行业领域规范性文件并主动公开的,解读材料由文件起草部门组织起草,部门主要负责同志审签后,同文件一并在市政府或本单位网站予以发布;多部门联合发文的,由牵头单位负责做好解读工作,其他联合发文单位按照职责权重各自做好配合协助

(三)属于主动公开的其他政策性规范性文件需要解读的,解读材料由文件起草单位组织起草,单位主要负责同志审签后,同文件一并在市政府或部门网站予以发布。

(四)发布政策解读时,应将解读材料和被解读的政策文件同时同步在网站予以发布,并在同一页面相互关联。若却因特殊情况需要进一步完善解读材料的,可在政策文件印发后3个工作日内在同一渠道完成发布。

四、多途径扩展解读形式

要发挥政策制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务专家学者和新闻媒体的作用,以政府网站和政务新媒体为主要载体,注重运用数字化、图表图解、音频视频、动画漫画等多种途径,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,可通过新闻发布、政策吹风、在线访谈、发表文章等方式做好解读,让群众得懂、信得过、用得上

五、落实解读机制保障

政策解读是中省市政务公开工作绩效评估和日常抽查检查的重要内容,也是公众诉求、关注高的一项工作,各县市区政府和市级各单位要高度重视,各办公室(秘书科)要切实履行主管部门(科室)主体责任,统筹推进、指导、协调、监督本行政区域及本单位政务公开政策解读工作,切实提升全市政务公开工作质量水平。

(一)强化组织领导。要深入贯彻落实中省市关于全面推进政务公开的部署要求,将政策解读工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,分管办公室(秘书科)领导具体抓,推动政策解读工作有新局面、新突破。

(二)严格办理程序。所有在政府网站与政务新媒体等传媒公开发布的政策文件及其解读材料,要严格按照保密审查、合法性审查和文件审批流程规定进行。

(三)重视后续反馈。政策文件和解读发布后,相关部门要密切关注政策执行过程中的各方反馈,对执行中遇到的问题认真研究、主动跟进,必要时应连续解读,及时回应社会关切。

(四)强化考核评估。政务公开已被纳入全市年度目标责任单设考核项,政策解读作为政务公开的一项极其重要的工作,是决定考核结果的重要因素,也是绩效评估的关键依据。未按相关规定和要求履行政策解读职责的,将进行通报批评,造成不良影响或严重后果的追究相关责任人责任。

各县市区人民政府按照上述政策解读范围、解读内容、解读形式等要求,开展本区域政务公开政策解读工作。

 

 

 

咸阳市人民政府办公室   

2021820     

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博