欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

国家文物局和省政府举行文物安全防范综合演练
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:195 发表时间:2013-06-09
字号: [双击滚屏]
核心提示: 6月8日,国家文物局和省政府在乾陵隆重举行文物安全防范综合演练。来自省文保、公安特警、武警、消防等系统的上百名安防人员,通过一系列精彩的实战演示,再现我省文物保护战线从业人员精神风貌。  文化部 ...

  6月8日,国家文物局和省政府在乾陵隆重举行文物安全防范综合演练。来自省文保、公安特警、武警、消防等系统的上百名安防人员,通过一系列精彩的实战演示,再现我省文物保护战线从业人员精神风貌。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家文物局副局长董保华,副省长白阿莹,省政府副秘书长杨长亚,省文物局局长赵荣,市上领导姜锋、马俊民、李晓静等参观演练。

  "文物展室浓烟四起,严重威胁到展室内参观游客和文物的安全,赶快救火……"现场人员拉响警报,展室人员立即报警。119、120及时赶到疏散游客、抢救文物、救护伤员、扑灭明火,现场救灾紧张而有序,短短十几分钟,一场灾情被及时有效化解。这场演练检验省文物保护从业人员、消防官兵快速反应、信息畅通、团结协作的应急处置能力。

  来自陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院以及法门寺博物馆等代表队,先后展示的擒敌拳、器械操练、棍术以及硬气功,以过硬的技艺操练,不时博得场外观众的阵阵掌声。

  近年来,我省各地市在全国率先建立文物安全联席会议制度和文物公安联合执法机制。全省文物、公安部门紧密合作,攻坚克难,共破获文物案件893起,打掉犯罪团伙91个,抓获犯罪嫌疑人735名,追缴各类文物2698件,极大地震慑文物犯罪分子,有效保护田野文物和馆藏文物的安全。(咸阳日报 2013-06-09 李桦)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004