欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

经济社会
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:123 发表时间:2013-05-23
字号: [双击滚屏]

  近年来,全市上下坚持以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,抢抓西部大开发以及《关中—天水经济区发展规划》出台等一系列重大机遇,有效应对国际金融危机的严重冲击,努力克服发展中出现的困难和问题,全市经济社会步入发展的新阶段。
   经济发展势头强劲,综合实力显著增强。2012年全市生产总值完成1616.2亿元,是2008年的2.1倍,年均增长14.3%,高出全省平均增速0.6个百分点,人均生产总值突破5000美元大关,连续三年每年跨上一个一千美元台阶。地方公共财政预算收入69.2亿元,财政总收入连续跨越100亿元、200亿元两个台阶,达到224.5亿元。全社会固定资产投资1616.5亿元,每年保持30%以上增速,机场二期、福银高速相继建成,西平铁路、亭口水库加速推进,基础设施保障能力显著提升。县域经济平均规模达到92.7亿元,彬县跨入“陕西十强县”行列,地方财政过亿县市区由3个增加到12个,县域经济整体呈现协调联动、加快发展的态势。
   产业结构逐步优化,转型升级成效初显。全市三次产业加快发展,产业结构调整到17.5:56.9:25.6。工业主导作用日益凸显,七大支柱产业支撑能力增强,高新区成功升级为国家级高新技术产业开发区,新兴纺织工业园加快建设,规模工业总产值达到2234.5亿元,是2008年的2.8倍,工业贡献率达到48.7%。农业基础地位更加稳固,粮食生产连年丰收,水果、蔬菜及鲜奶产量居全省第一,农业总产值稳居全省第一。现代服务业加速发展,市场体系日益健全,消费结构逐步升级,社会消费品零售总额达到398.5亿元,是2008年的1.9倍。
   城镇建设步伐加快,聚集功能有效提升。科学编制规划,完善基础设施,不断提升城市承载力、城镇带动力和综合竞争力。中心城市建成区面积扩大到86平方公里,绿化覆盖率达到41.3%,主城区改造提升“3+6”工程扎实推进,北塬新城建设全面启动,城中村改造步伐加快,提前取消秦都桥、渭城桥收费,一批市民关注的重大道路桥隧、供水及绿化工程相继建成,城市的现代化气息日益浓厚。城乡一体化发展步伐加快,县城建设水平整体提升,14个省市重点示范镇建设进展顺利,49.7万农村居民进城落户,全市城镇化率达到45.2%。成功创建国家卫生城市,创建国家环保模范城市、国家园林城市进展顺利。咸阳被确定为第一批国家智慧城市试点城市。
   各项改革深入推进,对外开放日益扩大。市县政府和乡镇机构改革以及文化体制、集体林权制度改革任务顺利完成,医药卫生体制改革深入推进,事业单位分类改革稳步实施,国有企业改革取得突破性进展,非公有制经济占到全市经济的半壁江山。积极推进西咸一体化,全力服务支持西咸新区建设,连接西咸两市的干线公路达到13条,错位发展、互动双赢的共建格局初步形成。持续优化投资发展环境,坚定不移抓好招商引资工作,累计引进合同项目1251个,实际完成投资1976.5亿元,益海嘉里、中粮集团等世界500强企业在我市投资落户。
   生态环境得到保护,持续发展能力增强。大力实施“蓝天、碧水、绿色、宁静、朝阳、安全”工程,大气污染治理工作扎实推进,渭河流域水污染防治三年行动计划进展顺利,在全省率先实现“县县建成污水处理厂”的目标,农村生活垃圾规范化处置模式在全省推广。主要污染物排放量削减率连续四年完成或超额完成任务,万元GDP能耗、水耗分别较2008年下降14.5%、55.8%。四年累计造林169.8万亩,森林覆盖率提高到28%。有效保护基本农田,耕地总量保持动态平衡。
   保障民生力度加大,社会大局稳定和谐。四年累计投资226.6亿元,建成民生项目6057个。2012年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到25758元、7464元,是2008年的1.95倍、2.1倍。城镇登记失业率控制在2.8%以内,农村劳动力转移就业118万人。各类社会保险覆盖面进一步扩大,13个县市区全部纳入城乡居民社会养老保险国家级试点范围,新型农村合作医疗参合率达到99%,免费义务教育制度全面推行,保障性住房累计建成8.6万套,群众看病难、上学难、住房难等问题逐步缓解。33万城乡低保对象基本生活得到有效保障,32.5万70岁以上老人领到高龄津贴。新一轮扶贫开发全面启动,“三告别”工程提前三年完成,从根本上改善了22万贫困人口的生产生活条件。206.8万农村群众不安全饮水问题得到解决。率先在全省实现了村村通油路(水泥路)的目标。公共文化服务体系不断健全。低生育水平继续保持。“平安咸阳”建设扎实推进,安全生产形势总体平稳。同时,双拥、老龄、妇女儿童、残疾人、慈善、红十字等事业全面发展,外事、侨务、对台、民族、宗教、审计、统计等工作取得新成效,气象、地震、人防、档案、地方志等事业有了新进步。

  今后五年是咸阳市共建大西安、实现大跨越的关键时期,也是为全面建成小康社会打下坚实基础的决定阶段。我国经济社会发展的基本面和长期向好,东部向西部产业转移步伐加快,为咸阳继续保持发展势头创造了良好的外部条件;国家优先推进西部大开发,加快关中—天水经济区建设,特别是省委、省政府作出省市共建大西安的重大部署,《陕西省主体功能区规划》将咸阳市8个县市区划分为国家层面的重点开发区,咸阳已经进入建设大西安、带动大关中、引领大西北的“第一方阵”,必将得到中省更大的政策支持;咸阳市正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化的加速期,多年来积聚的能量正在释放,咸阳实现跨越发展其时已至、其势已成。
   今后五年经济社会发展的总体要求和主要目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧扣科学发展、富民强市的主题和加快转变经济发展方式的主线,深入贯彻市第六次党代会和市委六届五次全会精神,大力实施“四大战略”,加快推进“六个发展”,努力把咸阳建成区域经济一体化发展的先行区、现代产业体系完善的示范区、高端科技要素聚集的创新区、大秦文化特色凸显的展示区、生态文明高度发达的宜居区。力争到2017年,实现生产总值、地方公共财政预算收入、城镇居民收入、农村居民收入“四个翻一番”,城镇化率达到60%,科研经费支出占生产总值的比重达到2%,森林覆盖率达到30%,单位生产总值能耗和主要污染物排放明显降低,环境质量明显好转。在此基础上,加快建成西部工业强市、农业强市、科教强市、文化强市,使群众生活水平在西部领先、生态建设水平在西部领先、城乡统筹发展水平在西部领先,在西部率先全面建成小康社会。

  实现“四个强市、三个领先”的目标,是490多万咸阳人民最期盼、最美好、最温馨的“咸阳梦”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004