欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中国文化遗产标志
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:320 发表时间:2013-05-28
字号: [双击滚屏]
核心提示: 标志为

    

  



"中国文化遗产标志"标志

  标志为"四鸟绕日"金饰图案。图案中向四周喷射出十二道光芒的太阳,呈现出强烈的动感,象征着光明、生命和永恒。十二道太阳光芒与四鸟的"十二"与"四"是中国文化经常使用的数字,诸如十二个月、十二生肖、四季、四方等等,表达了先民们对自然规律的深刻认识。环绕太阳飞翔的四只神鸟,反映了先民们对美好生活的向往,体现了自由、美好、团结向上的寓意。而整体完美的圆形图案寓意民族团结、和谐包容,圆形的围合也体现了保护的概念。

  早在上世纪90年代,一直关注文化遗产保护的冯骥才就提出:希望我国也像欧洲一些国家那样,确定一个"文化遗产日"。

  2004年和2005年的两会上,冯骥才又提出这一建议,并提交了《关于建议国家设立文化遗产日的提案》。

  2005年7月,郑孝燮等11名专家学者联名致信党中央、国务院领导同志,倡议我国设立"文化遗产日"。

  2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的"文化遗产日",这充分体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见,有助于提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识。在我国的第一个文化遗产日里,我们就请冯骥才讲讲文化遗产日的意义。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004