欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市信息化工作大事记
来源: 作者: 责任编辑:系统管理员 点击数:3263 发表时间:2017-05-02
字号: [双击滚屏]

2017年

●1月  在国家第三方权威机构组织开展的中国优秀政务平台综合评估中,“中国 咸阳”门户网站荣获2016年度中国政务网站绩效评估优秀奖。

1月4日,全市新型智慧城市建设任务交办会在市政府常务会议室召开。

1月18日,团中央网络影视中心党组书记金东、团中央办公厅副主任郭峰一行来我市调研“青年之声”工作。市委副书记马希良、团省委副书记贾琳一同调研。

2月3日,市信息办召开会议,安排部署2017年重点工作及近期核心任务。

2月7日,西安市四大班子来我市调研智慧城市建设情况。

●2月8日,智慧咸阳时空信息云平台设计方案通过评审。

2月12日,市信息办举办以“我心中的新型智慧城市”为主题的演讲比赛。

2月27日,咸阳市政府与华为技术有限公司、西安未来国际信息股份有限公司签署咸阳市“新型智慧城市发展与产业孵化园”建设战略合作协议。

3月11日,伊春市委常委、宣传部部长迟宝旭率伊春市考察组一行来咸,考察智慧城市建设相关工作。市委常委、宣传部部长马俊民,副市长张小平,伊春市副市长燕琴一同考察。

3月22日,我市“智慧侨务”启动仪式在市大数据中心举行。副市长王宏兵致辞。

3月30日,2017年全市网络安全和信息化(新型智慧城市建设)工作要点发布。

4月10日,宁夏回族自治区考察组来咸考察我市智慧城市建设及党政机关电子公文系统安全可靠应用试点工作开展情况。市委副书记马希良陪同考察。

4月14日,首届全市信息化系统“秦云杯”乒乓球比赛隆重举行。

4月20日,省政府研究室调研组来咸调研咸阳大数据产业发展及智慧城市建设情况。副市长张小平陪同考察。

4月20日,白山市考察组来咸考察咸阳智慧城市建设主要内容和管理运营模式,政府推动智慧城市建设机制体制方面的经验和做法。副市长张小平陪同考察。

5月17日,全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在我市召开,省长胡和平出席会议并作重要讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持会议。 

5月27日,我市召开通信基础设施建设推进会议,贯彻落实全省通信基础设施建设推进会和全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会精神,动员安排部署我市通信基础设施建设工作。市委常委、常务副市长陈俊锋出席会议并讲话,副市长张小平主持会议。

6月8日上午,西北农林科技大学党委书记李兴旺率队来我市考察智慧城市建设和信息化管理工作。市委书记岳亮一同考察。

●7月4日上午,省通信基础设施建设领导小组来咸督查我市通信基础设施建设情况。

8月1日,省委网信办工作组来咸进行网络系统安全评估督导工作。

●9月20日,泸州市考察组一行来咸考察我市智慧城市建设相关工作。

●10月12日下午,市信息办组织参观《砥砺奋进的五年》大型主题展。

●10月18日,市信息办组织全体干部职工收听收看党的十九大开幕式,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

11月9日,市信息办召开科级以上领导干部会议,研究精准脱贫相关工作。

                                                                                                                                                                                                                                            

2016年

●1月22日,在咸阳市与CEC合作推动电子信息产业转型升级领导小组第二次专题会议上,综合协调建设、项目资金筹措、政策资金争取、土地征迁、环境保障、审计监督、项目宣传、招商引资、老厂区开发9个组长当会立下了军令状:全力以赴做好各自工作,成功打造“丝绸之路第一板”。

●2月19日,市委办公室邀请市信息办主要负责同志,作“大数据背景下的互联网+”专题讲座。

●3月1日,我市城市信息融合示范工程(一期)通过省级验收。省工信厅组织专家对我市城市信息融合示范工程进行了验收,经过专家组的综合评审,一致同意咸阳市城市信息融合示范工程通过验收,标志着我市城市信息融合示范工程(一期)任务全面完成。省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌出席并讲话,市政府党组成员、副市级咨询员黄启平致辞。

●3月3日上午,团省委书记段小龙一行在团市委书记刘杰的陪同下参观智慧咸阳及青年众创工坊。

●3月3日下午,西安市信息办一行9人来我市参观智慧城市和信息化建设成果。

●3月18日,山东省聊城市市委常委、常务副市长耿涛率聊城市政府考察团来我市,参观考察信息化工作和智慧城市建设相关情况。市委常委、常务副市长陈俊锋一同考察。

●3月23日下午,市委书记岳亮在京与中国电子信息产业集团党组书记、董事长芮晓武,IBM公司全球董事长兼总裁罗睿兰进行了友好会谈,就实施“绿色地平线”项目深入交换了意见。

●3月24日,副省长姜锋带领省级有关部门负责同志来我办调研智慧城市信息融合工作开展情况。市长卫华,市委常委、常务副市长陈俊锋,副市长程建国陪同调研。

   ●3月29日至4月1日,市人大常委会副主任党新安带领市人大教科文卫委员会部分委员深入秦都、渭城、泾阳和武功等县区,对我市智慧城市建设在社区信息化应用、社会治理网格化平台建设等方面进行了调研。同时调研了市信息办、市城管综合执法局、市地税局、市电信分公司、市中心医院等市级部门和企业参与智慧城市创建情况。

●3月31日,市人大常委会就我市智慧城市建设调研情况召开了工作座谈会,市人大常委会副主任党新安参加会议。

●4月8日下午,全省城市信息融合推进会在我市召开,总结推广我市信息融合示范工程经验,启动西安、宝鸡、杨凌等城市信息融合示范工程。副省长姜锋出席并讲话,市长卫华致辞,工信部信软司副司长高林出席并讲话,省工信厅副厅长蔡苏昌主持,市上领导郭军代表我市签订试点示范工程建设责任书。

●4月14日上午,团中央网络影视中心党组书记、“青年之声”综合服务办主任金东,在团省委书记段小龙、咸阳市委副书记汤军的陪同下,调研咸阳智慧城市建设。

●4月15日,智慧咸阳时空信息云平台建设项目设计通过陕西测绘地理信息局组织的专家评审。陕西局相关负责人出席会议,局有关处室负责人,项目承担单位陕西省基础地理信息中心项目、技术负责人以及主要技术人员参加会议。

●4月21日,中组部和国家测绘地理信息局联合举办的智慧城市时空信息建设与城市管理专题研究班在我市开班。来自全国27个省区市以及新疆生产建设兵团分管测绘地理信息工作的地市级或县区级党政领导,以及相应省份或地市测绘地理信息行政主管部门负责人共59名学员参加本期研究班。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森出席开班式并讲话。国家测绘地理信息局党组成员、副局长闵宜仁主持开班式。省政府副秘书长胡保存、咸阳市长卫华出席开班式并致辞。

●4月22日,中国测绘科学研究院副院长李成名,国家测绘局副司长陈军参观咸阳智慧城市建设成果。

●4月22日下午,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁一行调研我市智慧城市建设情况。

●4月24日,智慧城市时空信息建设与城市管理专题研究班学员前往市信息办,实地观考察学习咸阳时空信息云平台建设成果。市委常委、市政府党组成员郭军陪同。

●4月27日下午,我市与省测绘地理信息局进行合作座谈,并签署了《战略合作框架协议》。

●6月3日上午,市长卫华带领市级相关部门负责同志深入市信息办及部分医疗机构,调研医疗信息化工作。副市长孙亚政一同调研。

●6月21日,中央改革办专职副主任陈一新一行在省政府副省长姜锋,市委副书记、市长卫华,市委常委、市纪委书记权王军等陪同下,赴咸阳市信息办调研互联网+大数据助力深化改革工作。

●6月21日,咸阳高新区星火路南边的空旷土地上,12台液压机组同时启动,标志着中国电子信息产业集团(CEC)在咸阳高新区投资建设的西北地区首条8.6代TFT-LCD生产线项目桩基工程全面开工。

●6月22日,团省委副书记贾琳、团中央网络影视中心“青年之声”技术部部长邵德海、团省委城工部部长杨晓军等十余人来我市调研“互联网+共青团”建设工作,市委副市级领导庞少波,团市委书记刘杰全程陪同。

●6月22日,全市脱贫攻坚信息指挥平台建设推进现场会在旬邑县召开,贯彻落实全省脱贫攻坚商洛会议精神,安排部署全市脱贫攻坚信息指挥平台建设工作。副市长刘新余出席并讲话。

●6月25日上午,咸阳市环境污染有奖举报启动仪式在统一广场举行。凡市民举报的咸阳市行政区域内环境污染行为,经查证属实的,即给予举报人现金奖励,举报人可通过咸阳市12345便民服务一号通举报,举报由12345服务平台受理。

●7月1日,市信息办召开网站管理和信息公开整改专项督办会,有关县区及存在问题的重点网站负责同志参加会议。

●7月15日,省委书记娄勤俭到咸阳市调研,主持召开部分市委主要负责同志座谈会并讲话。他强调,要牢牢扭住发展第一要务,正确研判形势,坚定发展信心,抓好任务落实,努力推动全省经济持续健康发展。

●7月15日上午,“丝路行·咸阳主题展会”兰州站在甘肃国际会展中心开幕。咸阳市副市长李晓静、兰州市副市长曹丕玉出席开幕式并致辞,两市有关部门以及行业协会、商会、企业负责人参加开幕式。

●7月26日,渭南市市长李明远来我市考察信息化公共平台建设、大数据与云计算和智慧城市建设等方面工作。市长卫华,市委常委、副市长郭军陪同。

●8月12日,全市智慧城市暨信息化建设推进会在智慧咸阳调度指挥中心召开,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《国家信息化发展战略纲要》的通知(中办发〔2016〕48号文件)和中央网信工作会议精神,研究部署下一步智慧城市和信息化建设工作。会议由市委常委、副市长郭军主持,市长卫华作了重要讲话,市人大副主任何新来、市政府副市长孙亚政、副市长张小平、市政协副主席赵昌华出席会议。各县市区人民政府县市区长、市委有关部门和市政府各有关工作部门、派出机构、直属企事业单位主要负责同志,市区相关医院院长参加了会议。各县市区设立视频分会场。会上,现场和远程观摩了信息办、秦都、渭城、武功、彬县和二一五医院等单位的应用示范。政务大厅、卫计局分别就网上政务大厅和智慧医疗建设做了发言。

●8月16日,中央网信办信息化发展局副局长张望一行,来我市就新型智慧城市建设等工作进行调研。省委网信办副巡视员王创,市委常委、副市长郭军一同调研。

●8月17日下午,我市与中国电子信息产业集团就谋划建设健康医疗大数据产业园、推进CEC8.6代液晶面板生产线项目等进行了友好会谈。省委书记娄勤俭、中国电子信息产业集团董事长芮晓武、市委书记岳亮出席。

●8月17日,市长卫华带领市级相关部门及县市区政府主要负责同志赴韩城市,学习考察城市规划建设和推进产业转型。市委常委、副市长郭军,副市长张小平,韩城市委书记李智远、市长褚锦锋一同考察。

●8月17日,全市信息化技能大赛正式开赛,此次大赛由市总工会、市信息办联合举办,是我市今年职工技能大赛的一次重要活动,也是提升全社会信息化意识,推进信息化应用落地的重要举措。大赛分党政和社会两个组别,共有14个代表队,180余名选手参加了大赛。开赛前,举行了全市信息化技能大赛启动仪式,省总工会副主席张仲茜出席启动仪式并宣布大赛开赛,市委副市级领导庞少波作了重要讲话,市信息办主任张鹏主持会议,市总工会、市信息办分管领导及有关同志参加了会议。

●8月17日,榆林市委常委、副市长李春临率考察组来我市,考察智慧城市和信息化建设工作。市委常委、宣传部部长马俊民一同考察。

●9月9日,“丝路行·咸阳主题展会”活动在青海国际会展中心开幕。青海省委常委、省军区司令员李松山,青海省人大常委会副主任曹文虎,青海省军区副政委崔长英等出席,咸阳市市长卫华、西宁市副市长王彤分别致辞,咸阳市副市长孙亚政主持启动仪式。

●9月13日,省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳一行来我市调研网络安全和信息化建设工作。市委常委、副市长郭军陪同调研。

●9月26日,市政府召开了全市网站绩效管理和信息公开第三方评估工作推进会。会议由市政府办公室副调研员李军主持,市级各有关部门分管负责同志参加会议。

●9月28日—29日,全国电子政务工作座谈会在福建省福州市召开,传达学习习近平总书记关于电子政务工作的重要指示精神,研究理顺中央、地方电子政务统筹推进工作体制,部署“十三五”时期国家电子政务主要目标和重点任务等。我市市长卫华受邀参会,并就统筹推进电子政务协调发展进行了经验交流发言,咸阳模式得到了中央网信办等国家部委和兄弟城市的充分肯定。

●10月10日,全国首家新型智慧城市研究院——丝路新型智慧城市研究院在我市挂牌成立。

●10月16日,三门峡市市长安伟带领考察组来我市,考察智慧城市建设工作。市长卫华一同考察。三门峡市市委常委、宣传部部长吕挺琳,副市长张小平参加活动。

●10月21日,铜川市委常委、常务副市长严维佳,市委常委、副市长丁德明带领铜川市政府考察组来我市考察智慧城市和信息化建设。严维佳一行考察了智慧咸阳中心机房、便民服务呼叫中心、智慧城市“一卡通”体验中心(众创工坊)和大数据应用情况,并就智慧城市建设进行了座谈交流。市委常委、宣传部部长马俊民陪同考察。

●10月25日,省政府办公厅副巡视员石成军带领省政府办公厅调研组来咸,调研网上协同办公和政务信息化建设。

●10月27日,甘肃省白银市委常委、市委政法委书记甘孝礼带领该市考察团一行来我市,考察智慧城市建设以及信息化机构整合设置、应急管理、行政审批服务管理等方面的工作。副市长张小平一同考察。

●10月31日,国务院安委会第七巡视组在全国政协委员、国家工商总局原副局长钟攸平带领下来咸,督查我市安全生产工作。巡视组在市政府常务会议室听取了我市安全生产工作情况汇报。在市信息办现场检查了我市安全生产监管信息平台建设和应用情况。省安监局局长王昊文,市委副书记、市长卫华,市委常委、副市长刘印生,副市长张小平陪同检查。

●11月10日,国家卫计委法制司司长张春生一行来咸,调研我市医药卫生体制改革及智慧医疗工作。张春生一行先后在市中心医院、市第一人民医院、秦都区马庄卫生院、二一五医院现场调研。随后在市信息办召开座谈会,听取了我市医药卫生体制改革及智慧医疗建设工作情况的汇报。市政府副市长孙亚政陪同调研。

●11月22日,我市“互联网+政务服务”专题培训班在清华大学开班,市委常委、常务副市长陈俊锋参加培训并在开班仪式上就办好培训班提出具体要求。

●11月29日,河南省人大常委会副主任、省总工会主席王保存一行在市人大常委会副主任肖芳、刘辉的陪同下考察我市智慧咸阳建设。王保存一行先后参观了智慧咸阳中心机房、12345便民服务中心、众创工坊等,对我市智慧城市建设及应用成果给予了充分的肯定。

●11月29日,国家测绘地理信息局智慧时空信息云平台建设推进工作会在浙江省嘉兴市召开。会议总结交流了智慧城市时空信息云平台建设试点和数字城市地理空间框架建设推广应用经验,研究部署了加快推进地理信息应用,促进智慧城市建设工作。市政府副市长张小平作为三个优秀城市代表之一,在会上做了《依托时空信息云平台建设新型智慧城市》的交流发言。

●11月29日至30日,为期两天的智慧城市时空大数据与云平台建设推进工作会在浙江省嘉兴召开。我市获智慧城市时空云建设全国第二名。副市长张小平参加会议。

 ●11月30日上午,2016西咸新区大数据高峰论坛在沣西新城举行。立陶宛驻华大使伊娜 ·玛邱罗尼塔、省工信厅副厅长蔡苏昌、西咸新区管委会副主任喻建宏和业界专家、企业领袖等嘉宾出席。

●12月2日,市政府召开CEC咸阳8.6代线项目产业链招商工作汇报会,汇总各县市区、责任单位CEC项目产业链招商工作进展情况,安排下一阶段工作。副市长王宏兵主持会议并讲话。

●12月22日上午,市政府召开西咸公共交通一卡通新闻发布会,省市主流媒体参加了发布会。



2015年

●1月22日,省考核组在市委副书记、市长卫华等领导的陪同下,来我办考察智慧咸阳建设情况。

●1月23日,我市邀请国家发改委信息化专家在市委第一会议室召开了第一期咸阳市网络安全与信息化培训班。

●2月10日,“数字咸阳地理信息空间框架建设”竣工验收会暨“数字咸阳”成果发布推广会在我市召开。国家测绘地理信息局副局长李维森,国家测绘局国土测绘司司长白贵霞,省测绘地理信息局局长武文忠,咸阳市委副书记、市长卫华,市政府副市级咨询员黄启平等领导出席了会议。

●3月13日,咸阳市惠民一卡通密钥生成仪式在市信息办举行,参加启动仪式的有国家住建部IC卡管理中心殷骏主任,国家住建部工程师于洋,咸阳市政府党组成员、副市级咨询员黄启平,我市优秀的农民、工人、妇女、青少年代表共同生成咸阳市信息惠民“一卡通”密钥。

●3月15日,市信息办召开全市信息化系统2015年度工作会议,深入学习贯彻中省市信息化工作会议精神,总结2014年全市智慧城市和信息化建设工作,安排部署2015年的信息化工作改革发展任务,参加会议的有市信息办全体干部和各县市区信息办班子成员及业务骨干等共计150余人。

●3月28日,全国信息惠民大会在京召开张鹏受邀作专题报告。在上午召开的全体会议上,咸阳市委网信办、市政府信息办主任张鹏受邀作专题报告,报告以咸阳推进信息惠民工作为案例,解读了对信息惠民的思考和实践。

●4月28日,市老干局组织退休老干部150余人前来我办参观智慧城市和信息化建设情况。老干部先后参观了咸阳市党政机关干部信息化培训中心,咸阳市12345便民呼叫中心,“智慧咸阳”中心机房和“智慧咸阳”综合指挥调度中心。市信息办主要领导向老干部详细展示并介绍了视频资源整合共享、网媒共享、网格化、便民服务“一号通”等重点应用项目及延伸服务情况。

●5月22日,第19届西洽会暨丝博会开幕首日,我市“智慧咸阳”展区受到高度关注。全国人大常委会副委员长艾力更· 依明巴海,省委书记赵正永,省长娄勤俭,市委书记岳亮等前来参观。

●5月24日上午,第十九届西洽会暨丝博会第三天,副省长王莉霞一行视察咸阳展馆,在“智慧咸阳”展区,王莉霞详细了解我市智慧医疗卡网上挂号、查阅健康档案、远程医疗等功能,对我市智慧城市建设取得的成绩给予了肯定。副市长蔡葵陪同视察。

●5月26日,咸阳市信息办与市气象局签订了《共同推进咸阳智慧气象建设合作协议》,参加签订仪式的有省气象局副总工程师刘安麟、市政府副市级咨询员黄启平以及市信息办和市气象局有关领导同志。

●6月2日下午,咸阳市政府与腾讯公司在北京签署了战略合作框架协议,双方将发挥各自资源优势,共同推动咸阳“互联网+”产业发展、提升智慧城市服务水平、营造创新创业良好环境,促进咸阳市产业优化升级及经济转型、信息化管理水平提升及群众便利。咸阳市政府党组成员、副市级咨询员黄启平,咸阳市信息办主任张鹏,腾讯公司腾讯网副总编葛燄、腾讯网政务民生中心总监舒展出席签约仪式。咸阳市政府党组成员、副市级咨询员黄启平与腾讯网副总编葛燄分别代表双方签约。

●6月16日,我市召开了全市智慧医疗和“一卡通”建设任务分解会。市政府副秘书长王蔚受市政府领导的委托主持召开了会议。各县市区政府分管县市区长,县市区卫生局、信息办及人民医院负责同志参加了会议。市信息办主任张鹏同志对智慧医疗和“一卡通”建设任务进行了分解落实,安排部署了下一阶段工作。市卫生局副局长张自治同志结合今年医改工作任务,就医疗机构信息化改造、用卡环境搭建等相关工作进行了安排部署,并对智慧医疗和惠民“一卡通”项目实施中的关键节点和工作提出了明确的时间、任务要求。

●6月17日,商洛市副市长刘荣贤带领商洛市科技局等有关部门前来我市考察调研“互联网+”产业发展情况,市政府党组成员、副市级咨询员黄启平陪同调研。

●6月23日下午,中国信息协会副秘书长、国家信息惠民分会副会长傅伯岩来我市检查信息惠民工作进展情况。

●7月2日,工业和信息化部电信经济专家委员会专题调研组一行24人来我市,调研电子商务发展、中小电商企业创新服务、互联网+产业和智慧城市建设。国务院发展研究中心企业所原所长、研究员陈小洪带队,省通信管理局局长高彩玲,市政府副市级咨询员黄启平陪同调研。

●7月10日,市政务信息办举办全市政务微博微信培训,邀请新浪、腾讯专家讲授政务微博微信基本理论和应用实践,全市各县区、各部门100余名政务微博微信平台管理维护人员参加。

●7月29日,国家行政学院党委书记、副院长陈宝生一行20余人来我市调研智慧城市和信息化建设工作,市委副书记、市长卫华,市委常委、常务副市长惠进才等陪同调研。

●8月25日,省政府副秘书长、省卫计委主任戴征社一行来我市调研智慧医疗建设进展情况。市政府副市长孙亚政陪同调研。

●9月8日上午,为期四天的全市党政领导干部信息化专题培训开始,市政协党组书记贺书田等市级领导出席开班仪式。此次培训,从今天上午开始至11日下午结束,市级领导、各县区领导及市级部门共进行八期集中培训,内容以咸阳互联网+、智慧城市、信息惠民、电子公文基础知识和操作使用为主,通过理论讲解和上机操作,为全市党政干部增强信息化意识提高信息化技能打下坚实基础。

●10月16日,我市与中国电子信息产业集团公司签署了合作推动电子信息产业发展《框架协议》。省长娄勤俭、副省长姜锋、中国电子信息产业集团董事长芮晓武、市委书记岳亮等出席签署仪式。市长卫华代表市政府与中国电子信息产业集团副总经理、彩虹集团董事长赖伟德签署协议。副市长刘印生主持签署仪式。

●11月17日,国家信息惠民城市居民健康卡建设专题研讨会在我市举行。国家卫生计生委信息中心副主任胡建平讲话,副市长孙亚政致辞,市政府副市级咨询员黄启平等出席,北京、天津等国内23个省区的80多名代表参加。

●自11月10日起,我市全面启动居民健康卡发放工作。根据市信息办及市卫生计生局的总体安排,各县市区相继召开会议,对卡的发放与管理、激活与应用范围、完善配套环境建设等方面进行了全面安排部署。

●12月11日,省工信厅、市政府举办咸阳市政府与中国联通陕西分公司“互联网+”战略合作签约仪式暨陕西省工业云应用培训会,市级相关部门、各县市区政府及部门、驻咸中省企业、市属国有企业等200多人参加。

●12月31日上午,市政府、省电信公司在我市举办“互联网+政务” 论坛,市政府副市级咨询员黄启平出席并讲话,中国电信陕西公司信息化应用推进中心副总经理吕明、中国电信集团级解决方案专家王志会、陈亮、康春光到会演讲,各县市区信息办,市级各部门单位,以及市县电信公司参加。


2014年

●1月7日,市信息化基础资源综合服务中心完成网络整合接入,全面开始试运行。

●1月27日,市委办、市政府办以咸办字【2014】1号文件印发了《2014年咸阳市智慧城市和政务信息化建设工作要点》。

●2月,全市智慧城市和信息化建设需求调研工作全面开展。

●3月4日,市委常委、常务副市长惠进才检查智慧咸阳运维中心项目建设情况。

●3月11日,市委副书记、市政协主席乔军在市政府副咨询员黄启平的陪同下,调研智慧城市建设和社会管理创新工作。

●3月21日,市政府党组成员、副市级咨询员黄启平主持召开了信息化基础资源整合座谈会。

●4月17日,我市《创建信息惠民国家示范市工作方案》通过国家发改委的评审。

●5月16日,市长卫华在市委常委、常务副市长惠进才和市政府党组成员、副市级咨询员黄启平陪同下,调研智慧咸阳公共服务平台建设。

●6月3日,第十三次市政府常务会议,听取关于实施信息优政惠民工程汇报,研究决定有关事项。

●6月4日,市政府副市长刘印生深入智慧城市综合维护运行中心,调研我市智慧安监信息系统建设情况。

●6月4日,省工信厅副厅长蔡苏昌在市政府党组成员、副市级咨询员黄启平陪同下,调研我市智慧城市建设。

●6月16日,市委书记姜锋在市委常委、政法委书记杨勇,市委常委、宣传部部长马俊民,市政府副市级咨询员黄启平,市决策咨询委副主任何建民陪同下,围绕如何用信息化手段打通联系服务群众“最后一公里”问题,就智慧咸阳、信息惠民和社区建设等开展专题调研。

●6月23日,市委书记姜锋主持召开了市委常委会,研究安排部署了智慧咸阳和信息化建设有关工作,决定成立市委网络安全和信息化领导小组。

●6月28日,市委以咸字【2014】31号文件印发了关于成立市委网络安全和信息化领导小组的通知。

●6月30日,市委常委、常务副市长惠进才主持召开了全市信息化优政惠民工程任务交办会,市政府党组成员、副市级咨询员黄启平作了讲话。

●7月1日,咸阳市"12345” 便民服务一号通正式开通运行。

●7月7日至8日,省党政机关网站安全管理专项检查组来我市,对我市党政机关网站安全管理工作进行专项检查。市委常委、宣传部长马俊民,市政府副市级咨询员黄启平陪同检查。

●7月18日,华录集团北京易华录信息技术服务有限公司总裁林拥军在市委常委、副市长陈俊峰、市政府副市级咨询员黄启平陪同下参观了智慧咸阳建设。

●7月21日,省安委会扩大会议暨全省安全生产“三化”建设工作现场会与会人员在市委常委、常务副市长惠进才、副市长刘印生陪同下,观摩了安全生产监管信息化平台建设情况。

●7月25日,武功县党政领导及相关部门负责同志一行80多人,来学习考擦智慧咸阳建设情况,并对接相关工作。

●7月31日,榆林市安监系统100多人来我办考察学习智慧安监信息系统建设。

●7月31日,渭南市信息办董发全一行来我办学习考察智慧咸阳和信息化建设。-

●8月11日-8月12日,北京易华录信息技术股份有限公司相关专家来咸调研考察智慧咸阳建设。

●8月18日,省年度目标责任考核组一行,在市委常委、常务副市长惠进才,市委常委、组织部部长严维佳的陪同下来我办检查智慧咸阳项目建设情况。

●9月1日,省政府调研室来我办调研咸阳市智慧城市建设情况。

●10月16日,全省智慧城市建设试点启动会议在我市召开。副省长李金柱出席并作了重要讲话,省工信厅厅长蒋跃宣读试点单位名单,市长卫华表态发言。

●10月21日,省人大常委会来我办检查咸阳市加强信息化、网格化建设开展情况。

●10月30日,陕西省委原书记张勃兴在市委书记姜锋、市长卫华的陪同下,莅临我办考察我市智慧城市建设情况。          

●12月5日,我市召开网络安全和信息化工作领导小组第一次会议。市委书记姜锋主持会议并作重要讲话。    

●12月5日,我市召开全市信息化工作大会。市委书记姜锋主持会议,市委副书记、市长卫华,市委常委、常务副市长惠进才,市委常委、宣传部长马俊民及市政府副咨询员黄启平出席会议。姜锋同志作重要讲话,卫华同志全面安排部署网络安全和信息化工作,惠进才同志安排部署“五项创建”工作。

●12月12日,福建省发改委赴我办调研咸阳智慧城市建设情况。


2013年

●1月12日上午,中国联通西北数据基地项目在西咸新区沣西新城开工建设。该项目是西咸新区的第一个信息产业项目、是沣西新城的第一个产业项目、是信息产业园的首发项目。它的开工,标志着西咸新区信息产业园建设由做规划、建配套、打基础进入到布项目、优环境、出形象的崭新阶段。

●1月28日,我市被国家住房和城乡建设部确定为首批国家智慧城市试点市,标志着我市已跃入国家智慧城市建设的第一方阵。

●2月20日,我市“智慧城市”建设重点项目“咸阳市社会管理与服务综合信息平台项目”顺利签约。  

●3月11日,市政府与中国电信陕西分公司顺利签署咸阳市信息化基础资源综合服务中心项目建设合同,标志着我市智慧城市建设实施的全面开始,是政企合作、合力推进全市智慧城市建设加快发展的重要举措。 

●3月14日下午,我市召开社会管理与服务综合信息平台建设工作推进会,安排部署各部门信息平台建设工作。3月27日,中国城科会、国家开发银行、软通动力集团相关负责同志,来我市考察智慧城市建设。

●4月10日下午,省工信厅副厅长蔡苏昌一行来我市调研智慧城市和数字城镇建设。

●4月17日下午,市政府召开全市智慧城市建设试点项目推进会,安排部署智慧城市建设工作。   

●5月24日上午,市政府在礼泉县召开全市加快推进电子政务应用现场会,安排部署我市加快推进县级电子政务平台应用服务工作。

●6月17日上午,咸阳大讲堂第41期开讲,邀请国家信息化专家咨询委员会委员、国务院电子政务示范工程总体专家组成员、国家行政学院公共管理教研部汪玉凯教授作《城市社会的到来与智慧城市建设》专题报告。

●7月,"中国咸阳"门户网站改版升级项目招标,实施网站升级。

●8月,咸阳市信息化基础资源综合服务中心开工建设。

●9月,新农合医疗信息系统招标开始建设。

●10月,市旅游局与联通公司签订智慧旅游合作协议。

●10月,应急智慧综合信息系统招标实施。

●11月18日,市政府召开了智信息化和智慧城市三个管理办法征求意见会,市政府副咨询员黄启平主持召开。

●11月28日,“中国咸阳”门户网站在十二届(2013年)中国政府网站绩效评估结果发布会上,获得第九名的好成绩,自2010年以来,连续四年进入全国地市级网站十强。

●11月27日,市委办、市政府办咸办字【2013】137号文件,印发了《咸阳市信息化(智慧城市项目建设管理办法)》等三个信息化建设管理办法。

●11月29日,全市信息化和智慧城市建设工作会议召开,市委常委、常务副市长惠进才、市政府副咨询员黄启平出席会议并作讲话。

●12月13日,举办“中国咸阳”门户网站后台管理系统操作培训。

●12月19日,市政府副主席邵建珍带领市政协经济科技委员会部门委员对我市“智慧城市”项目进行调研。


2012年

●1月9日下午,全市县市区信息办主任会召开,总结全市2011年政务信息化工作,安排部署2012年工作。 

●2月7日,市政府召开全市社会管理与服务综合信息平台建设推进会,传达全省数字城市建设暨大社保宝鸡模式推广现场会精神,听取市社会管理与服务综合信息平台建设方案内容,并就项目参建部门工作任务进行分解下达。 

●2月8日,我市召开加快推进县级电子政务统一平台建设工作会,会议汇报了各县市区县级电子政务统一平台建设情况,宣读了《关于进一步加快县级电子政务统一平台建设的通知》。

●2月16日,我市荣获全省2011年政府网站建设管理工作先进单位,受到省上通报表彰。

●2月22日,我市召开地理信息公共服务平台建设推进会,分解下达了项目建设工作任务。

●3月14日,我市智慧城市重点项目市信息化基础资源综合服务中心、市地理信息公共服务平台、市社会管理和服务综合信息平台设计方案通过专家评审。  

●3月20日,我市智慧城市重点项目市综合应急指挥系统、新农合信息服务系统建设方案通过专家评审。

●4月25日下午,国家测绘地理信息局组织国家、省市地理信息和信息化专家评审通过了咸阳地理空间框架建设项目设计书。

●4月25日,我市与国家测绘地理信息局、陕西省测绘地理信息局签署共建共享咸阳地理空间框架建设项目合作协议。 

●5月7日,我市智慧城市重点项目数字城管系统建设方案通过专家评审。

●6月13日,市政务信息化办公室与咸阳电信分公司签订咸阳市信息化综合服务中心建设场地使用协议,标志着我市智慧城市建设开始进入建设实施阶段。

●7月26日,市政府政务(市民)服务中心信息化系统工程通过验收,这是我市智慧城市建设首个建成并投入运行的应用项目。

●9月23日,我市荣获中国城市信息化50强。这是我市继2008年、2010年被评为中国城市信息化50强之后,再次荣获这一殊荣。

●12月5日,第十一届(2012)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂隆重举行。根据会议发布的2012年中国政府网站绩效评估结果,市门户网站位列全国296个地市级政府网站第九名。这是市政府门户网站继2010、2011两年跃升全国地市级政府网站第九名后,第三次稳居全国十强。

●12月24日,咸阳市政府与中国联通陕西分公司举行“智慧城市”建设战略合作协议签约仪式,通过政企合作,加快政务、城市、农村、企业、教育、医疗卫生、旅游及信息服务业等领域的信息化建设,推进智慧城市建设。


2011年

●4月12日,长武县电子政务建设项目通过了省工业和信息化厅的验收,成为咸阳市第一个省级电子政务建设示范县。

●4月22日上午,全市信息办主任会在长武县召开,会议组织参观了长武县电子政务平台建设应用,听取了各县市区工作开展情况汇报,安排部署了全市政务信息化工作。

●5月底,国家工业和信息化部批准西安—咸阳为国家级信息化工业化融合试验区,与长株潭城市群、广西柳(州)桂(林)、沈阳、合肥、兰州、昆明、郑州等7个城市和地区一同晋级第二批国家级“两化融合”试验区。

●9月20日,我市召开“十二五”智慧城市建设思路及重点项目研讨会,省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌、副市长李聚合出席会议,会议邀请工业和信息化部、工业和信息化部中国软件测评中心、省信息化专家顾问委员会、省测绘局、西安市政务信息办等相关领导专家,对我市“十二五”智慧城市建设思路及重点项目进行了研讨。

●10月18日,市政府召开第四十八次常务会,原则通过《关于建设智慧城市打造幸福咸阳的实施方案》。

●11月1日上午,市委、市政府举行全市智慧城市建设启动仪式,由此标志咸阳智慧城市建设正式进入实施阶段。

●12月2日,第十届(2011)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂隆重举行,“中国咸阳”门户网站荣膺全国296个地市级政府网站第9名,这是我市继去年获得全国地市级政府网站10强后又一次获得此项殊荣。


2010年

●2010年1月1日零时 市电子公文网上传输系统正式运行,凡市委、市政府非涉密文件一律通过电子公文网上传输系统传输。

●2010年1月12日 第八届(2009)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂隆重召开。根据会议发布的2009年中国政府网站绩效评估结果,市门户网站位列全国地市级政府网站33名、西北地区和全省第2名,跃升全国地市级政府网站50强。这是我市门户网站继2008年跨入全国地市级政府网站百强之后获得的又一殊荣。

●1月21日下午,市人大常委会主任裴育民在市人大常委会副主任刘国志的陪同下,深入市政务信息办视察工作。

●1月28日,首届中国最佳政府网站管理实践经验交流及颁奖大会在海口市隆重召开。会议发布了2009年度中国优秀政府网站推荐绩效评估及中国互联网最具影响力政府网站评估结果,我市门户网站荣获“中国政府网站优秀奖”,标志着我市门户网站迈入全国优秀政府网站行列,这是我市门户网站继2009年跃升全国地市级政府网站五十强后获得的又一殊荣。

●2月9日,由彩虹集团投资建设的西北地区首座太阳能光伏玻璃生产线实现全线贯通,成功生产出第一块符合国家标准的太阳能光伏玻璃产品。

●2月10日上午,市委常委、市委宣传部部长陈俊锋等到市政务信息办进行春节慰问。

●3月3日,全省地市信息化工作座谈会在我市召开,省工信厅副厅长蔡苏昌出席会议,市委常委、宣传部长陈俊锋致词。

●3月4日,渭南、汉中、安康等地市信息办来我市座谈交流信息化工作,并实地考察了我市市级电子政务协同办公系统建设情况。

●4月14日上午,市政务信息办召开全市政务网站系统安全培训会,邀请北京世纪互联宽带数据中心有限公司首席安全顾问章子林专家作安全防范知识讲解和防范演练。

●4月14日下午,市信息办召开全市信息办主任会。会议通报了市政务信息办机构改革情况,听取了各县市区工作开展情况和下一步工作打算的回报,安排部署了今年主要工作。

●5月11日 市委常委、常务副市长赵润民到市政务信息办检查指导工作。

●6月2日上午,我市与中国移动通信集团陕西有限公司签署战略合作协议。市委书记千军昌出席签约仪式,市长庄长兴,中国移动通信集团陕西有限公司董事长、总经理魏明在签约仪式上讲话,副市长赵庆明代表市政府与中国移动通信集团陕西有限公司代表、副总经理贺彬签署战略合作协议。

●6月10日下午,市政务信息办召开全市信息办主任会。会议学习了咸阳市人民政府办公室关于加快推进县级电子政务建设的意见,听取了各县市区电子政务统一平台建设进展情况汇报,重点安排部署了今年全市县级电子政务平台建设工作。

●7月21下午,延安市政府办公室、延安市信息办来我市交流电子政务统一平台建设工作,并实地考察了我市市级电子政务中心机房。

●7月25日,2010中国城市信息化峰会暨第二届中国城市信息化50强发布会在沈阳市隆重举行。我市荣获中国城市信息化50强。这是我市继2008年被评为中国城市信息化50强之后,再次荣获这一重要殊荣。

●8月18日,市政府召开了全市政府系统内网办公平台及公文处理专题培训会,各县市区、市直部门共200多人参加了培训。

●9月28日,市政府信息公开领导小组办公室召开市第三批政府信息公开试点暨公共企事业单位信息公开培训会。

●10月19日,彩虹电子股份有限公司建设的彩虹光伏玻璃项目二期池炉成功点火,三期工程正式开工。

●10月22日,中国咸阳门户网站推出“咸阳大事记”专栏。

●10月29日,国营华星电子无线电器材厂资产重组后组建的陕西华星电子集团有限公司揭牌成立。

●11月1日,彩虹咸阳液晶玻璃基板二期生产线池炉在秦都区新产业聚集园顺利点火试生产,进一步奠定了彩虹集团在国内液晶玻璃领域的领头地位。

●11月23——24日,我市举行政务信息化建设观摩交流会,全面总结“十一五”以来全市政务信息化建设情况,安排部署当前和“十二五”期间全市政务信息化建设工作。省工信厅巡视员李承官出席会议,市委常委、宣传部长陈俊锋出席会议并讲话,副市长李聚合安排部署全市政务信息化建设工作并参加观摩交流。

●12月16日,第九届(2010)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂隆重举行。根据会议发布的2010年中国政府网站绩效评估结果,我市门户网站位列全国300个地市级政府网站第9名、西北地区地市级政府网站第1名。


2009年

●1月11日,由工业和信息化部主办、中国软件评测中心承办的“第七届(2008)中国政府网站绩效评估结果暨经验交流会”在北京举行。市政府门户网站位列全国地市级政府网站第65名,西北地区和全省第2名,跃升全国地市级政府网站百强。

●3月4日 经市政府2009年第58次常务会议研究通过,市政府办公室印发了《咸阳市政府信息公开工作考核暂行办法》、《咸阳市政府信息公开工作社会评议暂行办法》和《咸阳市政府信息公开工作责任追究暂行办法》。

●3月27日 市政府门户网站对市六届人大一次会议开幕式进行了网上直播,这是市政府门户网站进行的首次网上直播。

●4月10日,2008-2009年度中国信息化最受关注城市榜正式发布,我市荣获中国信息化最受关注城市,这是我市在信息化建设上获得的又一殊荣。

●5月6日-5月12日,我市开展全市电子政务协同办公业务培训,共培训业务人员300多名。

●5月8日,渭南市政府市长助理高远洋一行来我市学习考察信息化建设工作。

●5月14日,市3G领导小组办公室召开3G网络建设工作座谈会,听取各通信公司关于3G网络建设进展情况汇报,协调解决3G网络建设有关问题。

●5月21日,省工业和信息化厅副厅长、省信息办常务副主任蔡苏昌一行来我市调研信息化工作。

●5月31日,全市信息化领导小组第二次全体会议召开,庄长兴市长主持会议并作重要讲话。

●5月31日上午10时,我市隆重举行咸阳市电子政务统一平台开通仪式,市长庄长兴与省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌、省广电网络传媒公司董事长吕晓明共同启动触摸球,开通电子政务统一平台,标志着我市信息化建设迈上了新的台阶。

●6月初,“中国咸阳”政务无线门户WAP网站开通。

●6月25日,我市举办全市政府信息系统安全检查培训会。

●7月20日凌晨零时,咸阳市电子政务协同办公平台公文传输系统开始试运行。

●7月30日,市信息办和市信息协会举办全市政务网站新闻摄影培训班,各县市区、市直部门60多名政务网站新闻采编人员参加了培训。

●8月5日,全市信息化工作电视电话会议召开,市委常委、宣传部长陈俊峰,副市长李聚合分别作了重要讲话。

●8月13日,市政府信息公开领导小组办公室召开全市第二批政府信息网上公开暨公共企事业单位信息公开培训会。

●8月24日-25日,省政务信息化办公室来我市检查政府信息公开工作。

●8月26日,省决策咨询委社会发展组组长、原省社科联党组副书记冯家臻一行在市信息办调研网上行政审批暨电子监察系统建设。

●9月2日,我市举行中华养生节官方网站开通仪式,中华养生节官方网站正式开通。

●9月中旬,省工业与信息化厅确定我市网上行政审批暨电子监察系统建设为全省2009年信息化应用试点项目。

●10月22日,市信息化工作办公室与中国移动咸阳分公司签订咸阳市电子政务移动信息化合作协议。

●10月22日-24日,市信息办组织县市区赴安康学习考察电子政务建设工作。

●2009年12月11日 《咸阳市信息产业志》通过专家评审。 

●2009年12月18日 市委、市政府召开全市加快推进公文网上传输工作动员会。 

●2009年12月 我市启动新一轮政府机构改革,组建市工业和信息化委员会,市信息化工作办公室更名为市政务信息化办公室。


2008年

●1月24日,我市举办全市政府信息公开业务培训会。

●4月30日,市委、市政府召开全市信息化工作会议。

●5月26日,我市被亚太地区城市信息化办公室、中国计算机用户协会评为2008中国城市信息化50强。

●6月24 日,陕西省信息产业厅在我市举行了全省乡乡有网站工程建设试点启动仪式。

●7月21日至25日,市委、市政府督查室会同市信息办组成督查组,对各县市区贯彻落实全市信息化工作会议精神情况进行专项检查。

●7月21日,市政府印发《咸阳市政府信息公开规定》。

●8月28日,市信息办召开全市政务网站安全工作会议。

●9月23日至24日,国务院办公厅秘书一局刘智勇常务副局长带队的国务院调研组,调研我市开展政府信息公开工作。

●10月12日,市政府门户网站完成新的升级改版,并上线运行。

●11月11日,省政府召开了全省信息化工作会议,我市被评为信息化工作先进市。

●12月,我市被《中国信息届》杂志评为中国信息化建设杰出贡献单位。


2007年

●2月8日,咸阳市政务协同办公平台建设协议正式签约。

●3月9日,市委办、政府办印发了《咸阳市2007年信息化工作要点》(咸办字[2007]31号)。

●3月16日,市政府办公室印发了《关于加快推进我市农村信息化建设的意见》(咸政办发[2007]35号)。

●3月23日,市信息化领导小组召开了第一次全体(扩大)会议。

●4月16日,市委办、政府办转发了市信息化领导小组《关于加快推进我市电子政务网络和统一平台建设的意见》、《咸阳市电子政务网络与信息安全暂行办法》和《咸阳市电子政务总体框架》。

●5月21日,全市青少年文明健康上网活动启动仪式。

●5月28日,咸阳市数字证书认证注册中心建成。

●5月30日,市信息化领导小组下发《关于开展和谐咸阳数码摄影作品比赛活动的通知》(咸信息化发[2007]8号)、《关于开展信息化文艺作品征集评选活动的通知》(咸信息化发[2007]9号)。

●7月24日-27日,我市举办了网站建设维护培训班。

●8月17日,市政府下发了《关于加快推进农村信息服务体系建设的实施意见》(咸政发[2007]57号)。

●8月21日,市五届人大常委会第二十六次会议,听取了市人民政府关于全市信息化建设情况的报告。

●10月10日,市政府办公室下发了《关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(咸政办发[2007]171号)。

●10月25日,市信息办、北京中加工商学院、北京用友致远软件技术有限公司在我市联合举办了管理思想如何落地·总裁研讨会。

●10月31日,市政府召开全市政府网站建设工作会。

●10月31日,市信息化领导小组召开和谐咸阳数码摄影比赛表彰大会,“咸阳烟草杯”和谐咸阳数码摄影优秀作品展开幕。

●10月至12月,我市开展2007年度全市政府网站考核评比活动。

●12月17日,市政府下发《关于<中华人民共和国政府信息公开条例>施行准备工作的实施意见》。

●12月26日,市政府召开全市政府信息公开工作动员大会。


2006年

●1月1日, 市政府门户网站改版开始试运行。

●1月1日,市政府非涉密文件实现与各县市区之间电子邮件传输。

●1月10日,市信息办会同市发改委、公安局、质监局六部开展了移动手机市场秩序专项整治行动,联合对我市市区国美电器、移动通信广场、联通通信广场进行了检查,抽查13个品牌的移动电话机,查扣了手续不全、问题移动电话机30部。

●1月11日,全市首次信息基础设施建设工作联席会议召开。会议由市政府副秘书长韩晓长主持,市信息办、高新区、数字办、各电信运营商主要负责人参加了会议,会议通报了2005年工作情况,就全市信息化"十一五"规划、2006年工作要点提出了意见和建议。

●2月22日,全市在互联网管理工作座谈会召开。会议由市政府副秘书长韩晓长主持,市信息办、市委宣传部、市保密局等部门和互联网单位负责人参加了会议。座谈会分析了当前互联网管理工作存在的问题,就加强全市互联网管理工作提出了意见和建议。

●3月31日,市政府门户网站“市长信箱”开通。

●4月4日,市委办、市政府办印发了《关于进一步加强互联网管理工作的通知》。

●4月7日,市委市政府成立市信息化领导小组,千军昌市长任组长,市委张志军副书记 、市政府赵庆明副市长任副组长,市信息办、财政局、发改委等9个部门为成员。

●4月17日至19日,市信息办举办了全市政务网站网络安全培训班,各县市区和市直部门网站有关技术人员共42人参加了培训。

●4月20日,市信息化领导小组下发《关于开展十万家庭上网活动的实施方案》,决定从2006年起至2007年底在全市开展"十万家庭"上网活动。

●4月20日,市政府办公室下发《关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》。

●5月17日世界电信日,市委、市政府在市中心广场举行了全市十万家庭上网活动启动仪式,标志着全市十万家庭上网活动正式拉开。省信息办常务副主任冀凡、省电信公司副总经理张民;市长千军昌、市委副书记张志军、市人大常委会副主任吴养民、市政府副市长赵庆明、市政协副主席冯志强、咸阳军分区副司令员王文轩出席了启动仪式。各县市区分管信息化工作的负责同志、信息办主任;市信息化领导小组成员单位;十万家庭上网活动成员单位、市级各网络运营公司的负责同志和陕西日报、陕西电视台、华商报、三秦都市报、西安晚报和市级各新闻单位参加了启动仪式。

●5月29日,市政府办公室下发《关于加快推动我市电子商务发展的意见》。

●6月2日,省信息产业厅厅长孙安会、省测绘局副局长李朋德在副市长王建国的陪同下到我市旬邑县进行全国县域经济信息化试点县项目实地考察。

●6月2日,市政府办公室印发《咸阳市网络与信息安全突发事件应急预案》。

●6月至8月,市政府门户网站在首页新开设了党务公开栏目,对政务公开栏目进行 了调整完善,公开了个部门主要职责、机构设置、审批事项、办事程序等。

●6月14日,市信息办、市经委在财苑大厦联会举办电子商务发展与应用报告会。

●6月15日,市编办下发《关于理顺县市区信息化工作机构的通知》,对组建县市区信息化工作机构有关问题予以明确。

●6月19日,市信息办组织召开咸阳市国民经济和社会信息化"十一五"规划征求意见会议,听取了有关部门、企业和信息化专家对我市"十一五"信息化发展的意见和建议。

●7月20日,《咸阳市国民经济和社会信息化“十一五”规划》印发。

●7月27日,市信息办召开2006年国家电子发展基金陕西省配套资金项目申报紧急会议,安排部署我市争取省电子发展基金配套资金项目申报工作。彩虹、偏转、康佳、如意、金山、生益等15家电子信息企业和主管单位参加了会议。

●8月17日,市政府组织召开了咸阳市党政机关协同办公平台建设方案论证会,讨论了咸阳市党政机关协同办公平台建设方案,听取了省市电子政务专家和有关部门的意见和建议。

●9月6日,市信息办召开了推进全市农村信息化工作座谈会, 市级各网络运营公司、市农业局及秦都、渭城区信息办负责同志参加了会议。会议传达学习了全省农村信息化工作会议精神,就我市推进农村信息化建设进行了座谈讨论。

●9月16日零时,西咸两地采用统一区号029,咸阳固定电话号码升8位,在原7位号码前加“3”,咸阳电话网正式并入西安网,形成固定电话共用029长途区号的新本地网。

●9月15日晚10:00至16日凌晨2:00,市政府门户网站对西咸固定电话并网过程进行了图文直播。

●9月18日至19日,我市在彩虹宾馆举办了全市"广电网络杯"党政干部计算机操作技能竞赛复赛、决赛。13个县市区和市直11个口24支代表队参加了比赛。省信息办常务副主任冀凡、市委副书记张志军、市政府副市长赵庆明、市人大常委会副主任何建民、市政协副主席严宪文、咸阳军分区副政委白冰等省市领导出席了决赛,并为获奖代表队和选手颁奖。

●9月16日至20日,在河北北戴河举办的中国电子政务高峰论坛会上,我市获得电子政务政府上网工程应用示范奖。

●10月12日,市委、市政府作出关于加快咸阳市信息化发展的决定(咸字[2006]38号)。

●10月13日,市委、市政府召开了全市信息化工作会议。  

●12月8日,咸阳市信息协会成立,选举产生了协会第一届领导机构。

●12月25-1月底,我市开展“数字家园”评比活动。评选出秦都区中华小区等15个“数字家园”。

●11月-2月,我市开展2006年度全市政务网站考核评比工作,评出了旬邑县等10家优秀政务网站。


2005年

●1月,市政府成立市信息化工作办公室,主管推进全市国民经济和社会信息化工作。

●3月1日,市信息化工作办公室正式对外办公。

●3月3日,全市信息基础设施建设座谈会在东方宾馆召开,全市各电信运营商参加了会议,市长助理李省龙主持会议并讲话。

●3月,市委办、市政府办印发了《咸阳市2005年信息化工作要点》。

●3月30日,我市建立了信息基础设施建设工作联席会议制度,联席会议成员单位由市信息办、市数字化建设办公室、市各网络运营公司组成,市信息办为牵头部门。

●4月27日,市政府成立咸阳市信息化专家咨询组。

●4月至5月,市信息化工作办公室等部门在《咸阳日报》和市政府政务公众信息网上开展了信息化知识有奖竞赛活动,共有7000多人参与答题,参赛人员涉及25个省市自治区,69个大中城市。

●4月至6月,市信息化促进委员会组织开展了全市“全球通杯” 信息化知识电视大赛,13个县市区和市直各部门24支代表队参加了大赛。兴平市在决赛中获一等奖,全市掀起了学习信息化的热潮。

●5月,咸阳政务公众信息网完善了招商引资,旅游等重点信息,丰富了便民服务、政务公开等栏目,增加了信息化之窗栏目。

●5月11日,信息产业部发出《关于同意北京经济技术开发区等31个城市和地区为首批国家电子信息产业园的决定》,确定咸阳市为国家显示器件产业园。

●5月17日,投资50万元的中国咸阳门户网站全面升级改版项目招标,北京方正数码有限公司中标。

●5月25日,市信息化促进委员会召开了加快全市信息化进程理论研讨会,会议共收到论文40余篇,有13篇论文获奖。

●6月9日,中国咸阳门户网站全面升级改版项目建设合同签字,工程全面实施。

●6月29日,国家信息产业部在武汉举行了首批国家电子信息产业园授牌仪式。赵庆明副市长代表咸阳市参加了授牌仪式,信息产业部授予我市国家(咸阳)显示器件产业园。

●9月2日,市政府办公室印发了《关于切实做好中国咸阳门户网站信息工作的通知》。

●9月8日,我市在高新区举行了国家(咸阳)显示器件产业园揭牌仪式,市委常委、常务副市长李三原主持,省政府副省长潘连生,市委书记、市长张立勇、市政协主席杨光明、市委副书记张志军、副市长赵庆明、省发改委、省信息产业厅有关领导出席了仪式。


2004年

●1月,咸阳市政务公众信息网进行第二次改版。

●4月,市政府下发《关于实施政府上网工程的安排意见》。

●6月,市委会堂办公自动化系统建成运行。

●8月,市委组织部、市电子政务办公室对全市县级领导干部首次组织进行了信息化和电子政务知识考试。

●8月,市委成立了咸阳市信息化促进委员会,市委副书记张志军任主任,市委常委、常务副市长李三原任副主任,有关部门主要负责同志为成员,负责全市信息化的协调和推进工作。

●9月,组织各县市区信息化工作人员在西安捷普网络有限公司参加了互联网网络安全知识培训。

●10月,与北大方正集团共同完成《中国咸阳门户网站需求规格说明书》。

●11月,市委办、市政府办下发了《关于做好中国咸阳门户网站信息工作的通知》,进一步规范了政务网站信息报送渠道。

●11月5日,在信息产业部信息化推进司组织的2004全国地方电子政务应用调查总结大会上,我市荣获地市电子政务应用调查综合奖,秦都区、渭城区、彬县、泾阳县分别荣获综合奖、建设奖、应用奖、服务奖。


2003年

●4月,“数字咸阳”被列入国家数字城市示范项目。

●9月,市委办、市政府办制定下发了《关于我市电子政务建设的实施意见》。

●9月,市政府办下发《数字化咸阳实施意见》。

●11月,咸阳市政务公众信息网进行第一次改版。


2002年

●8月,市政府制定下发了《咸阳市电子政务工程2001年—2005年建设规划纲要》。

●10月,我市电子政务二期工程完成了市级政务专网平台,市委、市人大、市政府、市政协四大园区的网络建设和电子政务市级专网平台建设。

●11月,市委三届八次全会提出的我市经济社会发展的基本思路中,将信息化列为构建西部强市的四大战略任务之一,并提出要以信息化带动农业产业化、工业化和城镇化。


2001年

●6月,市政府成立了咸阳市电子政务建设领导小组及其办公室,负责全市电子政务建设工作。

●11月,我市电子政务一期工程完成咸阳政务公众信息网开通。


2000年

●8月22日,中国电信集团陕西省电信公司咸阳市分公司正式挂牌成立。

●8月26日,信息产业部综合规划司姜少冰副司长一行6人来乾县调研农村通信情况。

●9月15日,彩虹集团新改造成功的64cm纯平彩管生产线顺利生产出第一只合格的彩虹牌64cm纯平彩管。

●12月,咸阳联通开通“10010”投诉、咨询热线,24小时受理业务。

1999年

●6月24日,根据《关于“咸阳市电信局移动通信分离结果的报告”的批复》(陕管局字[1999]第192号)将移动通信业务从咸阳电信局分离出去,另行组建咸阳市移动通信分公司。

●7月31日,咸阳移动通信分公司正式成立。

●8月19日,中国联合通信有限公司咸阳分公司正式成立,正式开通GSM数字移动电话。

●11月,华星厂产品参加我国第一艘航天载人飞船——“神舟”号的第一次飞行试验,圆满完成任务,受到中国载人航天工程办公室的表彰。

1998年

●8月2日,陕西康佳电子有限公司在咸阳正式成立。

●9月7日,实现邮电分营。根据《关于咸阳市邮电分营实施方案的批复》(陕邮局字[1998]第452号),撤销咸阳市邮电局,成立咸阳市邮政局和咸阳市电信局。

●10月1日,实现寻呼剥离,咸阳无线寻呼业务从电信网络剥离。

1997年

●7月,彩虹集团公司被国家科技奖评委会授予国家科学技术进步奖。同年11月18日,第一批彩虹牌40cm彩色显示管诞生。

1996年

●1月1日,彩虹电子集团公司正式更名为彩虹集团公司。

●2月,彬-旬、三-淳光缆开通,全市长途传输实现光缆数字化。

●5月10日,咸阳市开通公用数据交换网。

●10月,彩虹集团“高清晰度彩色电视显像管的研制”项目获国家“八五”科技攻关重大科技成果奖。

●12月25日,中国公用计算机互联网在咸阳开通。

1995年

●12月26日,咸阳市开通GSM数字移动电话。

1994年

●4月13日,彩虹电子集团公司荣获全国企业管理最高荣誉——全国优秀企业“金马奖”。

●5月28日,咸阳市在全省范围内率先实现全市联网。

●6月,西-兰-乌光缆咸-杨段光缆开通;同年12月,西-兰-乌光缆,咸阳段及咸-泾-三、咸-彬-长光缆开通。

●8月20日,旬邑县1000门程控电话开通,全市市话交换全部实现程控化。

1993年

●11月1日,长武县1000门程控电话开通,标志着全市电话实现了自动化,终结了“摇把子”的历史。

●6月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民来彩虹集团公司视察,并为公司写下了“深化改革,转换机制,努力发展彩管工业”的题词。

1992年

●4月1日,咸阳市第一家无线寻呼台(126台)建成投入运营。

1991年

●1月27日 “八六七-II期工程”长征二号捆绑火箭试验发射成功,机械电子工业部表彰华星厂在“八六七—II期工程”中做出的突出贡献,评为先进集体。

●5月19日,咸阳市引进的加拿大万门程控电话工程竣工割接顺利完成,23日正式开通。

1990年

●3月—10月,咸阳市邮电局万门程控东郊模块局生产楼工程4月4日正式开工,9月29日竣工;西郊模块局生产楼工程3月1日开工,10月26日竣工。

1989年

●1月8 日,礼泉县赵镇邮电支局60门自动电话开通,为全市第一个由磁石改自动电话交换机的农村邮电分支机构。

●1月11日,加拿大北方电信有限公司副总裁、高级顾问赵浩生来咸考察市邮电局。

●2月2日,市政府召开常务会议讨论市邮电局引进万门程控自动电话工程问题,决定成立咸阳市通信建设领导小组。3月13日,市通信建设领导小组办公室成立。

●4月12日,彩虹电子集团公司成立。

●10月30日,陕西省计划委员会正式批准咸阳市邮电局引进加拿大程控交换机10000门,长话540路端,并将市话网的分布按中心局(容量7000门)、西郊分局(容量2000门)、东郊分局(容量1000门)建设;工程总投资控制在1700万元以内。

●市邮电局和西北轻工业学院自动控制研究所共同研制的《电报挂号处理系统》在咸通过鉴定。该系统采用微型计算机技术,具有完成电报挂号和业务管理的双重功能。

●12月,省政府授予咸阳市邮电局“省级先进企业”称号。

1988年

●4月20日,咸阳市邮电局(72)线长途全自动电话开通。

●12月,邮电部授予咸阳市邮电局1988年“全国邮电思想政治工作优秀企业”称号。

1987年

●12月15日,国家计委正式批准彩虹二期工程开工建设。

1986年

●2月1日,经电子工业部和陕西省人民政府商议,正式将国营华星无线电器材厂下放由陕西省管理。

1985年

●3月5日,咸阳市邮电局纵横制4000门自动电话扩容工程竣工。

●12月17日,长武县邮电局被邮电部评为“全国先进企业”。

1984年

●12月,礼泉县袁家村办起了全省第一个村办自动电话交换站,装设30门纵横制自动电话交换机一部。
1983年

●11月13日,咸阳地区邮电局更名为咸阳市邮电局,管辖兴平、三原、泾阳、长武、彬县、永寿、乾县、礼泉、淳化、旬邑、武功、杨陵等十二个县(区)邮电局。

1982年

●7月,咸阳地区报务组、长武县邮政组出席全国邮电系统TQC代表会议。

1981年

●10月11日,中国第一只彩色显像管在咸阳陕西彩色显像管总厂(彩虹集团公司前身)诞生。
1980年

●11月,咸阳至西安试验开通意大利MH10—PEM120路载波设备。

1979年

●4月29日,中国咸阳彩色显像管工程正式破土动工。

●12月,咸阳至西安60路载波电路开通。

1978年

●7月1日,咸阳地区邮电局纵横制2000门自动电话开通,原1000门步进制设备调出。
1977年

●4月13日,党中央、国务院正式批准恢复彩色显像管成套设备和技术项目,并列为国家重点引进项目,定名为咸阳彩色显像管工程。

●4月,永寿县邮电局被邮电部命名为“大庆式企业”。

1976年

●5月,永寿县邮电局试制成功240门准电子自动交换机,成为陕西省内第一个实现电话自动化的县城。
1973年

●9月15日,咸阳专区电信局和咸阳专区邮政局合设成立咸阳地区邮电局。

1972年

●7月1日,咸阳市内电话人工交换机改装为1000门步进制自动电话交换机。
1971年

●咸阳专区更名为咸阳地区,邮、电两局分别易名为地区邮政局、地区电信局。
1969年

●12月1日,咸阳专区邮电局分设为咸阳专区电信局和咸阳专区邮政局,咸阳长途线务站并入咸阳专区电信局。

1965年

●6月1日,陕西省邮电管理局咸阳专区督察处撤销,成立咸阳专区邮电局。

1964年

●9月25日,陕西省邮电管理局确定咸阳邮电局为县间中心局。

1962年

●7月1日,咸阳长途线务站成立。

1960年

●10月1日,咸阳专署恢复,陕西省邮电管理局咸阳专区督察处成立。兴平、盩厔(今周至)、鄠县(今户县)、三原、泾阳、乾县、醴泉、永寿、邠县、淳化、栒邑和咸阳局划归咸阳专区邮电督察处管辖。

1959年

●6月1日,邮电体制下放,咸阳邮电局归咸阳市人民政府领导。

1958年

●10月22日,第一机械工业部批准七九五厂建设计划。第二厂名西北无线电器材厂(后更名为咸阳无线电器材厂,即华星无线电器材厂)。

1957年

●4月1日,咸阳邮电局接办咸阳专署机要交通局办理的机要通信业务。

1956年

●5月12日,苏联邮电访华团在中计委主任、邮电部、省邮电管理局领导陪同下,访问兴平邮电局。

1951年

●9月13日,咸阳电信局与邮政局合并为邮电部咸阳邮电局。

1949年(民国三十八年)

●2月12日,栒邑县解放,恢复邮电业务。

●5月14日,三原县解放,人民政府接管邮、电两局。

●5月17日,泾阳县解放,三原军分区接管邮、电两局。

●5月18日,醴泉县解放,在军代表带领下开展邮电业务。同日,咸阳县解放,20日,邮、电两局恢复业务。

●5月19日,兴平、武功、乾县解放,人民政府接管三县邮、电两局。

●5月20日,一野副司令员赵寿山在咸阳慰问坚守生产岗位的邮电两局职工。同日,王震司令员来兴平视察邮电两局。同日,永寿县解放,6月1日邮电两局恢复业务,暂归陕甘宁青邮政管理局管理,9月1日,恢复由陕西邮政管理局领导。

1948年(民国三十七年)

●三原电信指挥区,辖三原、大荔、洛川、耀县、铜川、朝邑、淳化、澄城、泾阳、蒲城、富平、韩城、白水、黄陵、宜君、郃阳(今合阳)电信局。

1947年(民国三十六年)

●在商界人士张子平倡议下,由工商界集资建设咸阳市内电话,装设100门磁石交换机一部,开办市内电话业务。

1946年(民国三十五年)

●三原设立电信指挥区。

1945年(民国三十四年)

●咸阳电信局工会小组成立。

1944年(民国三十三年)

●咸阳、三原、邠县、醴泉、武功、泾阳、永寿、长武、栒邑、淳化、兴平、乾县电报局更名为电信局。

1943年(民国三十二年)

●12月,监军镇电报局改名永寿电报局。

1941年(民国三十年)

●6月,长武、栒邑(今旬邑)、淳化设立五等电报局。

1939年(民国二十八年)

●4月,兴平设立四等电报局。

1937年(民国二十六年)

●8月12日,三原环境管理处成立,辖12县电话管理所。

1935年(民国二十四年)

●5月1 日,咸阳、泾阳、醴泉分别成立报话营业处。

●8月5日,长武设立报话代办处,归邠县电报局管辖。

●8月10日,监军镇(永寿)设立报话代办处,归乾县电报局管辖。

●9月,咸阳报话营业处升格为三等电报局。

1933年(民国二十二年)
   ●三原、武功两县开始办理省内长途电话业务。
1931年(民国二十年)

●2月,泾阳开始办理省内长途电话业务。

●4月1日,陕西长途电话局在三原设立第三分局;在咸阳设立第四分局;在邠县设立第五分局。

1928年(民国十七年)

●武功成立电报局。

1923年(民国十二年)
   ●三原报房升格为三等电报局。
1921年(民国十年)

●乾县、兴平、醴泉设立行营报房;邠县设立报房。

1913年(民国五年)
   ●三原至肤施(今延安)架设电报线路。
1910年(宣统二年)

●12月,长安经咸阳、泾阳至三原架通电报线路。三原、泾阳设立报房。

1898年(光绪二十四年)

●长安经咸阳、兴平、武功至凤翔电报线路架通。

1890年(清光绪十六年)

●长安经咸阳、醴泉(即今礼泉)、乾州(今乾县)、永寿、邠州(今彬县)、长武至甘肃泾川始设电报线路。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004