欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

淳化发展农村电商助力精准扶贫
来源:咸阳日报 作者:康丹 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2018-01-27 09:11
字号: [双击滚屏]

近年来,淳化县坚持把发展农村电商作为推动精准脱贫的有效抓手,按照行政推动、市场运作、电商搭桥、产业支撑、群众参与等方式,立足优势产业,培育电商主体,搭建网销平台,开展电商培训,推动“助理人带动”“贫困户自营”两种模式发展,在助力精准扶贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得积极成效。

“我们通过‘电商+农户’的形式,共发展自营贫困户12户。当地在外务工人员和大学生积极参与电商扶贫,形成了‘儿女在外接订单,父母在家发产品’的良好氛围。”“乐村淘”服务中心负责人刘海群说。

该县充分发挥能人引领、企业带动、典型示范作用,因地制宜、创新模式,精准帮扶,采取多种模式帮助贫困群众了解网络、农产品上网“亮相”,使贫困户融入产业链,扩大电商扶贫带动力。

其中,益众手工艺合作社组织带动贫困户261人加入合作社,并吸纳村子及周围群众1400余人进行手工制作,解决闲散劳动力在村就业难题,实现手工艺品就地转换增值,实现电商服务店带动农户产销一体化的产业发展。

为推动电商扶贫工作开展,该县设立500万元电商扶贫专项资金,制定出台电商扶贫十条优惠政策,突出政策支持、氛围营造等重点,全力保障农村电商发展。

同时,该县多措并举,筑牢电商扶贫硬实力;强化通讯网络保障,加快实施农村网络覆盖进程;优化物流体系建设,支持快递企业在村镇建立物流配送点,争取快递企业折扣优惠,降低电商运营成本;健全县、镇、村三级服务网络,建设县电子商务公共服务中心,打通“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道,为农村电商企业长远发展奠定了坚实基础。

该县还依托当地资源优势,大力发展特色产业,开展农产品“三品一标”认证和质量安全等资质的申报认证,培育特色品牌,扩大市场影响力和知名度,增强电商扶贫竞争力。并坚持以“全民电商”为愿景,坚持“把贫困户变网商、把贫困村变货仓”的方法,全力抓好“两培训一指导”,培育壮大全县电商扶贫队伍。

目前,全县共有电商企业79个,个体网店微商375个,电商平台6个,共有近3000名贫困群众融入电商扶贫产业链条。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004