欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 智慧城市
  • 我市“一窗受理 并行办理”正式运行实现数据“多跑路”群众“少跑腿”

文章详情

我市“一窗受理 并行办理”正式运行实现数据“多跑路”群众“少跑腿”
来源:咸阳日报 作者:李桦 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2018-08-30 15:14
字号: [双击滚屏]

8月28日,我市“一窗受理、并行办理”正式运行,将过去分散的不动产登记职能部门国土资源局、住建局、税务局三个部门进行整合,创新不动产登记模式,减少部门职责交叉,提高行政效率,实现数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

一大早,记者走进市不动产登记中心二楼大厅,醒目位置设有咨询服务台、群众通过叫号机实行排队办理业务,一窗式办理方便快捷。大厅的另一角,新增了四五台电子业务自助查询机,办理、查询资料的群众秩序井然、络绎不绝。

市民蒋女士携带身份证、房产证,来到了市不动产登记中心给父母代办二手房过户手续。

“过去办理房屋产权登记很麻烦,自己复印资料跑几个部门,需要十几天,现在从进入大厅开始叫号,到递交资料、备案、纳税申报等有关程序全部办结,只需要两个小时就能办妥,我们不用来回跑路了。”蒋女士说道。

过去群众办理一个二手房登记手续,要先到国土局、地税局、房管部门排三次队、递交三套材料,楼上楼下需要跑好多次,自己打印材料,补齐各种手续,耗时耗力,增加了办事群众的办事成本。现如今,手续繁,跑路多,出证慢这些都将成为历史。

说起“一窗受理、并行办理”改革后的变化,市不动产登记中心转移登记科科长李青说,过去我们各自在不同地点办公,改革后,办公窗口多了两位新搭档,大家在同一个窗口办理纳税申报、不动产登记、所有权转移,资料在内部流转共享,优化了业务流程、核减了重复的资料、缩短了办证时间,群众只需在一个窗口,递交一套资料,实现一次性收费、一个窗口发证,极大方便了办事群众。

“过去我们在一楼大厅有8个业务窗口,如今搬到二楼有5个业务窗口,虽然窗口减少了,但业务效率却大大提高了。”市住建局房地产交易管理处二手房交易科科长李欣说道。

目前,市不动产登记中心共设有25个服务窗口,近70名工作人员。对房屋交易、税费收缴、不动产登记所需的业务环节、申请材料进行梳理、精简,对凡是没有法律法规依据的相关手续和材料一律取消;交易、税务、登记部门进一步压缩办理时限,自登记受理之日起5个工作日内办结,真正实现了群众和企业“进一扇门、到一个窗口、交一次资料、跑一次路”,实现一厅式办公、一站式办理。

此外,为方便老人、企业等不同人群的业务办理需求,大厅还增设了爱心窗口,绿色窗口、招商引资、实体经济窗口,疑难问题办理窗口,优先为重点项目、老、弱、病、残、孕等提供服务。

据统计,“一窗受理、并行办理”改革,运行短短两天共办理业务84起,效率提高,是过去的一倍,极大缩短群众办事时限,实现了业务高效运转。

据市不动产登记中心主任田小龙介绍,市不动产登记中心将以这次升级改造为契机,认真贯彻落实省市“马上就办、办就办好”“优化营商环境提升年”等活动,大力推行审批服务集中办理,加快公共服务信息化建设,方便群众、企业办事,努力打通为民服务“最后一公里”。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004