我市充分利用信息化手段助力“放管服”改革

来源:咸阳日报  作者:景东旭  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-09-02 09:08:01 【字体:
       今年以来,我市坚持把推动政务服务“一网通办”、政务信息资源整合等工作作为深化“放管服”改革、转变政府职能的重大举措,突出“融合、共享、协同”三个重点,强化资源整合,推进开放共享,深化融合应用,让群众和企业少走路,让信息和服务多跑路,最大限度地服务企业、方便群众。

搭建平台,夯实基础支撑。依托智慧社会建设和“六个一”工程,建立全市统一“大数据交换共享平台”,整合31个部门和企事业单位127项业务数据,结构化数据总容量达到572TB,正积极对接省级数据库,实现内外联动、上下协同。全市电子政务外网已经覆盖104家市级部门单位和13个县市区的1160家部门单位,完成了与国家电子政务外网的对接调试、统一身份认证登录、运行环境部署等工作。

服务集成,促进协同共享。2014年,我市已率先建成了市、县、镇三级互联网政务服务平台,全市48个部门接入,初步形成了跨行业、跨部门、跨系统的数据共享和业务协同。国家新的技术标准出台后,严格对照最新技术标准,加快系统升级、数据迁移和资源接入,优化办事流程,深化拓展应用。目前,我市“互联网+政务服务”平台已经完成与国家电子政务外网的对接调试、统一身份认证登录、运行环境部署等工作,实现了省市两级政务服务平台数据互联互通、信息共享。

规范清理,加强系统对接。大力开展全市政务信息系统清理整合,共梳理政务资源目录3574条,编制完成了《咸阳市政务资源目录大纲》,为数据共享和业务协同奠定了基础。完成市国土局不动产登记系统、市住建局房产交易系统、市公积金管理中心业务系统和市政务服务中心业务系统与市级政务服务平台的对接,实现省市两级政务服务平台基础办件信息双向交互。

激发活力,创新治理方式。围绕精准扶贫、治污降霾、政务服务、营商环境、舆情热点等中心工作,充分激发数据活力,释放数据潜能,用数据说话、用数据治理,助力政府行政效能提升。各部门在提出应用需求后,利用33个通用模块,针对新环境模块式快速部署,针对新需求积木式简单生成,创新社会治理方式、提升公共服务水平。目前,已经将大数据分析应用到营商环境、重大项目、健康养老、气象防灾、智慧党建、智慧管税、安全监管、智慧统战、退役军人等多个方面。

分享到: