欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 智慧城市
  • 网络公益:一场席卷各个角落的生动变革

文章详情

网络公益:一场席卷各个角落的生动变革
来源:中央网信办 作者: 责任编辑:市信息办网宣科何伟 点击数:96 发表时间:2016-07-29
字号: [双击滚屏]

网络公益平台好似一个大超市,陈列着各种各样的公益项目,总有几款能触及一个人心底的柔软,多种多样的捐赠方式也可让人量力而行,从而真正乐在其中

“世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。”在现代社会,公益不是少数人或特定组织的“专利”,而是所有人都能参与其中的共同事业。正是互联网的日益成熟,让全民公益成为可能。

近日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、中国互联网发展基金会主办的“网络公益广告联播”活动正式启动,旨在集中展示各互联网公司的网络公益慈善项目,让“网络公益”理念更加深入人心,从而带动更多的组织和个人参与到“网络公益”的行动当中,让公益弥漫在互联网每一个角落。

如今,几乎无所不在的互联网正在重新定义人们的生活,改变甚至重塑社会发展的进程,构建更加美好的共享社会。网络公益的出现及日渐成熟,能够让信息红利转化为全民福利。

当网络注入公益的力量,技术就脱去了冰冷的面具;当公益事业搭载网络引擎,人与人的关爱会更加有力。公益事业的发展以及个体参与公益事务的程度,是衡量一个国家社会文明程度的重要指标。互联网和公益使命的融合将带来一场席卷各个角落的生动变革,不仅推动技术层面的进展、创造全新的公益捐助模式,也加速精神层面的释放、助推公益精神的普及。越来越多的人投身于网络公益风潮,像日常生活那样,凭感情、缘分、兴趣、爱心聚集,而不是以契约的方式干巴巴地待在一起。网络让世界变平,人们足不出户就可参与公益活动,公益事业借力于网络释放出强大的社会正能量。同时,丰富多彩、健康向上的公益活动为网络注入新鲜血液,让网络空间变得更加清朗。

深圳是“爱心之城”,又是中国“最互联网城市”,成为网络公益成长的沃土。深圳慈善公益网被业界称为慈善公益的“黄埔军校”,早在2001年就开始筹备,当时国内还没有一个网络平台是专门运作慈善公益的。2012年4月,深圳便发起网络志愿者公益行动,旨在借助互联网力量把志愿者和需求者更加便捷地联系起来,让志愿者公益服务更加多元化、常态化、普及化。今年,腾讯公益基金会发起全国首个互联网公益日——“9·9公益日”,引得各路知名企业、公益组织、创意机构、名人明星、普通网友争相参与,捐款总计超过1亿元。“9·12全橙跑”的人们还没来得及把汗水擦干,“公益金百万行”又让爱心之旅全速续航。虽然公益活动的内容各有各的不同,但是人们参与的热情与心意是一样的,方便快捷的网络参与方式则日益成为常态。“媒体+互联网+公益”模式在深圳初见成效,越来越多的人因为网络公益而从“心动”走向“行动”。

网络公益让公益信息传递变得高效快速,让公益资源的筹集变得简单快捷,从而使爱心与需求精准互联;网络公益平台好似一个大超市,陈列着各种各样的公益项目,总有几款能触及一个人心底的柔软,多种多样的捐赠方式也可让人量力而行,从而真正乐在其中。

今后,随着社会公益制度的完善、全民公益理念的深入以及网络媒体自身权威影响力的巩固,网络公益将会越来越规范,从而能够“一呼百应”,释放最大的社会效益。(来源

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004