欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

泾阳县召开“泾阳茯砖茶”642周年纪念大会
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:416 发表时间:2010-12-24
字号: [双击滚屏]

  自古岭北不产茶,唯有泾阳出名茶。12月23日,“泾阳茯砖茶”642周年纪念大会在泾阳宾馆隆重召开。泾阳县委书记王福选、泾阳县人大主任马日超、泾阳代县长何建军、泾阳县政协主席张卫中等及各乡镇、各部门负责人,专家学者,群众代表参加会议。

  茯砖茶的出现,约在公元1368年(洪武元年即朱元璋“明太祖”建立明朝初)问世,,采用湖南安化黑毛茶为原料,手工筑制,因原料送到泾阳筑制,称“泾阳砖”;茯砖早期称"湖茶",因在伏天加工,故又称"伏茶"。以其药效似土茯苓,就由“伏茶”美称为“茯茶”或“福砖”。由于系用官引制造,清代前期须在兰州府缴纳三成至五成砖茶作为税金,交给官府销售,又叫“官茶”、“府茶”。其余的砖茶由茶商按照政府指定的销区销售,故称为“附茶”。在清道光年间,将安化黑毛茶中色黄叶粗的甘引,用篾篓踩成大包,运往陕西泾阳压制成砖。茯砖茶以优质安化黑毛茶为原料,经发酵和发花工艺产生冠突曲霉,俗称为金花,金花干嗅具有黄花清香,其菌状类似中草药中的土茯苓,泡饮时滋味醇厚微涩汤色橙黄明亮或橙红不混浊,香气具菌花香、清纯不粗、口感强劲。金花有效促进调节人体新陈代谢,对人体起着保健和病理预防作用。

  泾阳县悠久的茶文化历史,茯砖茶便是泾阳县在茶叶流通中重要地位的见证,是泾阳茶人千百年、几十代人奋斗的结果,是泾阳传统民族手工业的骄傲,是泾阳的历史资源和财富。泾阳特有的地理气候条件,也造就出茯砖茶原茶独特的品质风味。“离了泾阳水不能制,离了关中气候不能制,没有泾阳人的技术不能制”的三不能制之说便是先人们经过无数摸索的经验总结,由此可见,泾阳的水质和气候无疑是茯砖茶加工的最佳自然资源。“泾阳茯砖茶”具有独特的品质和口味,茶色泽黑褐色亮,清香沁人心脾、口感绵长、醇厚,化腻健胃、御寒提神的饮用功效为其它茶类所不及,特别是对游牧民族而言,居住在沙漠、戈壁等荒凉地带,主食牛肉、羊肉、奶酪等,缺少蔬菜水果,长期饮用茯砖茶,能够化滞消食、和胃润肠,通便利尿,有效调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病理预防作用。因而,在我国西北地区有“一日无茶则滞,三日无茶则痛”、“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说,尤其适合高寒地带及高脂饮食地区人群饮用。数百年来,茯砖茶以其独特、不可替代的作用和功效,与奶、肉并列,成为西北地区各族人民的生活必需品,也是少数民族群众探亲访友、过年过节相互馈赠的首选礼品,被誉为“中国古丝绸之路上神秘之茶”、“西北少数民族生命之茶”。泾阳县将秉承茯砖茶的历史渊源,挖掘茯砖茶的传统文化,使“泾阳茯砖茶”这一失传60多年的茶叶加工项目重现昔日辉煌!(泾阳信息办)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004