欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“泾渭茯茶”项目被列入国家级星火计划
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:321 发表时间:2011-01-31
字号: [双击滚屏]

  国家科学技术部星火计划办公室近日正式批准“泾渭茯茶”茯砖茶恢复性创新研究及产业化建设项目进入国家级星火计划。
值得一提的是,“泾渭茯茶”项目是陕西茶叶行业唯一获此殊荣的项目。这充分肯定了近几年来苍山茶业在泾渭茯茶项目开发性研究方面所取得的成就,为泾渭茯茶成为我省乃至国家战略高度的历史文化名牌产品奠定了基础。咸阳泾渭茯茶项目于2009年正式启动,2010年初申请列入国家级星火计划。

  茯砖茶是陕西人发明的一种茶叶加工方式。茯茶的出现,约在公元1368年(洪武元年即朱元璋“明太祖”建立明朝初)前后。茯砖茶因出产于陕西泾阳,故称“泾阳砖”;因在伏天加工,又称"伏茶"。因其效用类似土茯苓,就由“伏茶”美称为“茯茶”和“福砖”。 由于系用“官引”制造,交给官府销售,又叫“官茶”、“府茶”。在明清时期六百余年间生产的“马合盛”、“天泰全”、“泰合诚”、“人民”等品牌茯砖茶深受茶叶销量最大的西北部地区广大消费者青睐。现今,由苍山茶业咸阳泾渭茯茶公司恢复性生产的具有600多年历史的“泾渭茯茶”已热销广东、台湾、日本、韩国等地,并广受消费者好评。

  注:“ 国家星火计划”是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划,是我国国民经济和社会发展计划及科技发展计划的一个重要组成部分。(西部网 2011-01-26)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004