欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

经济社会
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:361 发表时间:2009-08-01
字号: [双击滚屏]

    近年来,我市坚持以科学发展观为统领,突出发展重点,致力社会和谐,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设都取得了新的成绩。2007年全市实现生产总值586亿元,增长13.2%;全社会固定资产投资完成394.2亿元,增长43.7%。财政总收入完成46.2亿元,增长32.2%;地方财政一般预算收入完成19.46亿元,增长54%。城镇居民人均可支配收入达到10970元,农民人均纯收入达到2914元,全市经济社会正在迈向科学发展、加快发展、和谐发展的新时期。
    今年是我市在科学发展的基础上加快发展的关键一年。我们的主要预期目标是:生产总值达到670亿元,增长12.5%;全社会固定资产投资达到470亿元,增长19.2%;地方财政收入达到18.5亿元,同口径增长18%;万元生产总值能耗降低4.5%。
    今年以来,按照年初确定的目标任务,全市上下围绕“推动科学发展、促进社会和谐”的主题,按照“着眼八个立足、实现八大提升”的工作思路,突出重点,扎实工作,各项工作进展顺利。截至5月底,预计实现生产总值214亿元,增长14.8%;城镇固定资产投资完成153.2亿元,增长72.9%;地方财政一般预算收入完成9.3亿元,增长30.1%。全市经济社会总体呈现出增速加快、质量提高、协调推进、趋势看好的发展态势。
    一是新农村建设稳步推进。认真贯彻落实中央一号文件精神,积极实施农业产业结构调整,加快改善农村基础设施,拓宽农民增收渠道,全市新农村建设迈出新的步伐。农业主导产业进一步壮大,预计夏粮总产可达到115万吨,增长12.9%;蔬菜种植面积48万亩,总产115万吨;肉类产量8万吨,禽蛋产量3.5万吨,奶类产量23万吨。“三夏”和夏播各项工作有序进行,全市已收割小麦255万亩,占总面积的72.8%。果树大改形完成59.5万亩,果园管理水平进一步提高。一村一品“百村示范、千村推进”工程扎实推进,形成了手织布、花卉生产、民间剪纸、传统手工艺等一批特色产品。投资14.9亿元,为农村和农民办的20件实事进展顺利,农村基础设施建设不断加强。
    二是工业经济快速增长。按照“大产业构建、大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”的思路,突出优势产业、重点区域、重点企业,加强水、电、油、运的综合协调,强化服务支持,全市工业经济继续保持良好发展态势。1—5月份,全市规模工业预计实现产值280亿元,增长36.8%。七大工业支柱产业加快发展,预计建材工业增速达到87.9%;食品、医药、能化和装备制造业增速分别达到49%、39%、42.7%和81%;以彬长旬能化基地、沣河新区、泾三渭产业密集区、高新区(国家显示器件产业园)、空港产业园、兴平装备制造产业园和武功台资工业园等“一地两区四园”为重点的园区建设加快推进,已成为吸引项目、扩大开放的重要平台。
    三是第三产业蓬勃发展。加强旅游配套设施建设和宣传促销力度,旅游市场日趋活跃。以足疗保健为代表的特色服务业持续发展,餐饮娱乐、物流配送等产业人气兴旺。大力发展新型流通业态和现代服务业,“万村千乡市场”、“信福”等惠民工程加快实施。1—5月份,第三产业实现增加值92亿元,增长14%。积极开展“全民创业”,建立中小企业贷款担保机制,促进非公有制经济快速发展,5月底,全市非公有制经济总产值328亿元,增长17.9%;实现营业收入315亿元,增长18.2%。
    四是城市建设步伐加快。以建设关中城市群副核心城市为目标,强化“规划立市”理念,加大基础设施建设投入,提高城市管理水平,优化人居发展环境。今年安排投资44亿元,实施城建“十大工程”。截至5月底,63个城建项目共开工34个,完工和基本完工8个。咸阳湖景观建设工程加快推进,一批道路桥梁工程顺利实施,绿化、亮化、美化工程按期完成,“双创”工作扎实开展,城区服务功能不断完善,承载能力明显增强,人居环境进一步优化。
    五是重点项目建设进展顺利。今年全市共确定重点项目100个,总投资930亿元,年度计划投资222亿元。1—5月份,已完成投资73.38亿元,占年计划的33.1%。47个新开项目中,已有兴化节能及综合利用技改、40万吨甲醇汽油等20个项目顺利开工;子午轮胎、风力发电等16个项目将在近期开工;彬长矿区生产服务中心、彬长煤电化一体化等一批项目将于下半年开工。招商引资成效显著,今年全市共引进合同项目257个,合同引资706.8亿元;在4月初的西洽会上,共签定合同项目124个,引资380亿元,比上年净增145亿元,创历年新高。
    六是“民生八大工程”全面实施。省政府实施“民生八大工程”电视电话会议召开后,按照省上的统一部署,我们制定出台了《咸阳市落实省政府“民生八大工程”的意见》,初步确定我市今年“民生八大工程”建设项目共计32类,涉及具体项目4157个,总投资约25亿元。3月初,我们在全省率先举行了“民生八大工程”启动暨集中开工仪式,首批21类、总投资4.9亿元的1650个民生项目动工实施。目前各项目进展顺利,在广大群众中产生了非常良好的反响。
    七是西咸经济一体化扎实推进。坚持“城市功能互补,产业一体同构”的思路,重点以道路交通为突破口,加快咸阳城区沿渭河东进、沿沣河南扩步伐,着力推进沣河新区、泾三渭产业密集区的规划建设,加速产业聚集。我们在不断加强两市产业融合的同时,抓紧修编咸阳城市总体规划(2006—2020),着力推进兰池大道、渭河横桥、咸兴大道等重点路桥项目建设,共同实施渭河治理工程,规划建设工业园区,倾力打造由兴平市城区至渭城区西咸交界处近50公里长的渭河北岸新型生态工业长廊。兰池大道有望于6月底动工建设,横桥工程和咸兴大道也将于年内和明年初正式动工。
    八是抗震救灾工作取得阶段性成效。在5.12汶川地震中,我市受灾情况比较严重。灾情发生后,我们迅速成立了市抗震救灾指挥部,启动了四级抗震救灾应急救援预案,全力以赴开展救灾工作,安排财政资金500万元专项用于学校救灾应急,560万元专项用于安排受灾群众生活。对倒房户每人安排100元转移安置费;对无房户每户补助建房费1.5万元用于灾后重建;市财政在当晚紧急拨付60万元资金用于应急救灾。目前,所有受伤人员都在接受免费救治,137名伤员已治愈出院,12名遇难群众的家属都拿到了5000元以上的一次性救助金,全市9344名受灾无房群众都得到了妥善安置。及时提出一手抓抗震救灾工作,一手抓经济社会发展,引导全市各级干部以多增产、多增效、多增收支持灾后重建。同时,我们全力以赴支援四川及我省重灾区,目前全市共捐献救灾资金3220.6万元,救灾物资价值569余万元。已紧急向友好城市绵阳和我省受灾严重的宝鸡、汉中各捐赠救灾资金100万元,捐赠物资价值600多万元。调集市消防支队特勤中队32名官兵赶赴四川救灾,对经由我市公路入川的抗震救灾车辆实行免费通行,全力保障救灾物资运输线路畅通。
    九是投资发展环境不断优化。坚持把投资发展环境建设作为生命线工程来抓,在全市组织开展了“打黑除恶”专项行动,净化了社会环境。在市级机关开展了“抓学习、转作风、提效能、保稳定、促发展”主题教育活动,广大干部服务意识明显增强,行政效能得到提升。深入开展“平安咸阳”创建活动,扎实做好维护稳定的各项工作,加大了安全隐患整治和事故查处力度,全市安全生产形势总体平稳,社会大局保持和谐稳定。


新农村建设稳步推进



高产小麦繁育让关中平原成为粮仓



西北最大的蔬菜生产基地



大棚高效设施农业帮农致富



“一村一品”特色鲜明



独具风味的民间手织布大赛



果品种植成了关中农民的钱串串



别具特色的福、禄、寿、喜贴字苹果



新农村建设让富裕农民畅享市民生活



农村文化建设让农民走上富路



“农家书屋”落户新农村

工业经济快速增长



规模宏大的长庆炼油化工总厂



现代化的彩虹显像管生产线



偏转线圈享誉全国



零配件加工



全封闭园林式煤矿生产企业



全国著名的纺织城



食品企业生产流水线



依靠果品基地建成的果汁深加工企业



依托小麦生产基地建成的粮食深加工企业



制造业名扬海外



众多的水泥生产企业落户古城咸阳



大批医药生产企业走进“神城”

城市建设步伐加快



便捷交通畅出行



灯火璀璨不夜城



高低错落奏新曲



高架立交连四方



华灯初上古城夜



靓丽古城日日新



绿绕古城展新颜



满眼新绿园林景



弄玉箫响醉古城



千古帝都展雄姿



日新月异街景靓



水映古城入画景



西咸一体绘蓝图



小品雕塑奏和谐



园林美景入窗来

旅游资源悠久深厚



全世界最大的地下博物馆——汉阳陵



依山而建的唐太宗李世民陵墓——昭陵



女皇武则天与唐高祖李治合葬墓——乾陵



汉武帝刘彻陵墓——茂陵



茂陵石刻



马嵬贵妃玉像



后稷教稼台



旬邑古象化石



闻名遐迩的彬县大佛寺



保存完整的三原城隍庙古建筑



驰名中外的咸阳博物馆



红色旅游基地——安吴青训班旧址



文博古今、学贯中西的国学大师吴宓墓



位于泾阳的大地原点



西咸国际化机场



便利的交通敞开古城联结外界的大门



丰富的地热资源成为人们休闲娱乐的好去处

文化生活丰富多彩



丰富多彩的广场文化演出



多姿多彩的古城夜生活



风景秀丽的公园让人们尽享闲暇之乐



福娃迎奥运长卷展示古城积淀深厚的民间文化



和谐古都再展秦汉雄风



老来乐



民间文化展演



群众自娱自乐



消夏纳凉晚会

民俗文化源远流长



民间社火展演



关中社火——信子



民间社火——扭秧歌



民间社火——跑旱船



民间社火——竹马



秦声鼓韵



历史悠久的民间娱乐——皮影戏



关中古庙会

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004