欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

工业概况
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1838 发表时间:2015-02-17
字号: [双击滚屏]

冀东水泥厂区一角

先进装备制造业生产场景

纺织业自动化生产

咸阳天宏硅业生产线启动仪式

      咸阳工业发展源远流长,早在虞时就出现了百工。殷商时,冶铜、铸铁、纺织、酿酒、磨粉等业颇为兴盛。唐、宋、元时纺织业、陶瓷业闻名于世。清末,永寿的炼药膏、泾阳的铁轧花机、兴平的新法织布机等相继问世。1934年,杨虎城将军出资引进德国榨油设备,民国政府兴建打包公司、酒精厂,三原成立三泰面粉公司,开咸阳现代工业之先河。上世纪60年代中期到70年代初期,国家对内陆地区开展了大规模的“三线”建设,一批国民经济骨干企业纷纷建成。80年代,改革开放的春风催生了诸多民营企业,非公有制工业企业走上了快速发展道路。1999年,党中央明确提出实施西部大开发战略,一大批大中型企业纷纷落户,咸阳工业经济规模和总体实力显著提高。

      近年来,全市上下认真落实“工业主导”的总体部署,按照大项目支撑,集群化推进,园区化承载的发展战略,把促进产业结构优化升级作为转变经济发展方式的主攻方向,全力加快经济增长和结构调整,工业经济呈现出“结构进一步优化、总量持续增加、增长幅度快速稳定、骨干企业扩张加快,县域工业竞相发展”的良好态势。咸阳工业既成功化解了国际金融危机的持续冲击,也沉着应对了宏观调控政策带来的发展约束,运行质量和效益不断得到提升,整体竞争力进一步增强,已经成长为支撑全市经济社会发展的主导力量。

      截至2012年12月底,规模以上工业企业601户,实现工业总产值2234.5亿元,同比增长29.5%;实现工业增加值704.3亿元,同比增长23.5%。

      支柱产业支撑作用更加明显。目前全市已经形成能源工业、化工产业、装备制造业、食品加工业、电子信息制造业、纺织服装业、医药制造业、建材工业、战略新兴产业九大支柱产业。支柱产业占规模工业的份额高达97.3%。其中能源化工业成长最快,占规模工业份额的48%。初步形成了以发展电子信息、生物医药等产业为重点,高新区与秦都、兴平融合发展的高新技术产业板块;以能源开发及深度转化为重点,彬长旬能化基地与渭城、兴平能化工业联动发展的能化产业板块;以水泥及其下游产品开发为重点,乾县、礼泉、泾阳矿产资源优势的现代建材产业板块;以信息技术、新能源、生物医药等战略性新兴产业为重点,引导相关企业向高新区、沣西聚集的新兴产业板块;依托泾河新城和兴平装备制造示范基地,面向国内外一流装备制造业的高端装备制造业板块。
      在做大做强优势产业、改造提升传统产业的同时,加大培育发展战略性新兴产业力度,加强政策支持和规划引导,强化核心关键技术研发,着力培育壮大新能源、新材料、航空、节能环保等战略性新兴产业。目前,天宏多晶硅、合木多晶硅已建成,西部飞机维修基地、中国联通西北大区IDC基地等项目正在加快建设,战略性新兴产业已逐步发展成为先导性、支柱性产业。
      民营经济发展加速。进一步加大对民营经济的扶持力度,将扶持资金规模增加至3000万元。中小企业专项资金60%用于小微型企业。政府采购项目预算总额20%的份额,同质量、同价格前提下,鼓励优先选用小型微型企业的产品。逐步减轻小型微型企业税收负担,落实对小型微型企业税收减免和优惠政策。对符合产业政策要求的新办、现有小微型企业,三年内企业所得税地方留成部分分别逐年按60%、40%、20%返还;新增所得税地方留成部分税收的30%列支返还。2012年底,全市中小企业、非公经济组织已经达到15.6万户,其中亿元以上企业142户,5000万元以上企业282户,千万元以上企业527户,工业总产值1459.98亿元。全市中小企业、非公有制经济在国民经济中的贡献份额达到50%,已成为国民经济的重要支柱。
      企业创新力度加大。鼓励企业自主创新,加大技术开发力度,市财政每年拿出5000万元作为企业的研发奖励。2012年建成国家级示范中心2个,县区和行业生产力促进中心16家,省级企业技术中心23家,科技型企业1836家,重点实验室、工程技术中心、科技园区等60个,组织实施中省科技产业化项目53项。
      淘汰落后产能加快。按照上大压小的原则,在水泥行业淘汰小水泥企业15户,淘汰产能180万吨。对一些高污染、高耗能企业进行强行关闭。
      重点产业园区加快发展。咸阳高新区成功由省级升级为国家高新区,各项主要经济指标增幅连续四年保持在30%以上,2009至2011年连续三年陕西省省级开发区招商引资一等奖,电子信息、生物医药、新型合成材料三大特色产业集群初步形成。

     能化工业

60万吨煤甲醇项目

       深入推进“三个转化”,促进能源化工产业高端化、电源建设大型化、载能工业特色化发展。进一步加大煤炭资源的开发力度,逐步淘汰和关闭不具备安全生产条件及采煤工艺落后的矿井,积极用现代化设备和先进技术装备矿井。同时,加快能源化工深加工和转化力度,规划建设精细化工产业园,重点发展石油炼化、煤化工和精细化工,打造技术先进、资源利用率高、核心竞争力强的国家级石化、煤化工基地。2012年,能化产业完成产值1020.34亿元,占规模以上工业总产值的48%,比2010年提高3.2个百分点。
      电子工业

彩虹集团生产线

      全市共有规模以上企业21户,资产总额为89.1亿元,骨干企业有彩虹集团、偏转集团、陕康公司、金山电气集团、如意电气总公司等。彩虹集团国内第一条液晶玻璃基板生产线正式投产,结束了中国液晶玻璃基板依赖进口的历史。2012年实现产值47.43亿元,增长52.1%。
     医药工业

康惠制药车间

      全市共有规模以上企业27户,资产总额为21.5亿元,骨干企业有步长集团、健民制药、海天制药、康惠制药等。2012年实现产值95.27亿元,增长31.0%。咸阳已成为全国闻名的医药保健城。

     纺织工业

大型纺织车间

      全市共有规模以上企业40户,资产总额为33.1亿元,骨干企业有风轮公司、天王兴业集团、西北二棉集团、陕西八方公司等。2012年实现产值91.12亿元,增长28%。
     食品工业

汇源果汁流水线

      依托农业资源优势,围绕蔬菜、干鲜果品、禽畜产品等的精深加工,重点发展粮油加工、果蔬饮品、乳制品、肉制品、方便和焙烤食品等产业,大力开发有机食品、绿色食品和功能食品。全市共有规模以上企业122户,资产总额为59.6亿元,骨干企业有娃哈哈食品(三原)、蓝马啤酒、光明乳业(泾阳)、汇源果汁、海升果汁等。2012年实现产值317.17亿元,占规模以上工业16.6%,比2010年提高3个百分点。
      装备制造

陕柴DK20生产线

      全市共有规模以上企业162户,资产总额为165.5亿元,骨干企业有陕西柴油机重工公司、陕西航空电气公司、咸阳纺织机械厂、红原航空锻铸工业公司、永立建筑机械公司等。2012年实现产值411.85亿元,占规模以上工业19.4%,比2010年提高4.1个百分点
     建材工业

声威水泥熟料生产预热器塔

      依托丰富的石灰石资源,形成以水泥工业为主体,以煤建材、冶金建材和化学建材等新型建材为特色的建材工业体系。全市新型干法水泥总产能居全省第2位,是冀东、海螺、声威等大型水泥集团的重要生产基地。全市共有规模以上企业60户,资产总额为20.1亿元,骨干企业有冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司、泾阳声威建材有限公司等。2012年实现产值142.42亿元,增长35.4%。
     重点企业

彬煤公司下沟煤矿全貌

兴化大门

      长庆石化2006年产值突破100亿元,2008年产值达到196亿元,2010年突破240亿元。彩虹集团、兴化集团、彬煤公司、丰润新能源设备有限公司、大唐彬长电厂、天宏硅材料有限责任公司、陕西延长石油集团橡胶有限公司等企业有望加入百亿元企业行列。天宏硅材料有限公司1250吨/年多晶硅项目成功试车,2500吨/年多晶硅生产线项目正式启动,标志着我国第一条微电子级多晶硅生产线建设取得阶段性成果。截止2010年底,亿元以上企业已达145户,其中百亿元企业1户,十亿元以上企业8户,亿元以上企业总产值已占到规模以上工业总产值的79.9%。
     知名产品

步长脑心通

光明乳制品

红星软香酥

 

西北医疗器械公司“西诺”商标

金龙鱼食用油

      截至目前,全市共有国家级、省级名牌产品49个。西北医疗集团生产的“西诺”牌牙科综合治疗机获“中国名牌”产品称号。步长牌脑心通、红星牌软香酥、雅迪丝牌涤粘丝绳、同辉偏转线圈系列产品、金山牌彩偏磁芯、红原牌煅铸件、彩虹牌彩色显像管、宝塔山牌油漆、白云牌玻璃纤维过滤网布等获"省级名牌"产品称号。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004