欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

农业概况
来源:市农业局 作者: 责任编辑: 点击数:1954 发表时间:2015-02-17
字号: [双击滚屏]

  

  玉米新品种展示田

  

  苹果基地

  

  奶牛养殖基地

  

  设施农业

  

  粮食高产丰收

  

  铺设了反光膜的果园

  

  无公害养猪

  

  新型骨架式温室大棚蔬菜

  

  龙头企业光明乳业

  

  龙头企业鲁洲生物

  咸阳位于陕西关中平原腹地,东接省会西安,西邻杨凌国家农业高新技术产业示范区,辖1市2区10县,总面积10246平方公里,常住人口492.86万,全市耕地总面积549万亩,有农业人口270万,占常住总人口的54.8%。咸阳是陕西省的农业大市,是全国最大的优质苹果生产基地,全国总量10%以上的优质苹果来自咸阳,全球六分之一的浓缩果汁出自咸阳。同时,咸阳也是陕西最大的无公害精细蔬菜生产基地,陕西省重要的畜产品生产、加工、供应基地。

  咸阳农业历史悠久,早在五六千年前,境内先民用“刀耕火种”的原始方式进行农业生产。四千多年前的新石器时期,中国农耕文化的先祖后稷就在咸阳教民稼穑。秦定都咸阳后,将政治经济中心迁移到适合农耕发展的富庶地区,促进了国力的迅速提升。汉代兴修郑国渠,引渭水灌田,农业生产得到极大发展。到唐代以前,咸阳的农业生产一直代表着世界领先水平。宋代以后,由于生态的破坏,中国农业中心由黄河流域逐步迁移到长江流域,境内农业发展较为缓慢。新中国成立后,咸阳历经土地改革、互助合作、人民公社和家庭联产承包责任制时期,农业和农村经济得到了快速发展。

  近年来,我市始终坚持以发展现代农业为突破口,以促进农民增收为着力点,做大做强粮、果、畜、菜等主导产业,积极实施粮食高产创建、果业提质增效、畜牧规模扩张、蔬菜设施栽培、农产品加工物流配送、现代农业园区引领、职业农业培育、新型经营体系推进、农产品质量安全保障、农业信息化提速十大工程,大力建设粮食、设施水果、特色时令水果、渭北优质出口苹果和早熟苹果、南部优质蔬菜、沿渭百里清水莲菜、关中环线高产奶牛、600万头生猪、北部五县及武功和乾县肉牛肉羊、城郊休闲观光农业十大产业板块,全市农村经济保持了“稳中有进”的良好发展态势。初步形成了关中优质小麦、高产夏玉米和渭北春玉米生产基地,渭北绿色苹果和南部时令鲜果生产基地,南部奶畜、瘦肉型猪、笼养鸡及北部肉牛、肉羊、肉兔六大畜牧养殖基地,以及南部设施蔬菜、清水莲菜、辣蒜、食用菌和渭北脱毒马铃薯等五大蔬菜基地。

  2014年,全市粮食产量189.4万吨,果、菜总产分别达到545.8万吨、387.3万吨,畜禽产品产量101.2万吨,农业生产总值稳居全省第一。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004