欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

三产概况
来源:市统计局 作者: 责任编辑: 点击数:3142 发表时间:2015-02-17
字号: [双击滚屏]

  

  丝绸之路

  

  秦都区秦龙步行街

  

  长武商业一条街

  早在五六千年前,咸阳就出现了"抱布贸丝"等以物易物的简单商品交换。西周时期,市场即交换奴隶、牛、马、兵器、珍宝等。秦统一六国后,统一货币、度量衡,修驰道,促进了商业发展,咸阳成为全国的经济贸易中心,出现了卓氏、乌氏倮、寡妇清等巨富大贾。自汉至唐,咸阳都是丝绸之路的第一站,商业市场繁盛,中外商旅云集。宋代,商业扩展到乡村,农村出现了定点"集市"。进入明代,今秦都区内咸阳电影院以西地域逐渐成为全西北货物的集散地。明、清时期,商业进入了一个新的兴盛时期,城内的店铺约有100多家。建国后,咸阳供销社、物资局先后成立。十一届三中全会以来,市场经济蓬勃发展,形成了城乡畅通、地区交流、纵横交错、四通八达的贸易流通网络,商贸流通、交通运输等传统服务业优势明显,信息网络、社区家政等新兴服务业迅速崛起。

  全市三次产业加快发展。2014年,全市三次产业结构调整到15.5:58.7:25.8。工业主导作用日益凸显,七大支柱产业支撑能力增强,高新区成功升级为国家级高新技术产业开发区,新兴纺织工业园加快建设,全市规模以上工业总产值达到2987.3亿元,是2008年的3.5倍,工业贡献率达到64.6%。农业基础地位更加稳固,全年粮食总产184.1万吨,水果总产量561.8万吨、蔬菜总产量411.9万吨、奶类总产量81万吨,居全省第一,农业总产值560.0亿元,稳居全省第一。现代服务业加速发展,市场体系日益健全,消费结构逐步升级,全市社会消费品零售总额达到525.22亿元,是2008年的2.5倍。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004