欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳社会消费品市场稳中有升
来源:市统计局 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2017-08-10
字号: [双击滚屏]

上半年,全市实现社会消费品零售总额294.2亿元,同比增长14.3%。其中限额以上企业销售额增长较快,比重不断提升,全市共有901户限额以上企业(单位),实现消费品零售额193.3亿元,同比增长19.4%,限上占比升至65.7%。

一、消费品市场的运行特点

1、新增企业带动增长。上半年全市共纳入贸易限额以上企业22户,实现零售额过亿元,有效的带动了消费市场的增长。

2、网上销售推动增长。上半年通过公共网络实现的商品实现零售额18.2亿元,同比增长40.2%,占限额以上零售额的9.4%。

3、成品油拉动增长。上半年全市石油及制品类企业共实现销售额20.2亿元,同比增长30%,叫上年增长12.7个百分点,占限额以上零售额的10.5%。

二、消费品市场存在的问题 

1、汽车消费所剩无几。由于西咸新区划转,对全市汽车消费冲击巨大,据统计划转汽车销售企业39户,年销售额39.8亿元,占全市限额以上零售额的8.6%。

2、大型龙头商贸企业缺失。虽然咸阳市为全省第三大经济体,社会消费品零售总额总量位居全省第三(划转前),但我市贸易企业一没有上市公司,二没有龙头企业,而总量在咸阳市之前的西安、宝鸡均有如西安民生、开元商城、宝商集团等龙头贸易企业。

三、两点建议

1、促进贸易区域协调发展 。加强中心城区对消费市场的带动作用。依据城市商业网点规划,按照优化城市功能的要求,合理安排商业网点空间布局、业态结构,形成特色鲜明、功能完善、能够带动消费升级和创造都市商业氛围的商贸中心,提高中心城市对周边城市的辐射力。

2、推动贸易企业转换经营机制,建立现代企业制度。在转换机制过程中,注重引导贸易企业学习和引进国外的先进管理制度和经验,结合全市贸易发展的实际,探索适合全市贸易企业管理、发展模式,建立有特色、比较科学和合理的管理体系。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004