欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

上半年我市建筑业完成总产值246.4亿元
来源:市统计局 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2017-08-10
字号: [双击滚屏]

今年以来,我市建筑业保持平稳运行态势,上半年全市资质以上建筑企业完成建筑业产值246.4亿元,同比增长8.6%,较一季度回落0.2个百分点。

一、建筑业生产运行主要特点

1.建筑业产值平稳增长,后续力量有待进一步加强。截止6月底,全市99户资质以上企业,完成建筑业产值246.4亿元,同比增长8.6%。本年签订的合同额769.8亿元,同比下降0.9%,其中:本年新签合同额283.5亿元,同比下降13.9%;在建房屋施工面积2070.5万平方米,同比增长1.5%;实现竣工产值87.9亿元,同比增长17.0%。新签合同下滑、施工面积低位增长和竣工项目的不断增加,预示建筑业生产后继力量不足,有待进一步加强。

2.建筑工程产值仍占主导地位,安装工程和其他工程增速快于全市建筑业增速。上半年,全市建筑工程产值224亿元,增长6.7%,低于全市产值速度1.9个百分点,占全部产值90.9%;安装工程产值18.1亿元,占总产值的7.3%,同比增长32.3%,拉动建筑产值增长2个百分点;其他工程产值4.3亿元,占总产值的1.7%,同比增长31%,拉动建筑产值增长0.5个百分点。安装工程和其他工程增速分别快于建筑业总产值23.722.4个百分点。

3.省外产值滑坡,占比缩水,影响建筑业增长。上半年,建筑业在省外完成产值为86.5亿元,同比下降13.1%,占全市建筑业总产值的35.9%,比重较去年同期下降8.8个百分点,影响建筑业增长5.8个百分点。截止6月底,在全国其余省及直辖市均有在建工程。

4.大企业产值增速低于全市平均水平。从上半年完成产值的情况看,全市5户建筑业产值超10亿元大企业共完成建筑产值133.1亿元,占全市建筑业总产值的54%,同比增长7%,低于全市平均水平1.7个百分点;29户建筑业产值在1-10亿元之间的企业共完成建筑产值90.8亿元,占全市建筑业总产值的36.9%,同比增长16.8%,高于全市平均水平8.1个百分点,拉动全市建筑业增长5.8个百分点;65户建筑业产值在亿元以下企业共完成建筑业产值22.7亿元,占全市建筑业总产值的9.2%,同比增长8.4%,低于全市平均水平0.2个百分点。

5.全员劳动生产效率小幅提升,企业产值利润率与去年保持一致。上半年,全市建筑业企业全员劳动生产率达到275785/人,比去年提高了8615/人;全市建筑业企业主营业务收入达到236.8亿元,同比增长11.1%;主营业务成本214.9亿元,同比增长14.1%;实现利税总额16.8亿元,其中实现利润总额8.9亿元,增长10.1%。产值利润率为3.6%与去年持平。

6.应收工程款达107.8亿元,存货持续增加。截止上半年,我市建筑业企业应收工程款107.8亿元,同比增长3.1%。其中存货不断增加达56.3亿元,同比增长51.8%。应收款影响深度为(期末应收工程款与报告期建筑业企业总产值之比值)43.7%

二、影响全市建筑业快速发展的主要因素

(一)大规模企业少、建设能力不强,导致企业投标、竞标的范围与承揽工程规模受到限制。

(二)工程建设资金不能及时到位、垫资等现象的普遍存在,成为严重困扰建筑业企业生产、经营的最大障碍,更使企业背上超重的债务包袱,严重限制了企业快速平衡发展。

(三)工程成本和应收工程款居高不下,制约企业效益提升。上半年,建筑业营业成本215.1亿元,占营业收入的90.7%,处在高位区间。工程结算成本过高和应收工程款的增加,加大了企业资金压力,影响企业经济效益的提升。

三、几点建议

(一)加快建筑业产业结构调整,培育一批实力雄厚、市场竞争力强、资产规模大和融资能力强的建筑业企业集团,形成龙头骨干企业向质量型、科技型、集约型方向发展,做强建筑业,提高产业整体规模经济水平,解决发展不平衡问题。

(二)以科学管理促进效益提升,进一步完善企业内部管理制度,加大企业成本控制力度,加强企业内部核算,降低企业管理费用和财务费用;加大应收款的清欠力度,建立工资支付保障制度和防欠长效机制,坚持清欠与防范并重的原则,解决拖欠建筑企业工程款问题,切实维护行业和建筑业从业人员的利益。

(三)继续拓展省外建筑市场。各企业多渠道积极收集工程信息,多领域承揽工程,加大投标力度,不断提升行业核心竞争力。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004