欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

科研院所
来源:市科技局 作者: 责任编辑: 点击数:1216 发表时间:2017-12-20 16:24
字号: [双击滚屏]

西北机电工程研究所是集机械、电子、液压、自动控制、测试和计算机应用为一体的大型综合性技术应用研究所,是国家国防重点科研单位和开发中心。被国家人事部确立为企业博士后科研工作站单位。全所共有在职职工1400余人,其中国家级有突出贡献的专家2人,享受政府特殊津贴的专家32人,研究员级高级工程师30余人,高级工程师200余人,工程师及其他中级技术职称350余人。拥有先进设备、仪器共3250台(套),其中价值在30万元以上的设备36台(套),各种实验室、专用试验台50多个,固定资产达1.28亿元。

该所的优势学科为机电液一体化的大型生产设备的研制开发。如电力拖动、电站技术、生产线改造、自动测量、自动监控、电液自动系统的设计制造等。累计完成科研项目700余项,申请并取得国家专利50余项,获得国家发明奖6项、省部级以上科技进步奖90余项。


核工业二零三研究所是以军工科研为主的多学科综合性研究机构。下设区域地质调查中心、国土资源开发中心、电子仪器与工业测控中心、分析测试中心、水冶工艺中心、环境评价中心和计算机技术开发中心等单位。全所共有在职职工261人,其中教授级高级工程师4人,高级工程师54人,工程师47人。优势学科为地质、水文、物探、遥感、分析测试、环境评价;其次为射线技术、电子技术、计算机软件开发等。

该所自主开发的产品有料位控制仪系列、微机核子称配料系列、微机预加水成球系统、核力牌防冻液、PVC防石击涂料、油墨清洗剂等。科研成果获省部级以上科技进步奖41项,有的达到国内首创或国际先进水平,拥有专利2项。


中国船舶重工集团公司第十二研究所是船舶行业唯一的热加工工艺研究所,设有铸造、锻造、热处理、理化检测、化工等研究室及生产试验车间。主办的《热加工工艺》杂志面向国内外发行。负责船舶行业的和铸锻技术指导组的工作。并负责全国船舶行业的热加工技术基础研究、铸锻技术指导组和热加工信息网的工作。拥有科研成果100多项,先后为船用主机、船用辅机、船用增压器以及航空、航天、新型装备等进行了多项科研攻关,在金属材料及辅料、特殊热处理、精密成形、金属零件和构件的失效分析、精密复杂铸锻件的国产化研制等方面攻克了许多关键技术难题。如中速柴油机缸盖、缸套等复杂、耐压类铸件、高强度铝合金铸件;工程用耐磨件;铸造系列辅助材料;各种化学热处理、等离子喷涂及热喷涂技术、热处理用辅料;机车、船用压气叶轮、导风轮、转子主轴、VTR镦锻和铝合金等温模锻装置及技术等,部分产品已经打入国际市场。先后通过德国、英国、法国、挪威、中国等船级社的认可,已经成为船舶行业热加工先进制造技术研究开发中心和中试基地。


咸阳陶瓷研究设计院是以建筑卫生陶瓷专业为主,工业陶瓷、特种陶瓷为辅的科研设计单位,在中国建筑卫生陶瓷行业中处于技术发展中心地位,国家建筑卫生陶瓷产品质量监督检验中心、全国建筑卫生陶瓷工业节能技术服务中心、全国建材工业陶瓷专业情报信息网和联合国资助的陶瓷发展中心均设在该院。全院共有在职职工251人,其中技术人员占56%,具有高级职称的40人、中级职称的70人。

累计完成各类科研项目600多项,鉴定各类科研项目150多项,获得省部级以上科技进步奖60多项。
水利部西北水利科学研究所现有职工135人,其中教授级高工22 人,博士4人,高级工程师50人,工程师47人。下设有:节水与水资源研究室、水工水利学研究室、河渠泥沙研究室、岩土工程研究室、材料结构研究室、新技术应用研究室、水利水电土木建筑勘察设计室、西北水利水电工程监测中心。现有万能数字测试仪、空心扭转及各类大型高压三轴仪、微机等各类测试仪器2100台(套)。


西北橡胶塑料研究设计院(原化工部西北橡胶工业制品研究所)是国内唯一专门从事橡胶密封制品的研究单位。全院职工724人,科技人员占全院职工51%,学术带头人6名,其中4人享受政府特殊津贴。设有研究、开发机构;发思达橡塑生产机构;营销机构和国家军工配套科研生产基地。国家橡胶密封制品质量监督检验中心、全国特种橡胶制品信息中心站和全国橡胶密封制品标准化归口单位均设在该院。

该院承担了“六五”至“十五”期间国家重点军工项目和“863”计划项目,共取得重大科研成果540多项。先后有10项填补了国家空白;在氟橡胶、硅橡胶、乙丙橡胶、丙烯酸酯橡胶、丁腈橡胶、氯丁橡胶、氯醇橡胶等特种橡胶的材料配合、应用和老化研究等22项,居国内领先水平。


咸阳非金属矿研究设计院是专门从事非金属矿工业技术开发、应用及工程设计的集科、工、贸为一体的科技型企业,下设粉体中心、非金属矿产品与制品质量检测中心、《中国宝玉石》杂志社、综合利用厂、设计院和制品开发部等单位,国家非金属矿制品质量监督检验中心设在该院。全院在职职工169人,其中具有中级以上技术职称的78人,学术带头人2人。

该院的优势学科为非金属矿行业的基础理论研究及新技术、新工艺、新产品、新装备的研究、开发、设计等。共累计取得列入国家或部门、行业计划的科研成果100多项,其中填补国内空白、行业领先或国内领先、达到国际水平的有数十项,获得省部级以上科技进步奖10项,拥有2项国家专利。产品超细粉碎与分级设备,打入了国际市场。


陕西省机械研究院现有在职职工200人,其中各类专业技术人员占50%以上。有2名享受政府特殊津贴,在冶金粉末和纤检测试仪器领域内有名望的资深专家,是全院科技人员的学术带头人。 主要从事粉末冶金制品、纤维测试仪器、机电一体化产品的研制、生产与销售以及数控、数显技术、PLC技术、变频调速技术等高技术的开发和推广应用,并承担着机械行业产品的质量检测与检验、标准、科技信息等行业技术服务工作,累计完成各类科技成果200余项。 研制生产的汽车转向泵粉末冶金定子、转子、配流盘填补了国内空白,可替代进口产品;开发生产的电测器、测速仪和棉籽毛头率仪等均被审定为定性产品。其中汽车转向泵粉末冶金配流盘、XJ101型微电脑原棉水分测定仪被评为国家级新产品。


陕西省农业机械研究所是省属唯一以农业机械为主的多学科综合性科研机构,主要从事各类农田作业机械的研究设计、推广应用,农副产品加工机械、排灌机具、自动化控制系统的研究开发设计。同时承担全省农机产品的质量检验和水利机械的测试任务。全所共有在职职工130人,其中科技人员70人,具有高级技术职称的11人、中级技术职称的30人。

该所的优势学科为重点发展机电一体化包装机械和畜牧机械,研制精密自动称量包装机械和挤奶机系列产品。包装容量为20~25000克10多种规格的自动称量包装机达到国内领先水平,主要技术指标达到国际水平,并获得2000年国家级重点新产品和咸阳市重大科技产业化项目。共累计完成主要科技成果170余项,获得省部级以上科研成果奖57项。
陕西中药研究所是我国西北地区唯一集科工贸于一体的综合性中药研究与开发的科研机构。该所主要从事新药研究、开发利用,中药化学成分、工艺、药理及临床研究;中药质量控制,中药材鉴定。并设有80平方米的标本室和100平方米的中心实验室。现有在职职工218人,专业技术人员108人,其中高、中级研究人员近50人。累计完成国家科研项目40余项,获省部级以上各种奖励6项。自主开发的新产品“威迪克”和“足净”已投放市场。与外商合资创办的陕西威尔制药有限公司开发的产品为无糖利威神衰冲剂及胶囊、康立舒、五加参冲剂等。


陕西纺织器材研究所是以技术开发为主的综合性研究所,业务面向全国纺织器材行业,并承担全国纺织器材科技情报站业务,是全国纺织器材标准化归口单位,承担橡塑器材部优质产品评比检测及陕西省纺织器材质量监督检测站工作。

全所现有职工161人,其中专业技术人员79名,高级职称18人、中级职称23人,所内有四个经济实体,一个质量监督检验站,一个中外合资的公司及党政办公室、财务科、保卫科等管理部门。四个经济实体为塑胶公司(内有化工、塑配两个车间)、纺织器材杂志社、通达公司、物业管理中心。

主要服务范围为纺织器材塑料化、橡胶化、标准化、通用化和生产自动化。研究主要内容:纺织器材产品的设计基础、新型纺织器材产品设计、纺织器材新技术、新工艺、纺织器材新设备、新原料、纺织器材产品测试仪器、纺织器材标准化、通用系列化、技术情报等。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8028      站点地图

陕ICP备14005205号    陕公网安备 61040202000326号    网站标识码:6104000004