欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

水围城
来源:咸阳宣传网 作者:周 洵 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:0 发表时间:2017-09-25
字号: [双击滚屏]

搅团为西北一种特色吃食,定义为“用杂面搅成的浆糊”。搅团的吃法有两种,一种是水围城,一种是漂鱼儿。主要包括玉米搅团和洋芋搅团。

搅团是西北地区的农家饭。搅团要得好,360搅。做搅团不难,只是很费劲,一手端面粉,一手拿擀面杖,把面粉均匀地倒入开水锅里,同时不停地搅拌,搅至没有干面粉为至,然后注入一定量的开水,用擀面杖划成一团一团的,待烧开冒泡时,用力搅拌,直至均匀无小颗粒。第二次注入开水加热,待熟后,最后一次搅匀,一锅搅团就做成了。醋水好,搅团香,吃搅团做醋水也挺讲究的,醋水要有香油、辣椒、蒜泥、姜末、芝麻等。

搅团,在上世纪六七十年代可以说是农家的救命饭。那时,农民的口粮标准低、粗粮多,农家几乎每顿饭不离搅团。原因是搅团含水量大,少量的面粉可以做出大体积的食物,用以充饥;搅团是用高梁面、玉米面做的,与醋水一块吃,掩盖了粗粮的缺陷,口感好,又增强食欲。

水围城的吃法很简单:先在大粗瓷碗里盛上半碗“水水儿”,然后舀上一坨搅团,再浇些用开水“泼”的辣椒,粗瓷碗厚实不烫手,人尽可安安逸逸地蹲到背风向阳的山墙跟儿去消受。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004