欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

旬邑县
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:3078 发表时间:2017-03-20
字号: [双击滚屏]

旬邑县地处渭北黄土高原沟壑区,位于陕西省中部、咸阳市北部。全县总面积1811平方公里,辖9镇、1个街道办、187个行政村、29.1万人。

旬邑是一块古老的土地。古称豳,秦封邑,汉置县。周人先祖后稷四世孙公刘曾在此开疆立国,开创了古代农耕文明。出土的200-300多万年前的剑齿象化石和板齿犀牛化石,为世界之最,距今两千多年前的秦第二大国防工程—秦直道穿境而过,道路兵站遗址至今犹存。

旬邑是一块红色的土地。1926年建立了党组织,1928年爆发了声震渭北的“二八”起义,革命战争年代是陕甘宁边区的南大门、关中分区和陕北公学所在地,习仲勋、汪锋、贾拓夫、李维汉、张德生、赵佰平、王世泰等老一辈无产阶级革命家在此长期生活和战斗过。

旬邑是一块富饶的土地。自然资源储量丰富,煤炭储量达27亿吨,石油贮量2800万吨,药材192种,沙棘20万亩,草场46万亩,国有森林面积150万亩,木材总蓄积量430万立方米。石门山被誉为“渭北高原上的西双版纳”,是极好的自然风景旅游区。

旬邑是一块文化积淀深厚的土地。这里曾经是被《诗经》所反复吟唱的古豳之地。如今这里是“中国现代民间绘画画乡”和“中国民间剪纸之乡”,以“剪花娘子”民间艺术大师库淑兰的作品为代表的剪纸艺术驰名海内外。

旬邑是一块充满无限生机与活力的发展热土。这里民风淳朴,交通便利,社会稳定,信息畅通,环境优美,城镇基础设施完善,投资政策优惠,发展条件优越,是客商投资的热土,创业的圣地,发展前景十分广阔。

近年来,我们坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中省市决策部署,全力以赴保增长、强基础,抓改革、调结构,惠民生、促和谐,全县经济社会步入了科学发展、跨越发展、和谐发展的新时期。先后荣获全国绿色小康县、中国果菜无公害十强县、中国优质苹果基地重点县、全国苹果20强县、全国绿化模范县、国家卫生县城、全国生态文明先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、省级园林城市、省级文明县城、陕西省造林绿化模范先进县、陕西省农村公路建设先进县、陕西省建设社会主义新农村“十大红旗”单位、全省农村社区建设先进县。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004