欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

泾阳县
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:4600 发表时间:2017-03-24
字号: [双击滚屏]

泾阳县位于陕西关中平原腹地,是中国大地原点所在地,被誉为“原点之城”。辖12个镇1个街道、214个行政村,总面积780平方公里,耕地68万亩,人口53万。

人文历史厚重。自战国晚期设县以来,已有2200多年历史。是近代著名爱国人士、书法家于右任的故乡。疲秦计、逐客令、谏逐客书、柳毅传书等历史典故和神话传说就发生在泾阳。1937年8月,中国工农红军在泾阳县云阳镇改编为八路军,奔赴抗日前线。中共陕西省委也曾设立于此。

区位优势明显。毗邻西安、咸阳两大古都,属大西安半小时经济圈。是关中—天水经济区核心区域,大西安的组团城市,西咸新区泾河新城全部,秦汉新城、空港新城的部分在我县境内,涉及4个镇、1个街道、87个行政村、223平方公里、19.9万人。未来将建成大西安的北部中心,成为带动大关中、引领大西北的动力引擎。

自然条件优越。黄河的二级支流—泾河孕育了泾阳这片美丽富饶的土地。这里地势平坦,渠井双灌,土肥水美,是华夏灌溉农业的发祥地。同时,也是西北地区最大蔬菜生产基地、全国牛奶生产强县,北部沿山地区被誉为“世界十大酿酒葡萄优生区之一”,“中国丝绸之路上的神秘之茶、生命之茶”的泾阳茯砖茶发源于此。这里还有优质丰富的石灰石资源,探明储量达600亿立方米。

交通便捷发达。航空、铁路、高速公路四通八达,县城距西安咸阳国际机场仅10公里,距高铁西安北客站约20公里,208省道纵贯南北,西咸北环线、关中环线、211国道沟通东西。包茂高速、新西铜高速、咸旬高速从县境穿过。

文物古迹荟萃。文物景点660余处,这里有成就大秦帝国辉煌的郑国渠首遗址,有“世界第九大奇迹”汉阳陵,有为中国革命事业培养了大批中坚力量的安吴青年训练班旧址。崇文塔是全国最高的古砖塔,高13层87.218米,建于1608年,是建筑史上的一颗璀璨明珠。

科教实力雄厚。泾阳是文化大县、教育之乡,先后走出了吴宓、雷抒雁、李若冰、白描等许多学者、作家和诗人。全县现有学校145所,其中普通中学26所、小学118所。各类专业技术人才1万余名。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004