欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

礼泉县
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:3319 发表时间:2017-03-20
字号: [双击滚屏]

礼泉县地处关中平原腹地,面积1018平方公里,耕地85万亩,人口50万(其中农业人口37万),辖12镇4个社区317个行政村。交通区位优越,福银高速、312国道、关中环线穿境而过,距离西安55公里,咸阳28公里,是西安半小时经济圈卫星城市和关—天经济区三级城市。是“全国果业强县”、“全国生态示范县”、“中国绿色名县”、“中国食品工业强县”、 “国家级卫生县城”、“ 中国最佳休闲旅游县”、“ 中国最具特色魅力旅游百强县”和“陕西糕点名城”。

礼泉历史悠久,钟灵毓秀。建县已有2200多年,夏商属雍州,周为京畿之地,秦置谷口,西汉改为池阳县,南北朝时名宁夷县。隋开皇十八年(公元598年),因境内有泉,味甘如醴,旁建醴泉宫,因而改名为醴泉县,1964年,经国务院批准改“醴泉县”为“礼泉县”。这里人杰地灵,名人辈出,先后涌现出了戊戌变法志士宋伯鲁、爱国华侨靳宝善、著名外交家符浩、著名作家邹志安、著名文艺评论家阎纲等一大批杰出人物。

礼泉物华天宝,资源富集。北部山区土层深厚,光照充足,昼夜温差大,是苹果最佳适生区。中部石灰石等材源型矿产贮量近119亿吨,具有较高的开发价值。南部平原土地平坦肥沃,水利条件优越,是重要的设施农业和畜牧养殖基地。礼泉文物荟萃,境内有古文化遗址21处,古建筑5处,是陕西省18个重点文物旅游大县之一。唐太宗昭陵占地30万亩,陪葬墓209座,被誉为世界上最大的皇家陵园;唐肃宗建陵石刻工艺精美,是目前唐诸陵中数量最多,保存最为完整的石雕石刻群;昭陵博物馆馆藏文物珍品5000余件,旅游开发潜力巨大。

礼泉农业基础坚实,主导产业特色鲜明。果品面积76万亩,年产量140万吨,其中,苹果50万亩,是全国最大的优质苹果基地县。酥梨10万亩,葡萄、石榴、桃、杏等特色杂果16万亩,打响了“四季御果”品牌。粮食、畜牧、设施农业也具有相当规模,粮食年总产15万吨,奶牛存栏2.6万头,设施农业1.3万座。

礼泉工业经济发展迅猛,实力日益增强。打造了“一带三园”经济开发带,先后招引了海螺水泥、汇源果汁、通达果汁、台湾统一健力宝、安德利果蔬汁等大型招商企业,形成了“食品饮料、环保建材、再生资源”三大产业集群,工业经济取得迅猛发展。去年荣获全市招商引资大项目奖,连年被市委市政府评为招商引资先进县区。

礼泉商贸流通活跃,第三产业繁荣。近年来,我们按照“一三结合,两轮驱动”的发展思路,狠抓旅游基础设施建设,大力发展乡村旅游和文物旅游,旅游文化产业已成为我县继果业之后的又一特色支柱产业,成功打造了关中印象体验地、中国最具魅力休闲乡村——袁家村。物流、三产繁荣,先后建成了西北果品交易中心、西北果品包装材料市场、家友购物中心等一批大型专业市场和购物超市。全县各类宾馆饭店近百家,长年从事果品贸易的人员达3万多人,人流、物流、信息流活跃。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004