欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

武功县
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:5278 发表时间:2017-03-25
字号: [双击滚屏]

 武功县位于关中平原腹地,东接兴平市,南临渭水与周至县相望,西靠杨凌高新农业示范区、扶风县,北和乾县接壤。是周人始祖后稷教民稼穑之地,也是大汉忠臣苏武的故里、唐太宗李世民的诞生地。距西安市87公里、咸阳市50公里,县域面积397.8平方公里。现有人口45.83万人。下辖游凤镇、苏坊镇、武功镇、贞元镇、长宁镇、大庄镇、小村镇,7个镇,1个街道办事处(普集镇街道办事处),4个社区,213个村民委员会,6个社区居委会。境内人口以汉族为主,还有回、满、白、壮、蒙古、侗、傣、朝鲜、土家、锡伯、土族11个少数民族。

武功交通优势明显。陇海铁路、连霍高速、西宝中线、西宝北线、107省道穿境而过,距西北最大的空港——西安咸阳国际机场仅40分钟车程,具有12小时之内通江达海、连通国际的交通保障能力,是关中地区重要的交通枢纽和物资集散地,也是国家“关中——天水经济区”核心区域之一。

武功资源禀赋富集。全年平均气温12.9℃,年降平均雨量552.6~663.9毫米之间,境内有渭河、漆水河、漠浴河等,地下水最浅处离地表不足10米,且大部分水质接近天然矿泉水。地处国家地热资源综合开发利用示范区的核心区域,地热具有温度高、水质好、自喷流量大等特点,开发前景广阔。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004