欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平市
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:4267 发表时间:2017-03-27
字号: [双击滚屏]


兴平人杰地灵,物阜民丰,总面积507平方公里,总人口61万人。古时,这里曾是周、秦、汉、唐四个王朝的京畿之地,今天,这里处于西安咸阳国际化大都市圈,是陕西省3个县级市之一,称得上人文之都、工业重镇、食品基地、旅游胜地。

兴平是人文之都,历史上曾因兴平军讨伐“安史之乱”有功,始称兴平县。也是因为这里英杰辈出,文臣武将,光耀史册,西汉云中太守魏尚、飞将军李广、东汉战将马援、经学家马融、史学家班昭、三国战将马超、西晋十六国时织回文璇玑图的女诗人苏若兰等历史名人就出生在这里,为中华民族的繁荣发展做出了重要贡献。

兴平是工业重镇,是国家“一五”、“三五”期间重点建设的工业基地之一,境内有115厂、408厂、兴化集团等中省大型企业、科研院所,形成了装备制造、化工、食品加工、新兴纺织四大支柱产业,工业基础十分雄厚。

兴平是食品基地,素有“关中白菜心”、“平原米粮仓”和“辣蒜之乡”的美称,是全国大型商品粮基地市(县)、全国生猪调出大市(县)、陕西省畜牧十强市(县),先后有新加坡丰益国际、中粮集团等世界500强和台湾康师傅集团、鲁洲集团等国内知名食品加工企业入驻发展。

兴平是旅游胜地,境内文物古迹2106548件,国宝文物14件。城东有雄才大略的汉武帝长眠之地——茂陵,是西汉帝王陵墓中规模最大、保存最完整的陵园。城西有中国四大美女唐杨贵妃墓,并以其“青冢留香、诗碑放彩”享誉海内外。

近年来,咸阳市委、市政府把兴平作为全市的重要增长极来打造,启动实施了主城区西扩战略和咸兴工业走廊建设,着力推进咸兴一体化发展。我们抢抓这一千载难逢的历史机遇,立足工业基础雄厚、县级市城市品牌和地处西安(咸阳)国际化大都市圈区位的三大优势,着力做好工业规模扩张、城乡统筹发展、生态环境建设、构建和谐兴平四篇文章,全市经济发展实现新的跨越。2015年,主要经济指标基本实现七个翻番,生产总值增长10%、达到191.7亿元,是2010年的1.8倍;规模工业总产值增长4.1%、达到361.6亿元,是2010年的2.5倍;固定资产投资增长22.2%、达到261.5亿元,是2010年的2.9倍;地方公共财政预算收入同口径增长8%、达到5.2亿元,是2010年的2.2倍;社会消费品零售总额增长13.2%、达到56.3亿元2010年的2倍;城镇居民人均可支配收入增长11%、达到36474元,是2010年的1.8倍;农民人均纯收入增长12%、达到11985元,是2010年的2.1倍。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004