欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

1951年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:2700 发表时间:2010-10-19
字号: [双击滚屏]

  

    1月2日 咸阳专署成立节约检查委员会,下设14个小组,重点在专署机关开展崇尚节约、反对浪费工作。

  1月3日 全区各级医疗机构开始有组织地给群众免费种牛痘。到9月份,全区共种牛痘747955人份。

  1月10日 中共咸阳地委召开宣传委员扩大会议,布置建立宣传员工作。

  1月23日 三原县长西区二乡完成土改工作,翻身农民上书毛泽东表达欢乐之情,并决心做好交售公粮、支援前线、务好庄稼、铲除土匪、办好冬学等工作。

  1月30日 《群众日报》刊登完成土改工作的泾阳永乐区五乡后旨头李玉贵等21户中农给各地中农的信。信中21户中农用他们参加土改的亲身体会消除土改与中农无关的谣言,号召各地中农积极参加土地改革,打垮地主威风。

  同日 泾阳县委宣传部干部刘铁涯和农民诗人谢茂公合作编写的快板《说土改》在《群众日报》上刊登。后印成单行本发行到西北和临近省份。毛泽东主席曾亲切接见了谢茂公,听了他表演的《说土改》后赞扬说。"你的土改政策说得真清楚。"并与其合影,题字赠送。以后,谢茂公又创作了《秀女结婚》、《老谢见了毛泽东》等快板。"文化大革命"运动中,谢茂公被戴上反革命帽子,于1967年含冤死去,终年63岁。

  2月1日 《群众日报》报道:咸阳县六区过唐乡东南坊村群众为响应人民政府"拥军优属"的号召,在元月18日晚上举行全村群众大会,到会群众150人,当场捐助军属粮食的有87家,共计捐玉米2.2石,小麦3斗,大麦3斗,谷子1石,共920斤。妇女捐出手巾40条,肥皂20条,慰劳袋15个。

  2月2日 三原、泾阳、兴平、武功等县教会学校,全部由当地政府接管。8月,在三原教会中进行破坏的意大利籍传教士罗美被驱逐出境。翌年10月,意大利传教士班西尼·谢林倩亦被驱逐出境。

  2月19日 咸阳专署颁布法令,要求各县建立土改人民法庭,及时镇压破坏土改的地主、恶霸及反革命匪特分子。

  2月19日 《群众日报》报道:永寿县于1950年8月夏征中,在该县常宁区破获"一贯道"道首组织的暴动案,主犯郑志明、王积玉、何志良、李玉峰等4人被判处死刑。

  2月 全区组织大批干部去农村进行第二期土地改革,于当年夏收前基本结束。

  同月 陕西省泾河造林局在长武县亭口镇成立,主要任务是指导彬县、长武两县的造林、育苗工作。1952年7月,该局在长武、彬县设置了两个造林工作站。

  3月11日 《群众日报》报道:中国人民慰问团西北分团团长李敷仁启程慰问抗美援朝的志愿军战士,并在西北人民广播电台发表讲演,题为《我们把西北人民的心带到朝鲜去》。

  3月12日 中共咸阳地委发出《关于扩补地方部队的方案》。《方案》向全区下达扩补任务5550名,要求各县充分发动群众,坚持条件与标准,按时完成"扩补"任务。咸阳分区实际入伍人数达13000余人。

  3月21日 咸阳、兴平、礼泉等县发现牲畜口蹄疫,牲畜大量死亡。咸阳专署发出紧急指示,要求有疫病蔓延的县成立防治口蹄疫协会,并对疫畜实行隔离,组织兽医集中防治,迅速控制疫病。

  3月28日 兴平县窦马村选种模范张俊先、冯运好两人及张俊发、赵振德、高开基等3人领导的互助组向李顺达(山西)、王莽村(长安)14个互助组应战,制订出增产计划和办法。

  3月 中央军委发出《关于各级人民武装部的组织和编制问题的决定》后,咸阳专区各县先后将武装科更名为县人民武装部。

  4月 咸阳专署对私营企业失业的283名工人,采取介绍转业、以工代贩、还乡生产、适当救济等措施,予以安置。

  同月 兴平县张明亮变工互助组于土改结束后率先成立,其经验在9月16日召开的陕西省人民政府委员会第二届第二次会议上,受到省政府主席马明方的肯定和赞许。1952年3月15日,张明亮互助组作为全国农业丰产模范单位,受到政务院农林部奖励,获得奖状1面、奖章1枚。

  5月5日 兴平县多马区马村发生了一起震动全县的王万万虐杀妻子韩旦娃案件,全国、省、地归联极为关注,列为全国典型婚姻案件之一。

  同日 《群众日报》报道:在人民政府奖励植棉政策的鼓舞下,咸阳、礼泉、户县、周至等县及泾惠渠棉产区翻身农民展开种棉热潮,纷纷研究技术,深耕细作,争取棉花丰收。

  5月9日 咸阳专区各县召开的第二届二次各界人民代表会议结束,出席会议代表共1956人。会期2至4天。会议议题是组织生产。深人开展抗美援朝和继续贯彻中共中央惩治反革命条例。

  5月11日 兴平县张明亮等47个互助组,为保证实现政务院农林部提出的5年普及良种计划,向西北和全国小麦产区各农业互助组提出夏收夏选挑战竞赛。5月18日,农林部负责人发表谈话,认为这种竞赛"应予以高度重视,在春耕生产的基础上组织互助组应战。"不久。即得到全国产麦区8500个互助组的热烈响应,陕西有3300个互助组应战。7月中旬,兴平县夏收夏选竞赛评比工作结束,张明亮、许敬章、弓维舟3个互助组被评为特等模范互助组。

  5月15日 《群众日报》报道:咸阳专区13个县686个乡200万人口地区的土改工作,自1950年10下旬开始,至1951年5月初胜利完成。据13个县668个乡(缺富平18个乡)的初步统计:没收了4965户地主的土地和征收的公、庙、学地共1018086亩,分配给125734 户、607988人无地少地的农民。贫雇农占分地户93%。分地后贫雇农每人平均占有土地在渭河以南为2.5亩至3亩,渭河北的泾惠渠灌溉区为4亩到4.5亩(均以水地折2亩平旱地计算),旱塬区为4亩左右,相当的满足了贫苦农民的土地要求。地主也分得了一份土地。同时分配了没收地主的耕畜9244头、农具37万多件、农村多余房屋80000多间、粮食9600市石、棉花56000多斤。并废除地主和清理了富农解放前的封建债务,计粮食11万市石、银币30000多元。部分地解决了贫雇农和少数中农的生产及生活上的困难问题,给发展生产打下了基础。同时,各地人民法庭支持广大农民的正义要求,把地主阶级中的首恶分子及时逮捕、惩办;杀掉了一些首恶的反革命分子,并给一批不法地主分子判了徒刑。土改中收缴地主暗藏的枪1568支,还有一部分弹药和其他武器。经过土改,农民队伍壮大了。全专区农会会员已发展到531696人,占农业人口的30%左右(其中妇女占30-40%)。民兵也壮大到75259人,占总人口的4%。教育和提拔了大批农村积极分子,洗刷了部分不法分子,整顿、充实和巩固了人民民主专政的基层组织。

  5月18日 中共咸阳地委召开常委会议,用批评和自我批评的方法总结党委制工作。

  5月 中共咸阳地委根据中共中央《关于整顿党的基层组织的决议》精神,制定了中共咸阳地委关于在全区进行整党的三年计划。之后,地委和各县都成立了整党委员会及其办事机构。6月到10月,中共咸阳地委分别在淳化、富平县各选了一个老区乡和新区乡支部进行整党试点工作。

  同月 咸阳军分区独立第七团与商洛军分区独立营合编为中国人民志愿军人力运输团赴朝参战。

  同月 中共陕西省委通知:中共咸阳地委副书记张风歧离任。

  同月 中共咸阳地委针对干部队伍不纯的问题,按照先党、政、军、人民团体,后文教、工商、宗教、民主党派的次序,开展整风清查工作。地、县、区各级清查工作先后于9月底结束。全区13个县参加清查的4412名干部中,有2683人坦白交待了自己参加特务组织、国民党、三青团、反动会道门等问题3304件。经过清查,依法处理14人,清洗64人,撤职6人,记过10人,降级1人,留职继续审查210人;开除党籍11人,停止党籍4人,留党察看1人,警告、劝告17人:开除团籍1人,团内警告1人。

  6月4日 乾县人民法院召开公审大会,根据西北军政委员会《惩治不法地主暂行条例》,对不法地主刘文丙、史威芝、郑文光进行公开审判。参加公审大会的除各区农民400余人外,还集合全县地主372人到会旁听。

  6月11日至14日 咸阳专区召开各县县委书记、公安局长联席会议。总结3至5月镇反工作情况。中共咸阳地委书记严克伦作了《三个月镇反工作总结和今后工作计划》的报告。在三个月镇反中,全区共逮捕反革命分子1212名,处决反革命分子351名。

  6月15日 中共咸阳地委制订《关于五一年六月廿日至五二年一月工作计划纲要》对清理中层、"夏征秋征"、"查固定产"等工作作了安排部署。

  6月15日至7月底 咸阳专区开展了清理积案工作。据统计,清查全区处理人犯共1338名,其中判处死刑123名,死缓19名 有期徒刑946名,释放198名,移转外地处理41名,其他11名。

  6月20日 中共咸阳地委发出《开展爱国主义的售棉储棉运动的指示》,号召全区农民群众把棉花卖给国家为抗美援朝稳定物资做出贡献。

  7月5日 《群众日报》报道礼泉咸阳宝鸡乾县、泾阳、富平、三原、歧山等县捐给抗美援朝活动战斗机各1架分别是"礼泉号"、"咸阳号"、"宝鸡号"、"乾县号"、"泾阳号"、"富平号"、"三原号"、"歧山号"。

  7月6日 咸阳专区和各县政府向农民发放打井贷款,扶助农民发展水利。到8月底,全区打井15204眼,扩大灌溉面积48348亩。

  7月11日 中共彬县县委书记蒙照林呈毛泽东主席《关于彬县镇反工作情况的报告》向毛主席汇报了自3月以来的镇反工作情况,中共陕西省委办公厅转发了《蒙照林给毛主席的镇反工作报告》,要求各地县委学习参考。

  7月18日 《群众日报》报道:7月8日,中国人民赴朝慰问团第一分团李连璧、谢茂公、汪淑远等代表赴咸阳作报生,各界人民及代表5000多人到车站欢迎并举行欢迎会。咸阳专区抗美援朝分会叶主任梁益堂致欢迎词,李连璧代表向大家简要地报告了朝鲜的情况,谢茂公代表用快板唱出了在朝鲜前线战士们英勇斗争的故事。

  7月20日 继1月10日中共咸阳地委发出《关于加强保密工作的指示》之后,中共咸阳地委发出《关于加强保密工作的补充指示》,要求各县把保密工作作为党的任务和群众性工作抓紧抓好。8至10月,全区各县相继成立保密委员会,指定专人负责这项工作。

  7月 中共咸阳地委选送县委组织部长和区级领导干部到中共中央西北局党校、中共陕西省委党校学习。到9月结束时,先后培训干部347人,为开展整党工作作了准备。

  8月18至20日 中共咸阳地委召开县委书记联席会议。会议中心讨论和布置了县、区机关干部的清查问题,并对"扩补"、售储粮、"查田定产"试办、公粮征收等工作进行了讨论。地委书记严克伦到会并作了报告。

  8月21日 中共陕西省委书记马明方同兴平县新政乡三合村互助组组长张明亮等座谈发展农业生产与互助合作问题。马明方要求互助组耍进一步建立和健全记工、算账和检查评比等制度,加强思想政治工作,不断促其巩固。9月4日,《群众日报》以《把光荣的旗帜插遍大关中》为题作了报道。

  8月25日 中共咸阳地委发出《关于各机关单位招收学生的指示》,指出,某些机关随便吸收学生参加工作,致使学生流失现象严重。要求各县坚决纠正各单位随便招收学生的现象,鼓动教育学生继续深造。

  9月25日 全国劳动模范张明亮赴京参加首都国庆典礼。张明亮到京后,见到了毛主席,并于10月列席了全国政协会议。

  9月28日 西北纺织管理局纺织一、二厂职工试行郝建秀工作法,注意清洁工作和计划性皮辊花减少,获得初步成绩。

  9月 咸阳专区召开有112名文学艺术工作者和文艺组织者参加的代表大会,选举产生了专区文联。

  10月1日 中共咸阳地委和咸阳专署抽调专区各部门及各县干部966名,在咸阳县进行查田定产试办工作。随后,在全区开展了查田定产工作,于1952年3月结束。据咸阳、三原、泾阳、淳化、旬邑、长武、乾县的统计,这次查田定产工作共丈量出漏报耕地262741宙。

  同日 咸阳专署召开群众大会,公开焚烧查获的鸦片5131731两、烟具267件。同时对一批贩卖者判刑处决,对吸食者分别轻重给予教育、处分,并在全区开展查禁鸦片运动。

  10月3日至7日 中共咸阳地方第三次代表会议在咸阳县城召开,出席会议代表54人,列席代表31人。会议传达了省委书记马明方关于关中地区土地改革及今后农村工作任务的总结报告,地委书记严克伦作了《关于今后农村工作任务的报告》,专员白耀明作了《关于征粮工作的报告》。会议还明确了在全区开展查田定产工作的方针、政策和具体步骤。

  10月6日 中共咸阳地委印发《关于爱国公约重点检查报告》。《报告》称,专区各级机关、学校、工厂、团体和城市各行各业80%以上的单位订立了爱国公约。农村50%以上的村庄订立了爱国公约。

  10月12日 《毛泽东选集》第一卷出版发行。随后,咸阳专区各级党政机关及企事业单位和人民团体积极组织广大干部和党员开展学习活动。

  10月25日 三原市为纪念中国人民志愿军出国作战1周年,特地召开了第三次抗美援朝代表会。会议总结了该市抗美援朝工作情况,布置了今后工作。并成立了三原市中苏友好协会。

  11月1日 中共咸阳地委发出《关于贯彻〈陕西省委关于土改后继续培养乡村积极分子的决定〉的工作计划》。工作计划对1951年11调至1954年4月培养农村积极分子工作作出了具体规划和安排。据第一期土改中9个县统计,有1110 名积极分子被选为乡村干部2079名积极分子参加农会工作,4127名积极分子参加了青年、妇女、民兵、治安等工作。

  11月5日 西北纺织管理局第一棉纺织厂(现西北国棉一厂前身)职工开展民主改革运动,在斗争封建把头、搞好民主团结方面获得成功经验。

  11月8日 中共咸阳地委发出《关于今冬明春宣传教育工作计划》,提出了9个方面的工作任务:整训干部;准备理论学习;继续加强抗美援朝工作宣传;加强对学校的思想

  政治领导;建立党的宣传队伍;积极进行宗教革新工作;加强社人教育;大力开展文艺工作;健全各项制度。

  11月14日 中共咸阳地委发出《关于中苏友协工作的指示》,指出中苏友协工作为宣传部门的正式业务,要求各县积极了解抗美援朝工作在乡村的开展情况,制订国际主义宣传教育计划,并切实做好这项工作。

  11月22日 《群众日报》报道:旬邑县开展群众性护林工作,坚决同滥伐森林、浪费木材的行为作斗争。全县成立了62个护林小组,订立了护林公约,并选择职田区的斜梁和马栏区的南沟开始封山育林。

  11月23日 兴平县28个重点村231个互助组致信西北军政委员会彭德怀主席、习仲勋、张治中副主席,保证带动全县农民完成冬季生产计划。26日《群众日报》作了全文报道,并介绍了兴平县响应增产节约号召,订出全县冬季生产计划,用组织竞赛、轮训互助组长等办法保证实现全部计划,争取农业大丰收。

  11月25日 西北纺织管理局第一棉纺织厂全体职工致信西北军政委员会彭德怀主席、习仲勋、张治中副主席并转全体委员,表示保证完成原订生产任务,再增产节约3900吨小米。

  11月26日 中共咸阳地委发出《关于开展冬季生产的通知》。《通知》要求各县变"闲冬"为"忙冬",充分发动群众,做好诸如政变地形、发挥地力、添修农具、保养牲畜等工作。同时要对群众进行爱国主义教育,提高群众政治觉悟。整理互助组织,发挥集体互助力量。

  11月 西北高级工业职业学校(咸阳机器制造学校、陕西省纺织工业学校等校前身)在咸阳文汇西路建成开学。

  12月4日 中共咸阳地委发出《关于贯彻执行婚姻法的意见》,要求各县加强政策教育,端正干部思想,慎重对待婚姻问题,切实做好婚姻登记审查工作,堵塞违犯婚姻法的漏洞。

  12月11日至15日 中央老根据地访问团陕甘宁分团访问组走访了彬县二十里塬部分烈军属和伤残军人,表达了毛主席对老区人民的关怀。彬县老区人向毛主席写了3封致敬信,交给了访问组。

  12月 中共咸阳地委发出《关于整理农基层组织和发展新党员的计划》,对农村整党工作作出安排。

  12月19日 兴平县张明亮被选为西北分会会员。28日同弓维舟出席西北地区首届劳模大会。

  12月30日 中共咸阳地委发出《关于做好复员工作的指示》,要求各县、区(市)、乡切实做好解放军人员的复员工作。1952年月16日,咸阳专区转业建设委员会成立,地委书记严克伦人主人,白耀明、王权任副主任。

  同日 咸阳专区全区缴纳公粮150万石,超过分配任务的16%,受到陕西省政府表扬。

  12月 三原等县先后在天主教、基督教中开展了"自治、自养、自传"的三自革新运动,同帝国主义割断联系。

  同月 泾阳农场与西北农场合并,改名为泾惠农场,由西北农林部领导。

  是年 由赵洪璋培育的小麦优良品种"碧蚂一号"在杨陵、扶风、武功等18个乡大面积推广月10万亩。(市党史研究室 市方志办 市政务信息办)

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004