欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

1959年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1645 发表时间:2010-10-19
字号: [双击滚屏]

   1月3 日  《陕西日报》报道:咸阳市原仅有铁器、机具、车辆修配等手工业合作社和浇铸铁铧的公私合营惠民铁工厂。1958年春,市委决定,把手工业修配合作社和地方国营油脂、面粉厂的修理车间合并为5个机械制造厂,组成一个初具规模的机械工业网。并根据地方工业生产、交通、水利建设工程的需要,积极试制机械产品和简易机床。一年间,生产各种简易机床此120台,并制造出墨球机、制砖机、轧麻机、小钢磨、水管等工业产品,还为外区制造了200台水泵、鼓风机、电动机和流动面粉车等器械。
   1月初  陕西省拖拉机配件厂在茂陵建成投产。
   1月11日  咸阳市周陵、马泉人民公社文工团给出席中共陕西省第二届代表大会第三次会议的代表们演出了他们自编自演的节目,合唱《歌唱钢铁城》、《渭水上高原》和眉户剧《夺红旗》,向省党代会献礼。
   1月12日  《陕西日报》报道:乾县礼泉公社黎明大队第一支队,组织年龄在45岁左右不宜参加生产的妇女,办、起了综合性缝纫组织“综合工厂”,解决了农村妇女做针线活的问题。

1月15 日 《陕西日报》报道三原县泾阳、高陵地区把反对糟踏浪费粮食当作整社内容之一,掀起群众性节约粮食运动。

同日《陕西日报》报道:兴平红旗人民公社东旭大队第五生产队,结合整顿食堂,对幼儿园、托儿所进行整顿,使幼儿园实现幼儿吃饭集体化、幼儿热炕化、幼儿卫生化和教养员专业化。

2月2日  《陕西日报》报道:彬县长武乙社在整社中,彬县长武公社在整社中,组织15000 多人的“卫星田”管理专业队,用苦干实干的精神开展“三查四比”、“双准备”、“八到田”活动,即查冬灌、查追肥;比卫星田管理、比麦苗生长情况、比干劲、比完成任务快慢;防霜东西准备好、防病虫害药械准备好、肥料追到田、冰和水灌到田、杆子插到田、草帘子盖到田、烟台泥到田、人员定到田、红旗插到田。

2月5日  《陕西日报》报道:咸阳市区和郊区20多万工农大军,在中共八届六中全会决议精神鼓舞下,工农业生产并驾齐驱。在大搞群众运动的声浪中一举打破多年来“年初松、中间紧、年终赶”的现象,工业超额完成1月份计划,农业日夜苦战,积肥40亿斤,冬灌麦田31万多亩。

2月  曾受国务院嘉奖的长武县林业建设先进个人赵建林在出席全国群英会期间,受到毛主席、周恩来的接见。

3月18日  《陕西日报》报道:三原县14个人民公社,从元月下旬开始实行“死工级括工资”的分配办法,即公社按原来评定的工资级别,把工资发给生产队,生产队对社员实行评分记工。完成任务,月终总计,就发给工资,按工票分工资。
   3  月各县市传达贯彻中共八届六中全会精神,明确人民公社是集体所有制,要保持按劳分配,允许商品生产和商品交换。

4月2日  《陕西日报》报道:咸阳轻工业机械厂克服多种困难用土钢制造出质量合格的创刀、挫刀等工具和垫圈20多种机件,送往北京参加展览。
   4月10日  《陕西日报》报道:三原县永乐人民公社建立起医药卫生保健网,做到有病就近医疗、无病主动预防,小病不出外,大病及时医,省卫生厅普遍推广经验。

4月21日  乾县代县长刘怀德发布《乾县人民委员会布告》,、对“瑶池道”、“明新善社”、“三宝门”、“慈善会”、“天命大道新佛堂”、“一心天道龙华圣教会”、“同善社”、“十祖真香门”、“极双道”、“黄修道”、“理门公所”"等10多种反动会道门彻底取缔。
   4月  陕西柴油机厂在兴平县投产。该厂是中国船舶工业公司直属的国内规模最大的中速大马力柴油机专业制造厂,是国家一五期间156项重点工程之一。
   5月22日  陕西省省长赵寿山、副省长谢怀德到彬县检查麦田管理及畜牧工作要求加强麦田后期管理,克服形式主义,切实抓好条锈病防治、小麦倒伏的抢救、夏收准备等工作。
   5月  各县(市)认真贯彻中共中央在郑州举行的政治局扩大会议(即第二次郑州会议)精神,实行人民公社以队为为基础,分级管理,三级核算,各计盈亏的体制,纠正“一平二调三收款”的做法,清理“共产风”。
   6月25日  《陕西日报》头版以《渭北高原盛开丰产之花》为题,介绍乾县永寿公社永安生产队油菜丰收的情况。这个队共种油菜453.87亩,产油菜籽94887.3斤,其中25.92亩“高额丰产群”经复查土地面积,过秤核产,平均亩产达650.2斤。

6月  淳化县黑松林水库建成,可灌溉农田8万多亩。

7月1日  西北国棉七厂在咸阳市区建成投产,该厂是1958年国家投资2800万元兴建的,占地约22公顷,有纱锭11 万枚,布机2376 台,捻线锭4550枚,是当时规模最大的棉纺厂。

7月6日  三原县西巷子土火药厂因碾药发生爆炸,引爆火药9169公斤,硫黄2748公斤,火硝3426.5公斤,死3人,伤41人,毁房146间,粮食7000 公斤。

7月  各县(市)统一实行衡器改革,每市斤由16"两进位改为10两进位。

8月7日  《陕西日报》报道:咸阳市大办职工业余学校,坚持结合生产、统一安排、因材施教、灵活多样的原则,普及职工业余教育,共办职工业余学校65所,全市近两万名职工参加了学习。
   10月10日  《陕西日报》报道:人民公社化后,三原淳化公社马家坡大队实行大兵团作战,采取里砌外垫、以高补低、节节筑堤、段段拦洪的办法、一年修成水平梯田1650多苗,1959 年人均900多斤小麦,迎来生产大丰收。
   10月  各县(市)贯彻中共中央《关于农村人民公社若干问题的决议》,抽调大批干部到农村,纠正人民公社“一平二调”(平均主义,无偿调用生产队和社员个人财物)的错误。
   同月  陕西省人民政府在乾县长平公社召开全省水土保持现场会,推广其造林治山保持水土的经验。

11月13日至15日  彬县长武公社组织8450名群众,苦战3天,有效防治了34904亩麦田的条锈病。12月9日,咸阳发动22000 多名群众,对77000 多亩小麦条锈病突击防治,基本控制疫情。
   11月18日  咸阳石油钢管钢绳厂在咸阳市区建成投产,主要产品有石油专用钢丝绳,冷拔无缝钢管和异型管、精密机械用无缝钢管等。

12月4日  西北国棉一厂开展学习赵梦桃活动。各车间、科、室组织20多个宣传队、文艺队,利用厂报、板报、座谈会、大字报等形式,宣传学习赵梦桃的先进事迹。
   12月7日  陕西省妇女联合会在兴平县召开青壮年妇女学习扶犁站耱现场会。参加这次的有关中15个县(市)的160多位妇女干部、积极分子。省妇联主任海涛对兴平县妇女学习农业技术给了很高评价,并向全省青壮妇女“人人都做多面手,个个争当巧姑娘”的号召。
   12月中旬  三原县在公社与公社、队与队以及人与人之间开展比、学、赶、帮对手赛,使全县52万多亩小麦全部浇了一次蓄墒水,17万亩小麦全部施了一遍追肥。
   12月23日  陕西省总工会组织出席全国群英会的代表赵梦桃、徐永基、陈淑娥、董淑贤及西安人民搪瓷厂的代表共5人来咸阳市作报告。
   12月  陕西省咸阳陶瓷厂在市区建成投产。
   同月  咸阳通用机械厂在咸阳茂陵建成投产。
   同月  淳化官庄、黄甫、胡家庙一带流行克山病,死亡371 人。

是年  彬县至麟游县的公路建成通车,全长75.5公里。

同年  咸阳市渭滨公园建成,占地420苗,绿化260亩。
   同年  三原县肖李村引泾过清倒洪工程竣工,可灌溉农田10万面。(市党史研究室 市方志办 市政务信息办)

 



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004