欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

1963年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:2303 发表时间:2010-10-19
字号: [双击滚屏]

  

     1月4日  《陕西日报》报道:全国先进生产者、西北国棉一厂细纱女工赵梦桃,摸索出一套较科学的巡回清洁检查操作法,对提高棉纱条干均匀度起了重要作用。这项操作法在全省7个棉纺织厂逐步推广。
   1月21日  中共咸阳地委通知:经中共陕西省委常委会议批准,王国华、杭尚增、吴江声、王耿介、王荣卿、杨雨亭、薛文华、高尚贤、自应圭、张万照10人为中共咸阳地委委员;王国华、杭尚增、薛文华3人为中共咸阳地委常委。
   2月1日  中共咸阳地委通知:中共陕西省委常委会议1962年12月27日批准,马负图任陕西省人民检察院咸阳分院检察长,免去刘瑛检察长职务。
   2月  咸阳专署树立长武县为全区社队造林样板县。
   3月2日  中共咸阳地委通知:中共陕西省委常委会议2月7日决定,杭尚增任中共三原县委书记,免去其咸阳专员公署副专员职务。
   3月15日  咸阳专区开展宣传贯彻婚姻法活动,到5月上旬全部结束。在活动中,各县(市)分别召开了党委会或党委扩大会,学习文件,调查摸底,训练工部,拟定工作计划,同时成立宣传贯彻婚姻法办公室,印发各种宣传资料等,使全区80—90%的群众受到了教育。

  3月20日  中共咸阳地委发出《关于当前农村整社工作的意见》。《意见》要求,各地耍克服整社过程中出现的松劲情绪,切实做好干部训练和改善经营管理工作,真正把整社工作放在重要地位。
   3月22日  中共中央政治局委员、国务院副总理兼外交部长陈毅,由中央西北局第一书记刘澜涛、陕西省代省长李启明陪同,到乾陵视察。

  3月  中共咸阳地委批转地委组织部《关于贯彻省委党建会议精神的意见》,同意在基层党组织中开展争创“五好支部”和争当“五好党员”活动,并对进一步健全党的组织生活提出了明确要求。

  同月  中共咸阳地委在基层党组织中选定1个党委、26个党支部试行中共中央下发的农村、工业和商业《党的基层组织工作条例(草案)》。

  同月  毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,共青团咸阳地委向全区广大青年提出响应毛主席的号召,号召,向雷锋同志学习,争当“五好青年”,在增产节约运动中立功的倡议,全区各行各业的团员、青年,立即掀起了向雷锋同志学习的高潮。

  4月1日至10日  中共咸阳地委召开第三次全体委员(扩大)会议,参加会议的有各县(市)委书记、专区各部门党员负责人。会议传达了省委三届六次全体(扩大)会议精神,讨论和安排了社会主义教育、开展增产节约和“五反”(反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义)运动,以及精简、农产品收购、城市集市贸易等项工作。地委副书记邓国忠在会上作了总结发言。
   4月20日  中共咸阳地委发出《关于开展增产节约和“五反”运动的安排意见》。《意见》明确了这次运动的内容、范围、时间、步骤、方法和应注意的事项。《意见》要求,开展运动的机关、部门和单位,要有一部分人领导生产和业务,一部分人领导搞运动,做到生产和运动两不误。
   4月23日  中共咸阳地委下发《关于加强专、县两级领导干部在职政治理论学习的意见》,决定对地、县两级约400余名党员领导干部分编24个学习领导小组,由党委书记任组长,具体负责组织领导政治理论学习。月底,中共咸阳地委批转地委宣传部《关于1963年干部教育和党员教育工作安排》,对干部教育和党员教育工作作出具体安排部署。
   4月24日  中共陕西省委发出宣传西北国棉一厂女工赵梦桃和赵梦桃小组事迹的决定。4月27日,陕西省人民委员会在咸阳专署礼堂举行表彰赵梦桃和赵梦桃小组命名大会,参加会议的有省、市党政负责人和职工群众3000余人。会上,省纺织工会副主席王阵介绍了赵梦桃及她所在小组的先进事迹;陕西省代省长李启明向西北国棉一厂细纱车间乙班四组——赵梦桃小组颁奖并讲话,号召全省职工向赵梦桃和赵梦桃小组看齐;陕西省总工会主席刘文蔚要求各级工会、共青团和妇联组织开展一个比、学、赶赵梦桃和赵梦桃小组活动;最后,国棉一厂厂长边丰和赵梦桃小组代表吴桂贤作了表态发言。4月29 日,《陕西日报》发表社论,题为《向赵梦桃同志小组看齐》

  4月  咸阳专区城镇基层单位全面开展了以“五反”为主要内容的社会主义教育运动。开展运动的单位共1433个,参加职工61980人。这次运动,对干部进行了以“五查”(查阶级成份、查阶级立场、查思想作风、查组织纪律、查工作态度)为主要内容的“洗手洗澡”活动,对工人进行了正面的社会主义教育。至1964年8月,共查出有贪污盗窃投机倒把问题的2668 人,其中贪污盗窃集团12个,贪污盗窃金额586000元,粮食(票)99539斤,棉布23099尺。
   5月23日  中共咸阳地委转发彬县县委《关于支部教育工作计划》,要求各地按照中共中央和中共陕西省委关于今年集中力量在党内开展一个大规模的、普遍深人的教育运动的指示精神,在做好党员教育工作的基础上,整顿党的基层组织,切实加强党支部的经常性工作。
   5月28日  中共咸阳地委下发《关于干部参加劳动的意见》,要求中共咸阳市委、各县委要认真学习并认真传达贯彻执行中共中央关于干部参加劳动的指示精神,从地委书记、常委做起,地、县、社各级领导干部要带头参加劳动,改进领导作风和工作方法,切实加强对领导干部参加劳动的领导,把干部参加劳动制度化。
   6月1日  茂陵霍去病墓石刻艺术陈列室正式对外开放,共展出16件大型立体石刻。这是中国发现最早最完整的石刻艺术珍品。
   6月20日至7月6日  中共咸阳地委召开专区、县、社三级干部会议,参加会议的共624人。会议学习了中共中央《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》、毛主席指示和中共中央20 个文件,传达贯彻中共中央西北局会议精神,交流各地工作经验,对全区开展社会主义教育运动试点工作作了具体安排。地委副书记邓国忠作了总结发言。
   6月23日  中共八大代表、全国先进生产者赵梦桃在西安第四军医大学病逝。26日,咸阳市党政领导机关和职工代表800 多人,在文化宫公祭赵梦桃。陕西省总工会、共青团陕西省委、陕西省妇联等单位负责人参加了公祭活动。公祭仪式上,赵梦桃小组代表吴桂贤讲话,中共国营西北第一棉纺织厂委员会书记徐生儒介绍了赵梦桃的生平事迹:中共咸阳市委常委、咸阳市市长冯和骏致悼词。7月2日,《陕西日报》发表《做自觉的无产阶级战士——学习赵梦桃同志的高尚品质和高尚风格》的社论。1987年6月23日,赵梦桃烈士塑像在西北国棉一厂落成。
   7月11日至10月20日  咸阳专区进行以阶级教育为核心,以训练基层干部、开展组织建设、整顿基层组织等为内容的社会主义教育试点工作。中共咸阳地委以咸阳市周陵公社为试点社,以兴平、周至、乾县三个县的试点社为联系重点,对13个公社、197个生产大队、1054个生产队进行了试点。试点中,共查出有贪污盗窃、投机倒把、多吃多占等问题的干部5449 人,占试点社、队干部总数的68.95%。查出现金46万多元,粮票29 万多斤,布票19万多尺,棉花1.4 万多斤,劳动日3..37万多个。打击地、富、反、坏分子和敌对分予481人。补订漏网地主16户,富农61户。
   9月10日  中共咸阳地委按照中共中央西北局《关于组织县级以上干部学习五本书的决定》和中共陕西省委8
月26日《通知》精神,制定下发了《关于县级以上干部学习五本书的意见》,要求以两年左右时间,组织县级以上干部学习毛泽东的《实践论》、《矛盾论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、《中国农村的社会主义高潮序言和按语选》及1950 年中央人民政府政务院《关于划分农村阶级成份的决定》等。11月1 日,地委又发出了《关于切实加强对五本书学习领会的通知》。《通知》指出,要解决对学习五本书解释宣传不力、学习不得法以及对学习重要性认识不够的问题,进一步强调了学习毛泽东哲学著作的深远意义,并对以后的学习提出了具体意见。12 月5 日,地委批转了地委宣传部《关于五本书的学习情况和今后意见》,要求公社以上脱产干部和中小学教师都要参加五本书的学习,迅速在全区范围内形成学哲学、讲哲学的热潮。
   9月24日  陕西省人民委员会召开全省社会主义建设先进集体和先进生产者代表会,咸阳专区选出163名代表出席了这次会议。
   9月  为争取棉花丰收,国务院向咸阳专区重点产棉县派来工作组,协助指导各地工作。
   10月12日至15日  中共咸阳地委召开有各县(市)委书记参加的常委(扩大)会议,着重讨论和安排以阶级教育为核心的农村第一批社会主义教育运动工作。此后,咸阳专区第一批社会主义教育运动正式开始。这期社教运动历时90 多天,到1964 年1月结束。这次社教运动的指导思想是:以阶级斗争为纲,抓住阶级斗争、社会主义教育、组织贫下中农阶级队伍、“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)、干部参加生产劳动5个重点,贯彻“说服教育,洗手洗澡,轻装上阵,团结对敌”的方针,按照中央、省委要求,分步骤按阶段进行。此期社教运动,全区共抽调干部3770 人,由地委副书记邓国忠负责领导,依靠贫下中农,充分放手发动群众。这批进行社教运动的公社共32个,占公社总数12.7%;生产大队480 个,占大队总数12.4%;生产队2563个,占生产队总数13.7%,受到社会主义教育的群众达到95%以上。运动后期,全区广大农村面上也进行了社会主义教育运动。据统计,全区面上进行社教的共207 个公社、3048 个生产大队、15357 个生产小队。
   10月18日  中共咸阳地委组织部印发《关于社会主义教育运动中整顿党的基层组织的意见》。至1965年5月,全区结合社教运动,分三批在92 个公社、1472 个党支部(含社属企事业支部149 个)、16772 名党员中进行了整党和登记党员工作。与此同时,全区工厂、企业和机关党的组织,也结合“五反”运动进行了整党工作。
   10月21日  中共咸阳地委发出《关于进一步搞好“五反”运动的儿点意见》。《意见》要求,各级党委要根据各地实际情况,将“五反”运动分期分批进行,搞好一批,结束一批。在运动中要充分发动群众,加强对运动的领导,做到善始善终。

  10月25日  《陕西日报》刊登泾阳县姚坊公社全体社员给全省棉农的爱国售棉倡议书,并配发了社论。26日,中共咸阳地委、咸阳专员公署发出通知,要求全体干部和广大社员响应姚坊公社社员爱国售棉倡议书,尽快完成和超额完成棉花收购任务。

  10月31日至11月4日  咸阳专区工会工作委员会召开各县(市)、直属基层工会主席会议,传达陕西省群英会、中共咸阳地委县(市)委书记会、全国总工会财贸会、保险会、陕西省职工业余教育会和陕西省总工会“四整顿”(整顿作风、整顿财务、整顿劳动保险和文化事业、整顿干部和积极分子队伍)会议精神,汇报交流了各地开展增产节约、“五反”运动、社会主义教育和工会“四整顿”工作方面的情况和经验,讨论安排了年终工作。

  11月12日  朝鲜民主主义共和国历史考古学代表团一行24人参观乾陵。客人们留言“中国人民光辉的民族文化,今天在中国共产党的正确领导下发出灿烂的光芒”。

  11月20日  中共咸阳地委通知:根据中共陕西省委指示,成立咸阳专区政治学校,分期分批轮训一般的民主党派成员、无党派民主人士和资产阶级工商业者。校址设在三原县城。

  12月21日至27日  咸阳专署召开会议,安排县、市属工业系统同行业厂际竞赛结评比工作。会议由副专员白加彩主持,专署工交局、手工业管理局、专区工会的负责人参加了会议。会议成立了评比领导小组,具体负责检查评比工作。

  12 月26日  中共咸阳地委批转地委社教办公室《关于农村社会主义教育试点社工作方面儿个问题的座谈纪要》。《纪要》指出,社会主义教育试点社,是社会主义教育运动的旗帜和标兵,已经试点过的社、队,必须查缺补漏;工作正在进行的社、队,要研究试点经验,力争不出“废品”、“半成品”和“夹生饭”。
   12月  国家林业部向长武县昭仁公社李家沟大队林场颁奖,奖励他们在造林和幼林抚育工作中取得的显著成绩。

  是年  三(原)旬(邑)公路建成通车,全长80公里,宽6米,砾石路面。

  同年  咸阳专区夏田和秋田均受水灾,总计全年受灾面积为7022699亩,占播种面积的31.45%;受灾生产队共9459 个,占生产队总数的51.7%;受灾人口为1322576人,占农业总人口的47.16%。咸阳专署组织全区各级人民政府开展了救济灾民工作,共下发救济金18万元。

  同年  咸阳市农科所成功地培育出矮个小麦品种“咸农三九号”,在高水肥条件下亩产可达400公斤。因杆矮,麦草相对减少,群众称为“气死牛”。其品系曾受到国内不少育种单位的重视,并在小麦矮化育种中创历史记录。1978年该品种获咸阳地区重大科技成果奖。

  同年  由咸阳专区农林畜牧局领导,农科所主持,省农业科学院有关专业所协助,共同开展了咸阳专区首次农业区划和农作物配置的调查工作。经过讨论,汇总编写出了《咸阳专区农业区划和农作物配置问题研究》文集一册。(市党史研究室 市方志办 市政务信息办)

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004