欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

1964年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:2963 发表时间:2010-10-19
字号: [双击滚屏]

   1月6日 《陕西日报》登载《礼泉县烽火大队坚持生产规划,粮棉稳产高收》和王保京《以总路线精神制订和实现生产规划 》两篇文章 。1月14日,中共咸阳地委发出通知,指出这两篇文章所总结的经验,对于县、社特别是生产大队制订近期和长期生产规划,很有启发。要求各地认真学习讨论,因地制宜制订好自己的生产规划 。
   1月10日  中共咸阳地委批转地委精减领导小组《关于结束精减工作的报告》。《报告》称,全区城镇人口,1960年末为315000人,1963年9月底减少为244799人,减少70201人,减少22.2%;全区吃商品粮人口,1960年末为268363人,1963年9月底减少为231657人,减少13.6%;全区县 (市)国家职工,1960年末为69516人,1963年9月底减少为40007人,减少29509人,减少42.4% 。
   1月15日  中共咸 阳地委、咸 阳专员公署批转中共三原县委、县人委《关于组织和迎接一九六四年农业生产新高潮的指示 》,指出,三原县委,县人委及时总结增产经验,提出组织生产新高潮 的各种措施,值得各地效法。各地要抓住有利时机,制订1964年发展农业生产奋斗目标,促进生产高潮的到来。
   1月27日至2月6日  中共咸阳地委召开第一次全体委员(扩大)会议,出席会议的有地委委员、各县(市)委、直属党委书记和专区部、局长共56人。会议学习了大庆经验,制订了1964年工作要点,讨论安排了1964年的各项工作任务,并作出决定:农村第二批社教运动,要依靠基层党组织和贫下中农,抓紧抓好抓到底;城市社教运动,要在试点取得经验后,分期分批展开;对犯错误的干部,要正确处理;社教要和生产活动相结合。
   2月5日  中共咸阳地委发出《一九六四年城市“五反”运动安排》。《安排》指出,1964年城市“五反”运动的重点是县属农村事企业、城乡合作事企业和县城的完全中学,争取年内基本完成城市“五反”运动的任务。
   同日  中共咸阳地委发出《一九六四年农村社会主义教育运动安排意见》。《意见》对农村社教试点阶段和第一期工作进行了总结,提出了第二批农村社会主义教育运动的具体要求。
   同日  中共咸阳地委发出《一九六四年农业生产安排要点》,提出1964年全区农业生产要继续贯彻执行以粮为纲,全面安排,多种经营的方针。
   同日  中共咸阳地委发出《进一步开展思想、文化战线上兴无灭资斗争的意见》。《意见》对进一步加强文化战线上兴无灭资的斗争进行了安排,强调各级党委要加强领导,定期检查和总结;宣传部门要做好兴无灭资斗争形势的调查研究工作。
   2月22日至29日  中共咸阳地委召开专区工业交通工作会议,传达了省工业交通工作会议精神和大庆油田出会战经验,初步讨论落实了“二赶上、三消灭”的具体指标安排了1964年的工作。

2月24日  中共咸阳地委咸阳专员公署发出《关于大力开展以建设基本农田为中心的春季水利水土保持运动的通知》,要求春耕大忙前,用60天时间,超额完成270万亩基本农田建设任务。

2月25日  《陕西日报》刊登全国农业劳动模范王保京在西北地区农业稳产高产经验交流座谈会上所作的《高举毛泽东思想红旗,大搞科学实验,连年稳产高产》的发言。2月27日,中共咸阳地委发出通知,指出这一发言是农民进行科学实验宝贵经验的总结,希望各地组织全体农村干部和社员学习。

2月  咸阳专区各县(市)召开县、社、大队、小队四级干部会议,动员开展“农业学大寨”和“工业学大庆”的群众运动。

2月至7月  咸阳专区进行农村第二批社会主义教育运动。这批开展社教运动的共48个公社、693个生产大队3344个生产队。这期社教运动主要是对社会上的地富反坏右、“牛鬼蛇神”开展斗争,同时开展以清经济为王要内容的“四清”工作。第二批社教运动中,共查出有贪污盗窃行为的干部14000余人,落实贪污、盗窃现金1449000多元,粮食1340000多斤,牟取暴利463000 多元。
   3月3日  陕西省妇女联合会咸阳专区办事处转发永寿县渡马公社祁家大队结合社教运动整顿妇代会的经验。其经验主要是组织妇女干部学习《农村基层妇女代表会工作条例》,提高工作水平;发展、培养积极分予,为妇代会增加新鲜血液;充分发扬民主,选举代表;坚持主任联系代表,代表联系群众的制度。
   3月7日  中共咸阳地委通知:根据中共陕西省委指示,地委常委会议决定,成立对台工作领导小组,靳旺任组长。

3月9日  中共陕西省委组织部通知:经省委2月29日批准,任自新兼任陕西省监察委员会派驻咸阳地委监察组组长。

同日  中共陕西省委组织部通知:省委批准,免去王经纶兼任的中共咸阳地委组织部部长职务。
   3月上旬  中共咸阳地委召开全区宣传文教工作会议,参加会议的有各县(市)宣传部长、文教局长、文化馆长等共184人。会议传达了中共陕西省委理论工作会议精神,讨论安排了反修宣传、重新学习毛泽东思想、培养理论队伍、加强政治思想工作和文化艺术工作等。中共中央西北局候补书记刘纲到会作了指示,地委副书记张景文作了总结发言。

3月14日至18日  咸阳专区召开学习毛泽东著作先进单位和积极分子代表会议,出席会议代表共100人。会议交流了学习经验,选出出席陕西省代表会议的代表24人。会上,地委副书记张景文和五经纶作了讲话。

3 月19 日咸阳专署颁发《关于公路、渠道沿线植树造林问题的补充规定》,明确了公路、渠道沿线树木的栽植、管护及收益分配等问题。

3 月 27日  武功县普集街公社永台大队“九女植棉组”组长张桂芳,随陕西参观团赴浙江省慈溪县学习棉花稳产高产经验,并应邀向浙江省棉花产区代表传授了经验。

3 月  咸阳专区各县(市)抽调干部,进行贯彻中共中央《关于目前农村工作中若干问题的决定》(前十条)和《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定》(后十条)的试点工作。

4月3日  中共陕西省委通知:接中共中央西北局组织部通知,经中共中央3月9日批准,邓忠任中共咸阳地委书记,免去其中共咸阳地委副书记职务;免去严克伦兼任的中共咸阳地委书记职务。

4月27日至5月9日  中共咸阳地委召开第二次全体委员(扩大)会议。参加会议的有地委委员、各县(市)委、直属党委及专区各部门党员负责人共67人。会议学习了中共中央和陕西省委有关指示精神,安排了农村社会主义教育、城市“五反”“三夏”、粮食征购、农业规划、建立政治工作机构、培养提拔新生力量等工作。会议要求,必须把社教运动进行到底;各级要组成强有力的工作团,专搞社教运动;必须加强对社教运动的领导;已社教过的社、队要抓好补课和巩固工作。

4月28日  中共陕西省委组织部通知:中共中央西北局4月17日决定,徐子猷任中共咸阳地委副书记。
   4月  咸阳专署召开全区林业工作会议。会议要求,国营林场要贯彻以林为主,林副结合,综合经营,永续作业的经营方针;社队林场要贯彻以林为主,林粮结合,多种经营,综合利用的经营方针。
   同月  中共咸阳地委根据中共陕西省委关于继续轮训干部的意见,恢复地委党校干部轮训工作。从6月开始至1965年1月,地委党校共举办了三期干部培训班,以毛泽东的《矛盾论》、《实践论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》3本哲学著作为主要内容,共培训干部550人。
   5月7日  礼泉县烽火公社兴隆大队根据平原地区的特点,坚持以农为主,自力更生,积极开展副业生产,增加了社员收人,壮大了集体经济。副业收人平均每年10万多元,占农业总收人的30挑以上,为平原地区发展副业树立了榜样。《陕西日报》对此作了专题报道。
   5月8日  《陕西日报》报道:全国农业劳动模范王保京领导的礼泉县烽火公社烽火大队,采用“讲、传、培、帮”的办法,向周围队巡回介绍办队经验,传授自己的科学试验成果,后又采取“普遍讲、具体带、重点帮”的办法,给周围队培养了30多名农业科技员,并建立了高家、南屯、刘家等科学研究小组。
   5月12日  中共陕西省委组织部通知:省委批准杭尚增任咸阳专员公署副专员,免去其中共三原县委书记职务。
   5月15日  《陕西日报》报道:中共武功县委和县人委决定在全县范围内建立棉花生产先进经验推广网,要求县、社、大队三级建网,以百斤皮棉社、队为核心,以普集街公社张桂芳“九女植棉组”为样板,相邻社、队纵横联系,层层组织网委会。据悉,武功县当时有“九女植棉组”1300多个,武功公社参加“九女植棉组”的有1600多人。

5月16日  中共咸阳地委根据中共中央、陕西省委关于建立政治工作机构的通知精神,决定在地委设工交、农林、财贸3个政治部。

5月18日  中共咸阳地委发出《关于在农村中开展“一带二”的比学赶帮竞赛活动的意见》,要求在全区有效地开展推广山西省“一带二”的比学赶帮竞赛运动的经验,因势利导,使这一运动有计划的持续开展。

5月22日  中共咸阳地委作出《关于“五”反"运动的重新安排》,要求根据中共中央和陕西省委有关指示精神结合本地区、本部门的实际情况,从思想上工作上对“五反”运动进行一次全面检查同时结合“五反”运动,进行整党工作。

5月26日  中共咸阳地委、咸阳专署发出《关于认真做好人口业查工作的通知》,要求认真贯彻执行中共中央、国务院和陕西省委、省人委关于做好第二次全国人口普查工作。8月底,全区人口普查工作结束。据普查统计:全区共有575523 户、3094961人,较1963年底增加了7385户、33879 人。

5月  咸阳专区组织西兰公路沿线咸阳、、兴平、礼泉、乾县、永寿、彬县、长武7个县(市)的26 个公社,开展集中连片农田基建设,称为“西兰路会战”。专署要求,每年分夏秋两季,5万名劳力,集中大搞60天。会战坚持了两年,共修梯田、捻地24.6万亩。

6月11日  兴平县北马大队回乡知识青年、大队党支部书记韩志刚,赴北京参加共青团第九次全国代表大会,当选为团中央委员。

6月 21日  旬邑、淳化、三原县的17 个公社,从2 月上旬以来,流行性感冒发病达6883人,死亡31人。咸阳专区派出防疫人员进行医治。

夏  中共咸阳地委根据中共中央关于培养革命事业接班人的指示,挑选和提拔年轻优秀干部充实加强各级领导班子。至7月底,全区共提拔公社以上各级领导干部353人。
   7月6日至9日  中共咸阳军分区第二次代表大会召开。会议选举产生了中共咸阳军分区第二届委员会,张景文兼任第一书记,陈仕南任第二书记。
   7月31日至8月2 日  永寿、彬县、长武、旬邑、淳化、礼泉6 县的25 个公社,先后遭受大雨冰雹袭击。据统计,受灾秋田63940 亩,棉花8800 亩,受灾减产一般在三成左右,重则六七成,收成无望秋田达11000 亩。洪水冲塌窑洞24 孔,冲走小麦15900多斤,淹死群众2 人。
   7月  咸阳专署成立城市下乡青年领导小组,动员年龄在16周岁以上、未能继续升学的初、高中毕业生下乡落户。8月11日,中共咸阳地委、咸阳专员公署批转专区安置城市青年下乡领导小组《关于安置下乡青年工作的安排意见的报告》。《报告》指出,必须进行广泛深入地宣传教育,使广大城镇青年自觉地、愉快地到农村参加社会主义建设。到年底,全区有1900名知识青年上山下乡,在农村安家落户。
   8月4日  中共咸阳地委通知:经中共中央6月30 日批准,免去邓国忠中共咸阳地委书记职务;中共陕西省委决定免去邓国忠中共咸阳地委常委、委员职务;张景文任中共咸阳地委书记。
   8月29 日  黄河中游水土流失重点区第三次工作会议确定的黄河中游重点治理县中,属咸阳专区的有永寿、彬县、长武、旬邑、淳化、乾县、礼泉、三原县。
   8月  长武亭口、枣园、路家3个公社先后遭受两次特大暴雨袭击,倒塌房、窑2217间(孔),死亡16人。旬邑涝灾更为严重,倒塌房窑2651间(孔),死亡25 人,重伤29 人。
   同月  朝鲜民主主义共和国毛纺织考察团来陕毛一厂考察。
   9月10日  经国务院批准,将邠县更换为彬县,栒邑更换为旬邑,醒泉更换为礼泉。
   9月16日至23日  中共咸阳地委召开县(市)委书记会议,传达中共中央八月工作会议和省地委书记会议精神,着重讨论城乡社会主义教育运动中打歼灭战问题,并安排了农业生产、农产品收购、群众生活等工作。会议强调,城市社教运动要像农村社教一样,抓紧收缩,做好撤退工作。
   10月4日  咸阳地区中级人民法院审理张明等86名案犯组成的“黑军”反革命集团案。首犯张明、王世凯被判处死刑,缓期二年执行,其他阿案犯分别被判处有期徒刑、拘役和管制。

10月25日  中共咸阳地委、咸阳专员公署发出《关于积极开展冬季水利、水保运动的通知》。《通知》要求,从11月6 日起。抽调劳力30—50%,大干60 天,结束1964年各项扫尾工程,完成1965 年全区水利、水保任务的50—60%。
   10月底  咸阳专区广大城乡开始进行面上社会主义教育运动。农村面上社教运动的方针是“以阶级斗争为纲,以生产为中心,抓革命,促生产”,主要解决坚决管死自由市场、包工包产到户、乱开荒地和副业单干等问题。
   10月  西北国棉一厂“赵梦桃小组”党小组长吴桂贤、武功县务棉能手张桂芳赴京参加国庆观礼。
   同月  咸阳专区各县(市)抽调大批干部和农村积极分子,有领导干部带领,参加中共中央西北局和中共陕西省委在长安县进行的农村社会主义教育运动试点工作。
   11月10 日  三原籍真诚的爱国者、国民党元老、书法大师、诗人于右任在台北病逝,享年85岁。
   11月17 日  中共咸阳地委、咸阳专员公署发出《关于发展集体副业生产的通知》。《通知》强调了发展副业生产对巩固集体经济、改善城乡人民生活的重要作用,提出了发展副业生产的措施和任务。
   11月  淳化县官庄地区爆发急性流行性感冒,因病死亡51人。发病时间最长为5天,一般2天,有的数小时丧命。
   同月  三原县建成玉皇阁水库,可灌地7.9万多亩。
   12月4 日  中共咸阳地委转发咸阳专区人民防空委员会办公室《关于开展人民防空工作安排意见的报告》。《报告》要求,各有关县(市)和直属党委要切实加强对人民防空工作的领导,争取在短时间内制定出防空工作的计划方案,认真予以实施。
   12月10日至14日  咸阳专区工会工作委员会和咸阳市总工会委员会联合召开工会积极分子代表大会。出席会议的代表共405名,列席36名。中共咸阳地委常委、副专员自加彩、陕西省总工会主席刘文蔚作了重要讲话。咸阳军分区司令员陈仕南介绍了军队政治思想工作的经验和太原市开展“一帮一、一对红”的经验、听取了“631”机车包乘组的思想政治工作经验介绍、广泛地交流了咸阳专区积极分子作思想政治工作的经验、表彰了先进集体和先进个人、发出了在全专区开展工会“五好”(政治思想好、完成任务好、学习好、执行政策好、联系群众好)积极分子活动的倡议。
   12月15日  中共咸阳地委通知:中共陕西省委批准延学孔任省委监委驻咸阳地委监察组组长;免去任自新省委监委驻咸阳地委监察组组长职务。
   12月19日  中共咸阳地委、咸阳专员公署发出《关于开展积肥运动和大搞肥料基本建设的十项要求》,号召各地大力开展积肥运动。

12月21日  中共咸阳地委发出《关于认真做好城市面上社教工作的通知》,要求城市面上社教要以阶级斗争为纲,以生产(工作)为中心,缩短战线。使社教更有计划地进行。同时下发了《关于面上城市社教工作的安排意见》。年底,中共中央制定了《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即《二十三条》),规定今后城乡社会主义教育运动一律简称“四清运动”。

12月21日  中共咸阳地委根据中共中央把干部“管紧管细”的要求和中共陕西省委有关指示,决定从1965年1月1日起,将县(市)委办公室副主任、各部副部长、法院副院长、检察院副检察长(公安局副职已由地委管理)、区工委副书记、公社党委书记等干部职务,收归地委管理。

12月  中国船舶工业总公司第12研究所在兴平板桥建立,建筑面积2万多平方米,职工270余人。主要承担船舶用柴油机及辅机铸造,热处理中新工艺、新技术、新材料的研究试制和推广等。

是年  咸阳市农科所与长武县农技站合作,选育出了新小麦品种“长选一号”。该品种适宜在渭北旱原种植,平均亩产可达200公斤左右。

同年  陕西纺织器材研究所在市渭阳西路建立。该所是全国纺织器材标准化归口单位,承担橡胶器材产品、省纺织器材质量监督和省优产品检验等工作。

同年  咸阳市大众剧团人民剧团参加陕西省第二届剧观摩演出大会,分别演出大型现代戏《赵梦桃》《第一个浪头》。中央人民广播电台将《赵梦桃》全剧向全国播出。(市党史研究室 市方志办 市政务信息办)

 



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004