欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

1965年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1999 发表时间:2010-10-19
字号: [双击滚屏]

  

     1月5日  在全国政协四届一次会议上,咸阳市沣东公社鲁桂兰当选为全国政协委员。

  1月17日  中共咸阳地委印发《关于清理“小钱柜”、“小仓库”工作情况的报告》。《报告》披露,从1963 年9月开始到1965年1月。全区1062个单位共清理出“小钱柜”资金4540556元。《报告》要求各有关部门要严格执行财务制度和财经纪律,加强对财政工作的进一步领导,巩固成绩,堵塞漏洞,彻底杜绝“小钱柜”、“小仓库”问题的发生。

  1月23日  中共咸阳地委咸阳专署发出通报称;1964 年11月至1965 年1月,彬县、淳化、永寿、长武等11个县复发克山病、出血热、浮肿等流行病。到1965 年1月,发病460人,死亡143 人且疫病仍在蔓延为此,地委、专署要求各地必须采取有效措施加强疫病预防和治疗工作坚决制止疫情蔓延,以保护人民身心健康。
   2月28日中共咸阳地委发出《关于春季农村几项主要工作安排》。《安排》提出,1965年全区各级党政组织最中心的任务是全体党员干部和群众,坚决贯彻“两手抓、双丰收”的农业增产方针,为夺取以粮、棉为中心的农业大丰收积极奋斗,力争粮食总产达到20 亿斤、棉花总产80万担。
   2月  武功县“九女植棉组”副组长张小香参加在北京召开的全国棉花生产先进代表会,受到毛泽东、周恩来、邓小平、彭真等党和国家领导人的接见。
   同月  咸阳专区各县(市)先后召开四级干部会议,组织干部学习宣传贯彻中共中央关于《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即《二十三条》)。同时,专区组织专、县、社4000多名干部到农村宣传《二十三条》,狠抓劳动生产。到4月底,《二十三条》的学习宣传工作基本告一段落。
   同月  兴平县在县委副书记孟昭亮倡导下,开展“一平三端”(地平,路端、渠端、树行端)的农田基本建设。6月,咸阳专署在兴平县召开首次农田基本建设规划会议,推广兴平农田基本建设经验。该县持续6年,共平地改土24万面,修水平梯田1.3万亩,建渠766 条,修路1100余条,路旁、渠旁植树280 多万株,受到好评。
   3月24日  中共咸阳地委批转中共三原县委《关于传达全国第四次棉花会议精神的情况报告》。地委指出,三原县抓粮棉丰收的措施是好的,各地要抓住粮棉这个中心,夺取1965年粮、棉双丰收。
   3月  纺织工业部副部长荣毅仁带领工作组到西北国棉一厂进行企业试点工作,将车间建制改为甲、乙、丙三个大总班轮流上班,24小时领导分别到现场跟班。
   4月16日至30日  中共咸阳地委召开专区工业交通工作、工业交通政治工作会议。会议学习了中共中央《二十三条》文件,传达了省工业交通工作会议、工业交通政治工作会议精神,集中讨论了社会主义教育、政治工作、经济管理工作、组织生产高潮和技术革命、发展地方工业等问题,会议奖励了三原,礼泉农机修造厂,咸阳市水利机械厂等7个厂际竞赛优胜单位,安排了1965年的工作。
   4月17日至18日  中共咸阳地委、咸阳专署召开各县(市)主管群众生活安排的书记(县长)会议。会上传达了省群众生活安排座谈会精神,检查了前一段群众生活安排的做法,研究了下一步的措施。地委常委、副专员王国华在会上强调,各级领导要树立自力更生、生产自救、节约渡荒的思想,切实安排好群众生活。
   4 月23 日至29 日  咸阳专区组织干部连续7天学习讨论中共中央关于备战工作的指示。29 日,中共咸阳地委批转成阳军分区党委《关于加强备战工作的意见》。《意见》要求,各级党委要加强对民兵和人民群众的形势、时事教育,进一步加强治安保卫工作,用做好本职工作的实际行动,支援越南人民的抗美斗争。
   4月  国家农业部在周至县和武功县召开北方10省(市)绿肥现场观摩会议,出席代表110多人。会议期间,代表们参观了周至和武功的毛苕子和草木犀等绿肥作物的生长状况和绿肥压青对低产田的改良和小麦的增产效果。会前,北京科学教育制片厂派人赴周至拍摄了《怎样种好棉田绿肥毛苔子》专题片。6月30旧,《人民日报》对此作了新闻报道,同时配发了题为《北方也能大种绿肥》的社论。
   5月16日至18日  关中地区油菜现场会在永寿县召开。会议提出,要在油菜重点产区开展“学永安(永寿县永安大队)、超永安、立标兵、树样板。一带二、一片红”运动,使关中地区特别是旱原地区油菜生产出现一个崭新的局面。
   5月21日至25日  中共咸阳地委召开全区组织工作座谈会,检查总结省委党建工作会议以来的组织工作情况,着重研究县(市)、社召开支部工作经验交流会以及党的组织工作如何更好地促进农业生产高潮的问题。
   5月24日  中共咸阳地委批转中共周至县委《关于开展学大寨、赶大寨群众运动的规划意见》,要求各县(市)在制订学大寨、赶杨谈的规划和措施时,要切实可行,必须不断总结交流学大寨、赶杨谈经验,找差距,向前进。
   5月29日  中共咸阳地委通知:中共中央西北局批准,马维藩、张维岳任中共咸阳地委副书记,免去徐子猷中共咸阳地委常委、副书记职务。
   6月18日  乾县、礼泉、兴平、阳、淳化、旬邑部分地区遭受冰雹、大风袭击,受灾面秋123000多亩,死1人,伤4 人。
   6月28日  《陕西日报》报道:永寿县从1963 年开始大面积推广永安大队的油菜增产经验,实现了油菜“万商百斤县”。截至6 月25 日,亩产百斤以上的丰产田块,由1963年的523 亩,增加到1965年的10900 亩,涌现了6 个千亩百斤社和56 个200斤生产队。
   7月5日至18日  中共咸阳地委召开全体委员(扩大)会议。会议检查总结了上半年全区开展社教运动的情况,着重讨论安排了下一阶段的“四清”运动。会议决定,1965 年冬在三原、高陵两县开展系统的点上“四清”运动,城市和乡村一齐搞。其他各县(市)进行面上社会主义教育。翌年2月3日,咸阳专区社教工作总团召开三原、高陵两县社教运动总结会议。会议认为,三原、高陵两县社教运动是地区“四清”运动的序幕,为以后“四清”运动积累了经验,基本解决了“四清”中存在的问题。据统计,这次社教运动清出“四不清”干部1万多人,贪污盗窃、多吃多占、挪用和投机倒把牟利共573 万元,粮食800 万斤,棉花31万斤,布证32.5 万尺,食油5.6 万斤,化肥20 万斤;有218 名领导干部被定为“走资本主义道路当权派”;补订漏划地主富农1189 户;对376 名不够条件的党员作了处置。发展新党员266 名,充实党支部163 个。2月底,三原、高陵两县的社教运动正式结束。
   7月13日至22日  中共咸阳地委召开全区财贸工作会议。参加会议的有各县(市)财贸办公室主任、财贸政治部主任等共40人。会议传达了陕西省委财贸工作会议精神,检查总结了上半年工作,讨论了政治工作、粮食工作、商业工作和财政金融工作,研究安排了下半年的主要工作任务。
   7月19日  国防部长林彪转国务院总理周恩来命令,免去陈仕南咸阳军分区司令员职务;任命武治业为咸阳军分区司令员。
   7月20日  中共咸阳地委发出《关于贯彻执行〈省委关于加强三线建设工作的决定〉的通知》。《通知》指出,陕西省委关于加强三线建设工作的决定是贯彻执行毛主席、党中央和中央西北局的重要文件,各地要认真学习,并不断总结经验,支援好三线建设。同时,要严格控制新增地方基建项目,千方百计落实和完成地方建筑材料的生产,保证国家重点项目建设需要。
   7月28日  《陕西日报》报道:永寿县狠抓多种经营,有100 多个大队集体养蚕,交售蚕茧2000 多斤。全县入春以来育桑苗180 余亩,栽桑树54000 多株。10月29 日,陕西省妇女联合会成阳专区办事处发出通知,要求各县妇联学习永寿县妇联组织妇女开展种桑养蚕活动的创业精神。
   7月下旬  咸阳专署在乾县召开全区文化馆长座谈会,总结和交流文化馆工作的经验。座谈会提出,群众文化工作必须坚持社会主义方向,坚持政治第一、农村第一、普及第一,采取措施,积极上山下乡,不断巩固和扩大社会主义文化阵地。
   8月30日  中共咸阳地委、咸阳专员公署批转专区安置领导小组《关于当前安置工作中存在问题及一九六五年安置任务的报告》。《报告》指出,动员、安置城市知识青年和社会闲散劳动力上山下乡,不仅是城乡劳动力安排的一个方面,而且对培养接班人、建设社会主义新农村、缩小城乡差别等有重大意义。因此,各部门应在1964年工作基础上,加强相互联系和协作,共同把这项工作做好。
   9月工日至16日  咸阳专区社教工作总团分别在三原、高陵对参加社教运动的中央、省级、军队系统、专区、县级、公社干部及大专院校的师生、农村积极分子共7234 人进行培训,主要学习《二十三条》和中央西北局天于西北地区社会主义教育运动情况和今后部署意见,学习《长安地区社会主义教育运动总结》和西安市郊区社教运动的经验,讨论社教运动的安排。16 日,7000多名社教人员进入阵地。
   9月5日至16日  中共咸阳地委召开农业样板、劳模工作座谈会。到会的有本区全国和全省的农业劳模、先进单位代表、专、县样板社。队的负责人共223人。省农办、省农业厅、省委农工部等派员参加。会议学习了毛主席关于总结经验的指示,听取了山西杨谈硬二队指导员王德海的经验介绍。地委书记张景文、副书记马维藩讲了话。会后,与会人员参观了礼泉烽火、兴隆两个生产大队的农田建设和多种经营。
   9月9日  中共咸阳地委发出《关于学习和试行〈中共中央、国务院关于大力发展农村副业生产的指示〉(草稿)的通知》。《通知》要求,各地要认真学习讨论中共中央、国务院的指示,结合检查当地突出问题,切实抓好农村副业生产。
   9月13 日至23 日  共青团咸阳地委和专区安置办公室组织专区城镇上山下乡知识青年及回乡知识青年共18人,去黎坪垦殖场参观学习。参观期间,听取了垦殖场模范人物先进事迹的报告。回咸后,共青团咸阳地委又组成7人报告团,分别赴14个县(市)报告黎坪垦殖场青年的先进事迹。

  9月19日  中共咸阳专区社教工作总团委员会作出《关于三原、高陵两县开展社会主义教育运动的安排》,提出两县“四清”运动要在1966年2月结束。两县社教运动分学习文件,宣传政策,发动群众;开展以清经济为重点的“四清”;开展对敌斗争;加强组织建设,巩固运动成果四个阶段。

  9 月19 日至26 日  中共咸阳地委召开专区学习毛主席著作先进单位和积极分子代表会议。参加会议的有农业、工业、财贸等系统的代表共223人。会上,20名积极分子介绍了经验。与会代表参观了学习毛主席著作展览。地委副书记马维藩作了总结发言,对开展学习毛主席著作作了进一步的安排。
   9月  根据中共陕西省委关于建立贫下中农协会工作机构的指示,中共咸阳地委决定建立咸阳专区贫下中农协会。地委书记张景文兼任主任,王德寿、王国华任副主任。此后,各县(市)相继召开了第一次贫下中农代表大会,成立了贫下中农协会。

  10月1日  咸阳市制线厂在中五台路建成投产。该厂占地56.7 亩,建筑面积20000平方米,职工500 人,生产各种生产、生活用线,年产值此40多万元。

  同日  西北植物研究所在杨陵建成,占地84亩,建筑面积25020平方米。

  同日  西北橡胶厂在咸阳茂陵建成投产,占地582亩,建筑总面积176400平方米,有职工3900多人,主要生产航空航天器材、救生艇筏、胶板、胶管、各种轮胎等,产品优良,受到国务院多次嘉奖。

  10月5日  中共咸阳地委发出《关于加强通讯工作的意见》。《意见》要求,各级党委要切实加强对通讯工作的领导,建立一文革命化的通讯队伍,大力宣传毛泽东思想和党的路线、方针和政策,以适应新形势的需要。

  10月8日  中共咸阳地委通知:经中共陕西省委批准,张鸿斌、徐生儒、王立人、张世弟、张耀宗、任中共咸阳地委委员。

  10月9 日至12 日  咸阳专区社教工作总团召开第一次团委(扩大)会议。参加会议的有团委委员,中共中央、中央西北局、兰州军区、省、专、县参加社教的负责同志,各工作队队长共84人。会议总结交流了发动群众工作的经验,研究了当时的工作任务。会议要求全团同志高举毛泽东思想伟大红旗,做扎实细致的思想发动工作,为整个社教运动打好基础。
   10月11日  中共咸阳地委发出《关于组织县级以上党员干部进一步学习毛泽东思想的安排意见》,要求用3个月时间,学习毛主席有关著作,提高领导干部的思想和领导水平,促进生产和工作。
   10月15日  咸阳地区社教工作和县城的企业单位“四清”工作由城镇工作社教运动同步进行。
   10月30日  中共咸阳专区社教工作总团委员会召开城镇社教工作会议。会议指出。城镇社教,首先是整顿好县委领导班子;其次是整顿好县级机关的部、局及事企业单位的领导班子。同时全面进行“四清”工作。会议还强调要加强领导,分类指导,集中力量打歼灭战。
   11月1日至5日  咸阳专区农田基本建设现场会在乾县召开。参加会议的有水土流失的县、社负责人、先进单位代表和专署有关部门的负责人共245 人。会议传达了澄城县农田基本建设现场会议精神,议定了学习澄城经验的措施,参观了乾、礼、永、彬等县水土保持重点社队的治理情况,奖励了一批农田基本建设的先进单位和个人。会议期间,省农业厅王礼还介绍了参观新疆生产建设的情况。
   11月4日  中共咸阳地委转发咸阳专署党组《关于加强农村卫生工作的报告》。地委指出,把医疗卫生工作重心放到农村,是改变农村卫生工作落后面貌的根本措施,要求坚决组织城市卫生人员到农村去,培养农村卫生人员,建立和健全农村医疗卫生组织,有计划、有步骤地把农村卫生网建立起来。
   11月17日  中共咸阳专区社教工作总团委员会发出《关于在运动中整党工作情况的报告》。《报告》称,社教运动中,对党的各级组织进行了整顿。整顿中,坚持了教育提高的方针,把思想建设放在重要位置,学习《二十三条》,上党课、学习毛主席著作。以“十条标准”为中心,实行统一领导、布置、检查、总结、交流经验的“六统一”的方法,全党抓整党,取得了一定成绩。
   11月18日  咸阳专署发出《关于积极开展沿河造林、育苗的通知》。《通知》要求沿径、渭河各县(市)要积极开展群众性的河滩育苗、造林活动。
   11月20 日  咸阳专署发出《关于旬邑县马栏等公社发生山林火灾的通报》,要求各县(市)加强管护,防止山林火灾发生。

  11月30日至12月2日  咸阳专署在咸阳市召开农田基本建设、肥料现场会议。参加会议的共157人。与会同志参观了咸阳、兴平的土地平整、田间工程配套及肥料基本建设,听取了两县的汇报。省水电厅厅长刘国声作了重要讲话,专员王世俊作了题为《发扬大寨革命精神,掀起农田基本建设和积肥、施肥新高潮》的总结讲话。会议提出要迅速掀起农田基本建设、施肥。积肥运动高潮。

  11月  咸阳专署在永寿县永平公社创办了咸阳专区共产主义劳动大学。学校设林业、果树、蚕桑3个教学班,招收学员152名,学制为3年。学员毕业后,大多数被录用为林业技术员。该校于1969年停办。

  12月16日  中共咸阳地委、咸阳专员公署转发兴平县《关于农田基本建设情况的报告》,指出,兴平县委、县人委《关于农田基本建设情况的报告》中提出的“一平三端”的目标是好的,各地要发扬吃大苦、耐大劳的精神,采取领导、技术干部、群众三结合的办法,搞好农田基本建设。
   12月  咸阳植保机械厂在人民东路建成投产,占地39亩,建筑总面积16740平方米,产值1000多万元。
   同月  华星无线电器材厂(七九五厂)在咸阳市文汇东路建成投产,占地504亩,建筑总面积82300 平方米,职工4400多人,主要生产电容器、电位器、晶体器件等。

  是年  渭城区正阳乡杨家湾西汉墓中出土骑兵俑583件,步兵俑1965件,盾牌1000余件,号称“西汉三千彩绘兵马俑”。后全部收藏在咸阳博物馆。

  同年  咸阳市(以现行政区为准)年末总人□262.93万人,其中农业人□238..03万人,人口自然增长率为23.36‰。国民生产总值4466万元,其中第一产业25328万元,第二产业14255万元,第三产业4583万元。社会总产值76903万元,其中工农业总产值69567万元,农业总产值38694万元。粮食产量966505吨,油菜籽产量8198吨,水果产量23420吨。大牲畜年末存栏26.43万头。当年造林面积19.26万亩。耕地面积855万亩。农业机械总动力57208千瓦特。农村农电量4448万千瓦小时。化肥施用量(实物量)27700吨。乡以上工业企业单位数308个,全部工业总产值30873万元。发电量152万千瓦小时,原煤7万吨,纱2万吨,布12007万米。全民所有制单位固定资产投资2670万元。社会消费品零售额17671万元。全社会零售物价指数94.8%。地方财政收入5708万元,地方财政支出3808万元。中等、小学在校学生444302人。卫生机构294个,床位2177张。(市党史研究室 市方志办 市政务信息办)

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004