欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2012年
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:7028 发表时间:2013-05-03
字号: [双击滚屏]

  

     1月5日  “2012中国欢乐健康游”陕西启动仪式在咸阳市举行。“2012中国欢乐健康游”是国家旅游局2012年的旅游宣传主题,通过“欢乐健康游”进一步丰富和深化旅游内涵,倡导旅游康体益智,丰富阅历,增长知识,营造更加积极向上的中国旅游形象。咸阳地处陕西关中平原腹地,是国家级历史文化名城、中国首批优秀旅游城市,文物、生态、红色、地热等旅游资源十分丰富,民俗风情、温泉养生和中医保健诊疗等健康快乐类旅游产品丰富多样,被誉为“中国第一帝都、养生文化名城”,是中国欢乐健康旅游的上佳之地。

  1月6日  咸阳市“十大孝子”、“十大孝媳”、“十佳公婆”颁奖典礼在陕工职院明德礼堂举行。

  在北京召开的中国∕联合国人口基金第七周期生殖健康∕人口与发展项目启动会上,武功县被国家∕联合国人口发展基金确定为第七周期性别平等与公共参与项目试点县。武功县是西北地区唯一一家。项目试点期限为5年(2011年至2015年)。

  1月18日  省长赵正永带领省级相关部门负责人到西北一棉纺织股份有限公司,代表省委、省政府看望慰问纺织行业一线职工,他强调,各级政府一定要采取切实措施,尽心尽力调整好各种社会利益关系,使劳动者特别是低收入行业职工工资与全省经济发展同步增长。

  1月29日  全市招商引资和“三查三进三解”(即查思想、查作风、查效能,进农村、进企业、进社区,解民困、解民忧、解民怨)主题教育活动动员大会在彩虹俱乐部举行,这是咸阳市连续10年在春节收假第一天举行招商引资和主题教育大会。  

  2月6日  彬县实行高中学生免交学费,成为陕西省第五个、咸阳市首个实施十五年免费教育的县(市、区)。彬县连续五年,累计投资12亿元,实施了10大类139项校建工程,建设了教育园区、镇公办幼儿园等项目,在巩固提高九年义务教育成果、实现“双高双普”的基础上,落实了两免一补、蛋奶工程和学前一年免费教育,为全县广大学生和幼儿创设了优越的就学条件和环境。

  2月7日  咸阳市投资980万元建成了咸阳市突发公共事件卫生应急指挥中心,成为全省唯一完成市级突发公共事件卫生应急指挥中心建设的地级市。新建成的市突发公共事件卫生应急指挥中心,涵盖了一个卫生应急指挥大厅、一个突发事件新闻发布厅、2个突发事件卫生应急专家会商室、一个卫生应急值守室,并与咸阳市120指挥中心、110指挥中心和119指挥中心实现了完全对接,能够实时监控到120急救车辆的动态信息,可以实现与120急救车辆的直接对讲,促进完善了市卫生系统对各类突发公共事件的监测预警和应急处置。

  2月14日  市委召开常委会议,研究加快现代产业体系建设和县域经济发展有关事项。

  全市总投资247.82亿元的139个重点项目暨民生工程集中开工,全市重点项目和民生建设工作全面启动。

  2月15日  全省2012年保障性安居工程建设项目集中开工仪式,在秦都区渭滨花苑保障性住房小区现场举行,咸阳市2012年27个保障性住房项目在13个分会场同时举行开工仪式,咸阳市保障性住房项目建设全面开始。

  2月20日  交通运输部集中连片特困地区交通扶贫规划工作布置会在咸阳市召开,贯彻落实中央会议精神和《中国农村扶贫开发纲要(2011年至2020年)》,结合新时期、新阶段扶贫开发工作新特点、新要求,组织编制新十年交通扶贫规划,动员部署集中连片特困地区交通扶贫工作,为未来十年交通发展提供有力支撑和保障。下午,交通运输部在咸阳市听取了全省连片特困地区交通扶贫工作情况汇报。

  2月22日  省委、省政府2011年度目标责任考核总结表彰大会在西安召开,咸阳市被评为全省2011年度目标责任考核优秀单位,是全省2007年开展年度目标责任考核以来,在地级市中唯一一家连续五年获此项殊荣。

  陕西咸阳500万头PIC商品肉猪生产基地建设项目在淳化启动。省农业厅和咸阳市将在北部果区淳化县、永寿县、礼泉县、彬县、长武县和旬邑县6县,实施500万头PIC商品肉猪生产基地建设项目。项目将利用5年完成,建立从曾祖代到父母代层次分明、功能齐全的PIC良种繁育体系,建立标准化规模育肥场为主体、万头村为辅助的生猪生产体系,建立屠宰、加工、销售等环节紧密联系的现代经营体系,形成上下贯通、左右相连的现代生猪生产基地。

  2月23日  省委书记赵乐际深入到市西咸新区秦汉新城渭河综合整治工地考察调研。他强调,要高度重视渭河整治,加大力度、保证质量、加快进度,加强绿化、美化和污染治理,建设安澜渭河、绿色渭河,打造关中生态长廊。

  2月24日  中国共产党咸阳市第六届纪律检查委员会第二次全体会议、全市党风廉政建设责任制工作会议、市政府廉政工作会议召开。会议要求坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照保持党的纯洁性要求,严明党的纪律,加强作风建设,强化监督检查,进一步优化发展环境,继续加大查办案件力度,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  在北京人民大会堂召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,咸阳市被全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部授予“全国双拥模范城”称号。武功县获“全国双拥模范县”称号。

  西咸新区沣西新城首批总投资30亿元的基础设施项目开工建设。这些项目的实施将全面拉开沣西城市框架,优化空间布局,完善城市功能,进一步提升沣西新城和整个西咸新区的承载力、吸引力和竞争力。  

  3月3日  西咸新区空港新城首批总投资162.68亿元的8个项目集中开工,标志着空港新城的发展由谋篇布局蓄势阶段正式转入全面建设阶段。

  3月12日  咸阳市与冰岛雷克雅内斯贝尔市建立友好城市关系备忘录签字仪式在市政府举行。雷克雅内斯贝尔市市长阿尼?西格富松和市长姜锋共同签署咸阳市与雷克雅内斯贝尔市建立友好城市关系备忘录。

  3月13日  西咸新区与中国联通战略合作协议签约仪式在北京举行。中国联通将投资约20亿元在沣西新城建设西北大区互联网数据基地项目,主要包括西北数据中心、呼叫中心和运营中心等,解决就业2万人以上。

  3月19日  咸阳新兴纺织工业园管委会与西安工程大学签订产学研战略合作协议,同时聘请西安工程大学名誉校长、中国工程院院士姚穆为咸阳纺织产业发展顾问团首席专家、西安工程大学5位教授为顾问团专家。

  国务院扶贫开发领导小组办公室在其官方网站发布《国家扶贫开发工作重点县名单》。永寿县、长武县、淳化县、旬邑县继续列入国家扶贫开发工作重点县,彬县调出,永寿县、长武县、淳化县为集中连片特殊困难地区范围内的国家扶贫开发工作重点县。

  3月20日  由《中国作家》杂志社、市委宣传部、深圳宇宏集团主办的《中国作家》咸阳创作基地暨《中国作家》书画院咸阳分院,在宇宏·健康花城揭牌。

  3月21日  10时55分,泾阳县口镇东曹村席继明采石场发生山体坍塌事故。经核实,此次事故共造成6人死亡,其中4人当场死亡,2人受伤后送医院抢救无效死亡。事故发生后,市委、市政府高度重视,责成市安监、公安等相关部门和泾阳县即刻组成事故调查处置工作组,尽快查明事故发生原因,严肃追究相关监管人员责任,全力做好善后安抚工作。要求市级有关部门立即针对全市煤矿、采石场等场所及电力、交通等有关行业开展安全隐患大排查,坚决杜绝类似事故再次发生。

  3月24日  历时三年多、投资近百亿元,陕西省和国家民航局“十一五”重点建设项目西安咸阳国际机场二期扩建工程竣工。至此,西安咸阳国际机场迈入3座航站楼、2条跑道运营的新时代。扩建后的西安咸阳国际机场,新建长3800米、宽60米的跑道,4F等级飞行区、3号航站楼、综合交通枢纽以及供电、供水、供油、消防等各类配套设施。工程投运后,西安咸阳机场航站楼总面积将达到45万平方米,停机位达到123个,2条跑道,可保证跨洋洲际飞行,供全球最大的空客A380飞机起降,能够满足年旅客吞吐量5000万人次的保障需求。

  3月26日至29日  政协咸阳市六届四次会议召开。大会通过了政协咸阳市六届四次会议提案审查情况的报告、关于常委会工作报告的决议、关于六届三次会议以来提案工作情况报告的决议和政协咸阳市六届四次会议政治决议。

  3月27日  市政府与陕西星王企业集团有限公司大型煤化工项目签约仪式举行。陕西星王集团在咸阳市建设的大型煤化工项目总投资446亿元,主要建设360万吨煤制甲醇、1000万吨煤焦化、100万吨煤焦油、140万吨烯烃等化工项目。首期建设68万吨甲醇制烯烃项目,投资118亿元,技术采用中国自主知识产权的DMTO二代技术,项目建设期2年。

  3月27日至31日  市第六届人民代表大会第四次会议召开。会议以举手表决的方式,接受裴育民辞去市人大常委会主任职务请求,接受赵庆明辞去市人民政府副市长职务请求。以无记名投票的方式,选举赵庆明为市六届人大常委会主任。举手表决通过了关于咸阳市人民政府工作报告的决议、关于咸阳市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议、关于咸阳市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的决议、关于咸阳市人大常委会工作报告的决议、关于咸阳市中级人民法院工作报告的决议、关于咸阳市人民检察院工作报告的决议。

  3月31日  泾河新城总投资约800亿元,以秦龙现代生态智能创意农业园为龙头的30个重大项目集中开工建设,由此标志西咸新区泾河新城打造西安咸阳北部中心战略进入全面实施阶段。

  市委常委会议召开,会议决定,在全市开展向呼秀珍和她的“雷锋家庭”学习活动。呼秀珍和她的“雷锋家庭”,是咸阳市在深入推进学雷锋常态化活动中涌现出的一个先进典型。多年来,呼秀珍一家三代人,以雷锋为榜样,以家庭为纽带,爱岗敬业、助人为乐、无私奉献,创新进取,将在日常工作生活中践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,有机地统一到为人民服务的实践中,先后有5人次获省部级劳模和先进工作者称号,受到社会各界的广泛关注和赞誉。  

  4月5日至9日  咸阳市组团参加第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。签约项目114个,总投资1651.87亿元,较上年增长30.82%。 其中,合同项目108个,合同引进资金1558.01亿元,较上年增长46.84%;协议项目6个,协议资金93.86亿元。项目涉及能源、石化、机械、建材、食品、旅游、农业、商贸、基础设施、房地产等10多个产业领域。另外,内贸成交9348万元,涉及食品、电子元器件、汽车配件、水泥等产品。

  4月11日至30日  第三届咸阳湖赏花节举办。赏花节以“展示和谐文明新咸阳”为宗旨,宣传倡导“城市与自然和谐共生”的生活理念,实现“一泓碧水润古城,绿林鲜花满咸阳”的景象。 在咸阳湖赏花节景区,150万株20个品种以上的名贵郁金香被布置成“生命之源”、“玉壶流醉”、 “相依”等十余个花卉造型。7000余株樱花,采取点、线、面结合的方式,成行、成片栽植,错落有致,花开时节,“两边樱花夹驰道、落英缤纷铺满径”,烂漫似云霞,花香四溢。3万株40多个品种的牡丹,形成牡丹专类园,观赏面积8.67公顷,牡丹与樱花、郁金香互为呼应、步步有景、步移景移、各具特色。

  4月11日  市长姜锋主持召开2012年“3+5”工程(即“三万工程”和城市道路畅通、北塬新城开发、旧城改造提升、两河四岸规划建设、西咸交通对接工程)项目进展情况汇报会, 要求要紧紧围绕建设现代新都市、和谐新咸阳目标,提升境界,创新理念,大手笔谋划,强力推进“3+5”工程实施,加快构建主城区“三城两带”格局。

  4月12日  国家发改委编制的《陕甘宁革命老区振兴规划》(2012年至2020年)正式出台,规划范围包括8个地级市和9个县(市),咸阳市旬邑县、淳化县、长武县、彬县、三原县、泾阳县共六县纳入规划。

  4月23日  呼秀珍和她的“雷锋家庭”先进事迹第三场报告会在彩虹俱乐部举行。市上领导和1000余名干部职工聆听报告。

  4月25日  咸阳地理空间框架建设项目合作协议签署仪式在市政府举行,咸阳市与国家测绘地理信息局、陕西省测绘地理信息局携手,共建共享咸阳地理空间框架建设项目。

  4月27日  咸阳市政府与国务院国资委在北京举行合作备忘录签字暨央企进陕发展活动启动仪式,促进央企在陕西开展新一轮战略合作。咸阳市共签订战略合作协议项目23个,引进资金1100多亿元。

  4月28日  在2011年度陕西省县域经济社会发展表彰电视电话会议上,县域经济社会发展“十强县”、“五强区”等榜单出炉,彬县再次跨入陕西十强县行列,一举跃至全省第七位。

  《咸阳经典旧志稽注》出版发行座谈会召开,9位相关专家围绕《咸阳经典旧志稽注》出版发行发言交流。《咸阳经典旧志稽注》历经两年的编排整理,由陕西出版集团三秦出版社出版,丛书共13个分册,310万字,含咸阳市13个县市区历史上具有代表性的旧县志15部,其中,明代2部、清代8部、民国5部。  

  5月10日  以吉尔吉斯斯坦前总统奥通巴耶娃为团长的吉尔吉斯斯坦友好代表团一行来咸考察访问。

  5月11日  省第十二次党代会第二次全体会议在西安陕西大会堂召开,会议选举出了陕西省出席党的十八大代表,选举出十二届省委委员、候补委员、省纪委委员。市委书记千军昌,市委副书记、市长姜锋当选省委委员。市委常委、市纪委书记刘曙阳当选省纪委委员。 千军昌、张民席、常亚琼当选陕西省出席中国共产党第十八次全国代表大会代表。

  5月12日  由咸阳师范学院和中国秦汉史研究会共同主办的关中古代陵寝文化暨秦汉历史文化学术研讨会举行。研讨会旨在进一步促进陕西关中古代陵寝文化与秦汉历史文化研究和交流,不断推动富有地域特色和时代特征的学术研究与文化建构工作。

  5月15日  市委召开常委(扩大)会议,传达学习省第十二次党代会精神,安排部署全市贯彻落实工作。 会议指出,全市各级要充分认识省第十二次党代会召开的重要意义,深刻领会和牢牢把握“推动科学发展,富裕三秦百姓,为全面建设西部强省而努力奋斗”的大会主题,深刻领会和牢牢把握过去五年改革发展实践取得的宝贵经验,深刻领会和牢牢把握大会确定的全面建设西部强省和“三强一富一美”的战略目标,深刻领会和牢牢把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态建设的重点任务和主要措施,深刻领会和牢牢把握保持党的先进性和纯洁性的根本要求,动员带领广大干部群众以省党代会精神为动力,振奋精神,真抓实干,推动全市经济社会在新的历史起点上实现新的更大的发展。

  全国五好文明家庭表彰暨家庭道德建设工作推进会在北京召开。咸阳市呼秀珍家庭获第八届“全国五好文明家庭”标兵户称号并作为受全国表彰的先进典型在大会上作了题为《在家庭道德建设中传承“雷锋精神”》的发言。

  西北医疗器械(集团)公司的“西诺”注册商标被国家工商局授予“中国驰名商标”称号。这是咸阳市企业商标首次获得此称号,也是国内口腔医疗设备行业唯一获得该项荣誉的企业。

  5月21日  全省残疾人托养服务工作现场会在咸阳市召开。

  5月24日  在青岛召开的全国“阳光家园”计划总结部署暨现场工作会议上,中国残联公布了首批全国“阳光家园”示范区和示范机构及第二批全国“阳光家园”示范创建地区和机构的名单,咸阳市被确定为第二批全国“阳光家园”示范创建地区。此次确定的全国示范区共20家,咸阳市是陕西省唯一的一家示范市。  

  6月3日  在全国2012首届新兴产业发展创新论坛暨低碳经济推介成果发布活动会议上,旬邑县获“中国低碳经济示范县”称号。

  6月5日  咸阳市首届“十佳环保爱心使者”表彰暨纪念“六五”世界环境日“绿色呼唤”文艺汇演在彩虹俱乐部举行。

  6月16日  中国人民大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学6所高校对口支援西藏民族学院文献信息网络建设研讨暨图书捐赠活动在西藏民族学院举行。

  6月20日  咸阳市政务服务中心正式运行,27个政府职能部门在55个办事窗口,以“审批流程最优、审批手续最简、审批效率最高、审批速度最快”的办事效率,为企业和群众集中办理115项行政审批和便民服务事项。

  6月25日  咸阳市河南商会举行成立大会。咸阳市始终与河南籍的企业家保持着良好的协作关系。2011年,豫商在咸阳投资兴办各类企业68家,从业人员5万多人,咸阳豫商企业创造产值20多亿元,上缴税金约1亿元。  

  7月3日  陕西省科协组织开展2012年度陕西省科普教育基地认定工作,咸阳市有郑国渠国家水利风景区、兴平市图书馆、陕西长武农田生态系统国家野外观测研究站、咸阳市环境科普教育基地、咸阳市渭城区华潮衡器展馆、永寿县图书馆、礼泉县靳宝善图书馆、昭陵博物馆、旬邑县博物馆、旬邑县唐家民俗博物馆、旬邑县青少年校外教育活动中心、泾阳县青少年活动中心、长武县气象局等13家单位被认定命名为省科普教育基地,在全省各地市中位居第一。

  7月6日  全国首座煤矿通风瓦斯(乏风)发电厂在彬长大佛寺煤矿成功并网发电,这标志着中国煤矿通风瓦斯(乏风)利用和实现煤矿瓦斯“零排放”取得实质性突破。

  7月10日至11日  全国煤炭建设工作座谈会在咸阳市召开。会议总结新世纪以来特别是“十一五”以来,煤炭建设领域改革发展经验,探索新时期煤炭建设工作思路,进一步推进煤炭结构调整,转变煤炭经济发展方式,提升煤炭工业发展的科学化水平。期间,与会代表参观了陕西煤业化工集团彬长矿业有限公司小庄、文家坡矿井、胡家河煤矿、大佛寺煤矿和新生能源公司、生产服务中心等重点建设项目。

  7月12日  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在咸阳市调研时强调,要认真学习贯彻全国科技创新大会精神,全面落实中央关于深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的决策部署,充分调动地方、企业、高校和科研院所等各方面的积极性、主动性、创造性,切实把科技摆在优先发展的战略地位,推动创新型国家建设不断迈上新台阶、实现新跨越。

  7月13日  全省第一个环保专业科技展馆——咸阳环境教育基地开馆,展馆每周二周六免费向市民开放,团体预约后随时参观。

  7月16日  总投资20亿元的西咸新区温商电器高端制造产业园在泾阳县开工建设。  省科技厅、金融办、财政厅等单位确定咸阳市为陕西省首批促进科技与金融结合试点区,成为首批试点的两个地级市之一。

  7月30日  市委六届三次全体(扩大)会议召开。  

  8月3日  全市创建工作大会在市委第一会议室举行,总结工作,表彰奖励先进集体先进个人,安排部署任务。会议指出,创建工作是迅速提升城市建设水平、优化人居发展环境、塑造对外良好形象的直接抓手和有效途径。市委、市政府在新的阶段提出多城同创、城乡联创,在巩固创卫成果,冲刺创模目标的基础上,启动国家园林城市创建。

  8月7日  省长赵正永带领省级有关部门负责人,来咸阳市检查咸阳新兴纺织工业园建设情况,他强调,要紧紧抓住集中搬迁和园区建设这一重大机遇,着眼于长远发展,加快改造提升步伐,尽快形成新的竞争力,重新焕发纺织产业生命力。由德方总投资160万元,为期半个月的中德合资的金川湾项目修复工程全面展开。

  8月20日  全省党史育人工作经验交流会在旬邑县召开。

  8月22日  中国近代著名水利学家、教育家李仪祉纪念馆在泾阳县建成开馆。全国政协副主席陈宗兴、全国政协原副主席钱正英分别发来题词和贺信。省长赵正永宣布纪念馆开馆并为李仪祉雕像揭幕。

  省发改委在咸阳市召开陕西咸阳化工产业园规划座谈会。参加会议的省有关厅局处室负责人充分肯定了园区建设的思路和发展条件,并就园区选址以及安全、地质、环保、水资源、交通等条件以及电力保障、资源储量等方面提出了好的意见和建议,并表示全力支持陕西咸阳化工产业园建设。

  8月27日  市委召开常委会议,研究审定《关于推进统筹城乡发展、加快城乡一体化进程的实施方案》、“三告别”工作总结表彰、《关于进一步完善市县财政体制的意见》等事项。

  8月30日至31日  根据《国家环境保护模范城市创建与管理工作办法》的相关要求,省级预评估工作组来咸对咸阳市创建国家环保模范城市进行省级预评估,咸阳市顺利通过。  

  9月1日  国务院下发批复,同意咸阳高新技术产业开发区(简称“咸阳高新区”)正式升级成为国家高新区,从而使咸阳高新区的发展上升到了国家战略层面。

  投资2200多万元实施的彬县玉祥CNG(压缩天然气)加气站已投入试运行,这标志着北部五县有了首家CNG汽车加气站。

  永寿县在国务院召开的全国三北防护林四期工程总结表彰暨五期工程启动大会上,被授予“三北四期工程生态建设突出贡献奖先进集体”称号。

  9月5日  咸阳市教育局被国务院表彰为“两基”工作先进单位。

  9月10日  中国共产主义青年团咸阳市第五次代表大会在彩虹俱乐部召开。大会全面落实市第六次党代会精神,回顾工作,研究任务,选举产生共青团咸阳市第五届委员会。大会号召全市团员青年务实创新,砥砺奋进,为建设“现代新都市、和谐新咸阳”而努力奋斗。

  9月17日  全市推进统筹城乡发展加快城乡一体化进程暨“三告别”工作总结表彰会召开,贯彻落实市委、市政府关于推进统筹城乡发展、加快城乡一体化的一系列决策部署。市委、市政府坚持把实施“三告别”工程作为造福贫困群众、改善农村民生的战略任务,集全市之智谋划、举全市之力推进,取得了显著的成效。共使10个县的5.4万户22万贫困群众告别了土窑洞、危漏房和偏远山沟,其中1.29万户特困群众住进了新居、摆脱了贫困,分别为任务户数的100.2%和107.5%,实现了6年任务3年完成的目标。

  2012年度西北土地利用与管理形势观测点(陕甘宁片区)工作座谈会及培训会在咸阳市召开,贯彻国家土地总督察指示精神,通报工作进展情况,表彰先进单位先进个人,开展观测点业务培训。

  9月20日  咸阳市创建国家园林城市省级初审会举行,经过专家组技术评估通过省级初审。

  9月22日  生猪养殖世界第三、亚洲第一的广东温氏集团与陕西淳化县正式签订百万头生猪一体化养殖项目协议,总投资15亿元的106万头生猪养殖项目落户淳化。

  9月25日  西咸立体城市项目签约仪式暨全球设计招标会在西安举行。此项目是西咸新区新型城市化建设的重点项目,总用地3.81平方千米,投资总额约300亿元,综合容积率将达到4.0以上,其中核心区1.57平方千米为集中建设区,将建设约600万平方米的建筑面积,容纳居住人口10-15万人;解决3万至4万人的就业,南北两侧2.22平方千米主要为景观生态缓冲区,并结合场地特色发展新型农业,打造区域知名的现代农业示范基地。

  陕西中医学院隆重举行建校60周年暨本科教育53周年庆祝大会。 全国人大常委会副委员长桑国卫题词“传承岐黄、博学致远”。全国政协副主席张梅颖、国家人口和计划生育委员会主任王侠等发来贺信。

  9月26日  全省民企进陕发展推进大会暨重点项目签约仪式在西安市举行。咸阳市共签约项目77个,签约资金469亿元。

  中国民主促进会咸阳市第四次代表大会召开,听取并审议民进咸阳市第三届委员会工作报告;选举产生民进咸阳市第四届委员会和民进陕西省第十次代表大会代表。党新安当选新一届民进咸阳市委会主委。

  9月27日  咸阳国家高新区建设动员大会暨授牌仪式,在西安陕西省科技资源统筹中心隆重举行,至此陕西省国家级高新区已达到6个。根据国务院的批复精神,高新区实行现行的国家高新技术产业开发区政策,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,成为抢占实际高新技术产业制高点的前沿阵地。

  9月28日  咸阳市在陆军预备役第一四一师射击场(兰池大道)举行“秦剑2号”反恐怖演习暨十八大安保誓师大会。

  9月25日至29日  2012全国赛艇锦标赛在咸阳湖举办。解放军、北京、山东、浙江、湖南、陕西等22个省市区的代表队参加,比赛分为男、女单人双桨,男、女双人双桨,男、女八人单桨有舵手等18个小项,和奥运会对口项目有14项,有运动员、教练员和工作人员923人,参与比赛和训练的赛艇307艘。陕西省有48名运动员、16艘赛艇参加12个项目的角逐。山东队共获得女子四人双桨、女子四人单桨、男子八人单桨有舵手等6个项目的冠军,广东队获得男子四人单桨等5个项目的桂冠,陕西队在两项比赛中问鼎。  

  10月8日  市委召开常委会议,传达学习省委、省政府《关于省市共建大西安加快推进创新型区域建设的若干意见(征求意见稿)》和省委书记赵乐际在省委常委会上的重要讲话精神、中省领导关于在咸阳国家高新区建设动员大会暨授牌仪式上的重要讲话精神,部署四季度经济工作,安排当前社会稳定、宣传思想和舆论导向工作。

  10月9日  全省县级党政领导优先发展教育彬县现场会召开。会议要求认真学习贯彻全国教师工作和“两基”工作总结表彰大会精神,进一步夯实县级党政领导责任,加强战略谋划,找准工作定位,注重统筹协调,推动教育优先发展、均衡发展,加快建设教育强省步伐。

  10月9日至10日  省委书记赵乐际深入礼泉县和兴平市调研。他强调,要抢抓发展机遇,同步推进农业现代化和县域工业化、城镇化,保持势头、促进和谐、建设绿色、增收富民、抓好党建,推动县域科学发展上台阶。

  10月10日  民革咸阳市第五次代表大会召开,大会听取和审议民革咸阳市第四届委员会工作报告;选举产生民革咸阳市第五届委员会和民革咸阳市第五次代表大会代表。 市政协副主席、民革市委会主委李忠贤受民革咸阳市第四届委员会委托作工作报告。陈永慧当选为新一届民革咸阳市委会主任委员。

  10月11日至12日  全省廉政文化建设示范点暨廉政教育示范基地工作现场会在旬邑县召开。会上,马栏革命纪念馆等9个场馆被命名为陕西省第二批廉政教育示范基地,中共旬邑县纪委等5个单位介绍经验。

  10月12日  市红十字会第一次会员代表大会召开,审议过去五年工作,明确目标任务,选举产生新一届理事会。

  10月18日  《永寿县志(1990至2005)》首发式在永寿县举行。 《永寿县志(1990至2005)》由陕西人民出版社出版发行,是咸阳市出版的第一部二轮县级志书,也是全省出版的第四部二轮县级志书。全书28编101章132万字,以图文并茂的形式,集中反映了1990年至2005年间,永寿县政治、经济、文化及社会诸方面的发展历程,全面展示了改革开放以来,永寿县经济社会发展取得的巨大成就,为人们了解永寿、认识永寿提供丰富翔实的史料。

  10月23日至24日  全省县域工业集中区创新发展现场会在兴平市召开。总结通报全省县域工业集中区发展情况,交流推动县域工业集中区建设和发展经验,安排部署促进工业集中区创新发展工作。与会领导与代表参观了兴平市台玻玻璃有限公司、陕西奉航橡胶密封件有限公司,益海嘉里食品有限责任公司;秦都区陕西彩虹电子玻璃有限责任公司和咸阳宝石钢管钢绳有限责任公司。

  10月24日  投资约24亿元的陕西统一企业有限公司建厂奠基仪式在位于礼泉县城东的食品工业园区举行。陕西统一企业有限公司由统一企业(中国)投资有限公司与郑州统一企业有限公司共同出资组建,为外商独资企业,建设内容为茶、果汁饮料和方便面生产项目,工程规模为新建8条饮料生产线,6条食品生产线,2条制瓶生产线。

  10月29日  咸阳市举行第三届“感动咸阳”道德模范颁奖典礼。经宣传发动、基层推荐、公示投票、评委评审等程序,卢效平等19人获第三届“感动咸阳”道德模范称号,张思德电力服务队获敬业奉献集体称号。

  咸阳市举办《咸阳化工产业园总体规划》专家论证会。咸阳市拟在礼泉西张堡镇和烽火镇区建设咸阳化工产业园区,加快资源深度转化步伐,延长产业链条,同时承载西咸主城区化工企业扩能搬迁,促进咸阳市能化产业集群化、园区化、规模化发展。

  10月30日  由咸阳市委、市政府支持创办,市委宣传部主导建设的蝌蚪网——中国咸阳学习型城市云平台建设项目正式启动。蝌蚪网具有开放的图书馆、公共的阅览室、海量的数据库、学习的云平台四大基本功能,以学习型党组织、机关、企业、社区、村镇、家庭等六大群体为主要服务对象,充分利用云计算、决策分析优化等信息技术,通过网络基础资源整合和网络信息资源共享。

  全省学前教育三年行动计划现场推进会在三原县召开,会议全面总结成绩,查找问题,交流经验,推动全省三年行动计划目标任务全面完成。

  农业部确定咸阳市为全国农业机械化示范区,这是陕西省唯一、全国第二个地市级国家农业机械化示范区。  

  11月1日  咸阳市第三次归侨侨眷代表大会召开。大会审议通过了市侨联二届委员会工作报告的决议,选举产生了新一届侨联领导班子,表彰了咸阳市明星侨资企业、优秀侨资企业家、全市侨务工作先进集体和先进个人。会议选举李晓华为新一届侨联主席。

  11月5日  咸阳社会主义学院揭牌仪式暨首期党外干部培训班开学典礼举行。咸阳社会主义学院的成立标志着咸阳市党外人士教育培养进入了一个新的阶段,它是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。

  11月6日  咸阳市召开北塬新城规划汇报会,征求对北塬新城规划的意见。

  11月9日  中华思源扶贫工程咸阳示范点竣工仪式在乾县峰阳镇朱家坪村举行。

  11月16日  咸阳市召开全市领导干部大会,传达学习党的十八大精神。十八大代表、市委书记千军昌向与会者传达中国共产党第十八次全国代表大会精神,会议由市委副书记、市长姜锋主持,十八大代表常亚琼、张民席在主席台就座。赵庆明、李效民、卫华、赵润民、刘曙阳、惠进才、唐利如、赵宽兴、马俊民等在家市上领导参加。

  11月20日至24日  咸阳市组团参加第十九届中国杨凌农业高新科技成果博览会。

  11月21日  9时40分,兴平市莽山路福瑞花园小区发生天然气采暖锅炉房爆炸事故,事故造成6死1伤。事故发生后,市委书记千军昌,市委常委、常务副市长赵润民,副市长刘印生立即带领市安监、公安、质监、卫生、应急、消防等部门主要负责人赶赴事故现场,指导救援。正在外地招商的市长姜锋得知情况后,立即打回电话,要求全力以赴抢救受伤人员,切实做好善后处置工作。同时,兴平市委、市政府主要领导第一时间赶赴事发现场,组织开展抢险救援。

  11月22日  咸阳博物院建设工程在秦遗址塬下破土动工。 咸阳博物院建设工程是咸阳市文化惠民重大工程,主体由国家科技成就奖获得者、中国工程院首批院士、著名建筑学大师张锦秋主持设计,建筑总体以北斗七星布局,传统与现代融合的风格,组块贯连的建筑结构形式,按照“渭水贯都,以象天汉,横桥南渡,以法牵牛”的理念,以秦代宫殿建筑为意向,采用现代的手法设计。咸阳博物院总建筑面积37170平方米,投资约8亿元,计划3年建成。建成后的咸阳博物院作为社会文化机构,不仅承担着保护、收藏、研究秦汉历史文物的作用,还承担着保障社会文化延续和促进社会发展的作用,对改善秦汉新城社会环境和基础设施,发展教育及加大对文物的保护均具有积极的意义。

  11月26日  市委常委会议专题学习贯彻十八大精神,审定咸阳市贯彻省委、省政府《关于省市共建大西安加快推进创新型区域建设的若干意见》的意见。会议要求,要紧紧围绕“共建大西安”这一战略目标,理清工作思路,发挥自身优势,坚持错位发展,加快结构调整步伐,推动产业转型升级,全力构建以新型工业为主导、现代农业为基础、现代服务业为支撑的现代产业体系,不断增强区域经济综合实力。30日  省委副书记、省长赵正永到咸阳市就省市共建大西安工作进行调研。他强调,咸阳要以十八大精神为指导,抓住机遇,顺势而上,实现跨越发展。  

  12月3日  省科技厅与咸阳市政府建立科技工作会商制度,并举行第一次会商会议。 市委书记千军昌出席并致辞。市长姜锋和省科技厅厅长奚正平签订《议定书》。会议围绕共同推进咸阳高新区建设和发展特色产业基地、推进科技与金融结合试点工作、推进农业科技创新和现代农业示范、推进咸阳科技创新服务体系建设、支持咸阳市创建国家创新型城市工作等内容进行。

  12月3日至11日  国家农发办综合检查组全面检查了咸阳市2011年度农业综合开发项目和资金的实施执行情况,议定通过国家综合检查。

  12月4日  总投资约3.3亿元的陕西九洲再生资源有限公司废弃电子物拆解处理生产线,在礼泉县再生资源产业园区建成试运行。项目填补了全省废弃电子物自动化拆解处理空白,是全省规模最大、综合处理能力最强、自动化程度最高、科技创新最多的废弃电子物拆解处理生产线。

  12月5日  全省应急值守综合应用系统现场会在咸阳市召开。

  第十一届(2012)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂举行。根据会议发布的2012年中国政府网站绩效评估结果,咸阳市门户网站位列全国296个地市级政府网站第九名。这是市政府门户网站继2010、2011两年跃升全国地市级政府网站第九名后,第三次稳居全国十强。

  12月6日  全省县乡道路交通安全监管工作现场会在武功县召开,研究分析道路交通安全形势,总结推广武功县在县乡道路交通安全管理方面的成功经验和做法,切实推进各地县乡、校园周边道路及客运、农机等车辆安全管理。

  12月7日  陕西省暨咸阳市青少年教育基地——金池革命旧址揭牌仪式在彬县龙高镇金池革命旧址举行。

  12月12日  全省大学生村官工作会议在咸阳市召开,会议要求认真贯彻党的十八大和全国大学生村官工作会议精神,不断提高大学生村官工作制度化、规范化水平。14日  全国加强基层动物检疫工作现场经验交流会在咸阳市召开,落实国务院领导同志重要批示精神,推广咸阳加强基层动物检疫“六个一”(即一把手负责、一条龙管理、一链式发展、一统化建设、一流化队伍、一体化模式)工作机制,总结部署全国动物卫生监督工作。

  12月17日  全市领导干部召开大会,专题传达学习习近平总书记《在中央政治局会议上关于改进工作作风密切联系群众的讲话》《十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》,中央办公厅、国务院办公厅《贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定〉实施细则》的通知等有关文件精神。

  12月18日  亭口水库工程大坝围堰合龙截流圆满成功,标志亭口水库进入全面建设期。

  12月19日至21日  咸阳市第六届人民代表大会第五次会议在咸阳彩虹俱乐部召开。会议通过《咸阳市第六届人民代表大会第五次会议选举办法》,选举产生了65名咸阳市出席陕西省第十二届人民代表大会的代表。

  陕西延长石油西北橡胶有限责任公司举行成立大会。延长石油集团是中国西部地区规模最大的省属企业和全国财政贡献最大的地方企业。西北橡胶厂成立于1959年,2008年加入延长石油集团以来,抓老厂改造、产品升级和子午轮胎项目建设,实现跨越式发展,为国家载人航天工程提供军品配套,民品远销欧美等地。这次经过资产整合成立陕西延长石油西北橡胶有限责任公司,对促进咸阳经济社会发展,优化产业结构具有重要的意义。

  秦都区通过省发改委和省电力公司的“新农村电气化”验收考评,成为全省首个A类新农村电气化县(区)。

  12月20日  由市人力资源和社会保障局与咸阳日报社、咸阳广播电视台、咸阳教育电视台等市级媒体联合开展的全市2012年度“创业之星”评选揭晓,陈伟等10人被评为“创业明星”,郭天妮等10人被评为“创业标兵”。

  12月24日  在北京召开的首届全国社会主义新农村建设发展论坛暨全国社会主义新农村建设示范县镇成果发布会上,旬邑县获得“全国社会主义新农村建设示范县”称号。

  12月26日  全市领导干部党的十八大精神和构建现代产业体系推进经济社会发展轮训班开班。这次轮训分类分批进行,分别举办十八大精神及县域经济专题培训班、十八大精神及现代服务业专题培训班、十八大精神及城市建设专题培训班和十八大精神及现代工业专题培训班四个班次,县域经济专题班安排一天半学习,其他三个班次均安排三天半学习时间。

  12月29日  前期投资50亿元,西北地区最大的医药航母、科研中心,在国际上具有重要影响的医学研示范基地——第四军医大学医教研综合园区项目落户西咸新区秦汉新城。(市政府办 市方志办 市政务信息办)

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004