欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

历史名人
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:3196 发表时间:2017-03-27
字号: [双击滚屏]

班固(32~92)

班固所著《汉书》

东汉历史学家,字孟坚,咸阳市渭城区人。少年时博览群书,继承其父班彪遗志修前汉史,以私改国史被告下狱,其弟班超上书力辩,获得释放。后任兰台令史,典校秘书,积思蓄力20余年,撰成《汉书》百篇,是我国第一部纪传体断代史。

班超(32~102)

班超出使西域路线图

东汉时疏通丝绸之路的外交使节,字仲升,咸阳市渭城区人。明帝永平十六年(73)投笔从戎,随从窦固北击匈奴,奉命率吏士36人赴西域。攻杀匈奴派驻鄯善、于阗的使者,又废亲附匈奴的疏勒王,巩固了东汉在西域的统治。从章帝章和元年(87)到和帝永元六年(94),陆续平定莎车、龟兹、焉耆等地叛乱,保护了西域各族的安全,沟通了中西文化交流。

班昭(49~约120)

班昭著书

东汉历史学家,女,字惠姬,咸阳市渭城区人。其兄班固死时,所撰《汉书》尚未完稿。班昭和马续奉和帝之命,分别续补了8表及天文志。其丈夫名曹世叔,故又称班昭为曹大家。著作有《东征赋》、《女诫》等。

贾逵(30~101)

贾逵

东汉天文学家、经学家,咸阳市渭城区人。青年时通晓经史,曾任侍中及左中郎将。明帝时,献所作《春秋左传解诂》、《国语解诂》,力斥术数谶纬之学。

马超(176~222)

马超

三国时名将,字孟起,祖籍咸阳兴平市。东汉末随父马腾起兵,后统领马腾部属。蜀汉建立,进骠骑将军,领凉州牧,封乡乡侯。

李靖(571~649)

李靖故居碑文

唐初军事家,字药师,咸阳三原县人。曾任隋马邑郡太守佐官。后归唐,参与平定中原割据势力,南伐萧铣,东讨辅公,功勋显赫。著有《李卫公问对》3卷、《李卫公兵法》等。

杨良瑶(736~806)

杨良瑶

唐代外交官,咸阳泾阳县人。唐肃宗永泰元年(765),奉命说服在慈隰一带叛乱的狼山部落;代宗大历六年(771),宣慰安南、广府,不辱使命;德宗兴元元年(784),赴回纥求师成功,挽救了唐王朝的危局。贞元元年(785)四月,受命出使黑衣大食(西亚一带),成为我国第一位航海抵地中海沿岸的外交使节。

王重阳(1112~1170)

王重阳和全真七子

道教全真派创始人,始名中孚,字知明,号重阳子,咸阳市秦都区人。大定七年(1167)东出潼关,于山东宁海(今牟平)筑园传教,度化了马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二七大弟子,号称"全真七子"。著有《重阳全真集》、《教化集》、《立教十五记》等。

王恕(1416~1508)

王恕著述

明代官吏,字宗贯,咸阳三原县人。英宗正统十三年(1448)中进士,历官19任,至吏部尚书加太子太保。巡查云南,弹劾"生事边陲,扰害夷方"的镇守太监钱能;任职南京,反对给皇帝贡献珍奇,维护地方利益;执掌吏部,力主限制皇权,健全监察制度和政治制度。晚年回归故里,致力于理学研究,成为"三原学派"的创始人。著有《石渠意见》、《王端毅公奏议》15卷、《历代名臣谏议录》124卷。

康海(1475~1540)

康海所修《武功县志》

明代文学家、戏剧家,字德涵,咸阳武功县人。弘治十五年(1502)中状元,曾参修明宪宗、孝宗实录。擅长诗文、戏曲,为明"前七子"之一。著有《康对山先生全集》、《东乐府》及杂剧《中山狼》、《王兰卿》。《中山狼》被列为中国十大喜剧之一。

胡登洲(1522~1597)

胡太师巴巴墓

中国伊斯兰寺院经堂教育创始人,字明善,咸阳市渭城区人。明嘉靖年间,朝觐麦加回国后,立志兴学,率先改革口口相传教义的办法,开创了我国伊斯兰寺院经堂教育,创立了伊斯兰教陕西学派,被中国穆斯林尊为"胡太师祖"。

于右任(1879~1964)

于右任书法作品

咸阳市三原县人,原名伯循,字诱人,后以"诱人"谐音"右任"为名,晚年自号"太平老人"。早年加入同盟会,是著名的报刊活动家、教育家、诗人。民国以后,长期担任中华民国临时政府和国民政府高级职务,创办了复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)。于右任善长诗词书法,是中国近代史上的书法艺术大家,尤擅魏碑与行书章草结合的行草书,首创"于右任标准草书",被誉为"当代草圣"、"近代书圣"、"中国书法史三个里程碑之一",著有《于右任诗词集》、《标准草书千字书》等。

吴宓(1894~1978)

中年吴宓

字雨僧、雨生,笔名余生,现代中国比较文学的先驱,著名西洋文学家,咸阳市泾阳县人。先后在东南大学、东北大学、清华大学任教,1941年当选教育部部聘教授。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004